Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Северный Кипр: стоит ли ехать туда на работу?

23.02.2016

В последние несколько месяцев участились обращения в Программу "Ла Страда" по поводу трудоустройства на территории Северного Кипра. Нашим гражданам - преимущественно девушкам - предлагают работу в различных сферах сервиса и развлечений. Однако, насколько это законно? И можно ли, действительно, легально трудоустроиться белорусам на территории Северного Кипра? С какими рисками можно столкнуться, приняв "заманчивое предложение"? Об этом - в комментарии Программы "Ла Страда".

Северный Кипр - что это за страна?

Северный Кипр - своего рода "страна-фантом" на мировой политической карте. Его существование признает только Турция. Почему? Ответ - в трагической истории, произошедшей более 40 лет назад. Знают о ней сегодня, к сожалению, немногие. В июле 1974 года на территории Кипра произошел переворот, который был направлен против демократически избранного правительства страны. Турция воспользовалась общей «суматохой», происходящей на Кипре, и, проведя двухэтапную операцию, захватила около 40% территории страны.

Деяния Турецкой Республики мировое сообщество квалифицировало, как незаконные и противоречащие нормам международного права. 

В ноябре 1983 года Турция инициировала и поддержала одностороннее провозглашение турецко-кипрскими лидерами независимости оккупированной зоны. Появилась так называемая «Турецкая Республика Северного Кипра», которая не признана и по сей день ни одним государством.ООН также не признает эту республику.

Таким образом, на сегодняшний день Республика Кипр разделена на две территории: Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра.

Проблемы непризнанной республики

Политическое "непризнание" вызывает для Северного Кипра определенные проблемы.

Даже попасть в страну не так просто. Местный аэропорт не значится в международных списках IATA. Поэтому перелет возможен только через аэропорты Турции.

Сложности возникают и, например, при судебном разбирательстве между субъектами хозяйствования. Если они являются юридическим лицами разных стран, суд может руководствоваться тем, что государство, где зарегистрировано юрлицо Северного Кипра юридически не существует. Поэтому отношения между субъектами хозяйствования могут быть не урегулированы.

С проблемами могут столкнуться и физические лица. Например, турист, являющийся гражданином Турецкой Республики Северный Кипр при посещении других стран может просто туда не попасть, в виду того, что документ, подтверждающий личность данного туриста, не принимается как юридически действительный.

Белорусы, которые изъявят желание получать образование, работать или заключить брак на территории Северного Кипра, могут не получить официального признания своих юридических действий в Беларуси, т.к. де-юре страна не признана мировым сообществом и документы будут выданы из несуществующего государства.

То есть, диплом о получении образования, полученный в Турецкой Республике Северный Кипр (ТРСК) будет котироваться только в Турции и самом Северном Кипре. Наработанный стаж, также не будет признаваться за гражданином. Заключенный брак соответственно признается только в Турции и ТРСК.

Стоит учитывать тот момент, что дипломатических представительств на территории Северного Кипра, кроме турецкого, нет. Таким образом, попав в критическую ситуацию, находясь на территории ТРСК, наши граждане смогут обратиться только в дипломатическое представительство Беларуси в Турции.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку