Польша
Франция
Италия
Россия
США
ОАЭ
Германия

Легкая добыча: как разводят туристов в разных странах

19.02.2016

Наш человек за границей обычно либо особенно бесшабашен, либо весьма доверчив, а потому нередко воспринимается мошенниками всего мира как легкая добыча. Изобретательности жуликов можно удивляться, но все они работают по примерно схожим методам, пусть их число и растет. Сегодня мы познакомим вас с основными уловками, на которые попадаются неопытные туристы. 

taxi.jpg

Таксист-иллюзионист

Где работает: Аргентина, Бразилия.

Начнем с Южной Америки. Таксисты здесь в принципе специфические, но среди них есть и настоящие жулики. Если попытаться оплатить поездку в такси крупной купюрой (например, 100 аргентинских песо), можно попасться на простой трюк таксиста.
Он как бы автоматически возьмет купюру, повертит ее в пальцах одной руки, а потом «вспомнит», что у него нет сдачи. Назад он вернет уже фальшивую купюру, которая была спрятана у него в кулаке, а настоящую заберет себе. Понятно, что в супермаркетах и ресторанах фальшивку у вас никто не примет, но вы можете попытаться отыграться на других мошенниках, которые продают краденое на развалах. Только в этом случае будьте начеку.
И выучите, наконец, как выглядит валюта, с которой вам предстоит обращаться!

Горчичная атака

Где работает: Буэнос-Айрес, Париж.

Может случиться так, что на многолюдной улице вас испачкают кетчупом, горчицей или еще каким-нибудь плохо смываемым и очень заметным соусом. Горчицей могут облить, например, с балкона, под которым вы проходили, или прыснуть в вас кетчупом прямо из толпы.
Вас, разумеется, немедленно окружат дружелюбные местные, которые предложат свою помощь или сразу начнут вас чистить – во всех смыслах слова. Пока вы отвлечены и раздосадованы горчичным терактом, воры попытаются стащить у вас кошелек и смартфон. Интересно, что в толпе, которая помогает вас очищать, может и не быть сообщников жуликов. Но даже если это обычные прохожие, свою отвлекающую роль они сыграют.
Кстати, на форумах пишут, что этот вид мошенничества распространен и в Европе. Будьте внимательнее, не позволяйте никому вас трогать.

«Бесплатный сыр»

Где работает: Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Богота.

В крупных городах Южной Америки есть определенное количество баров (обычно это стрип-бары), которые предлагают «бесплатный напиток». Если прийти туда одному и заказать пиво, то вскоре к вам подсядет парочка полуголых девиц, которые будут пытаться вести с вами светскую беседу. Когда вам захочется уйти, к вам подойдут вышибалы и намекнут, что пора заплатить не только за свое пиво, но и за напитки этих барышень. В Аргентине общий чек может превышать 400 песо (более 2 тысяч рублей). Пока не заплатите, из бара вас не выпустят. В полицию обращаться бессмысленно: местные стражи порядка продемонстрируют удивительную неосведомленность о вашем приключении.

Оборотень в погонах

Где работает: Латинская Америка, «черная» Африка.

Неопытных туристов может легко смутить фигура полицейского в полном облачении, зачастую еще и вооруженного. Под предлогом вашей защиты от мошенников он может попросить проверить ваш кошелек на предмет фальшивых банкнот, а потом вернуть его с фразой «Все чисто!» Разумеется, нескольких купюр в кошельке хватать не будет, но далеко не все сразу это замечают, особенно если бумажник полон непривычной для глаза местной валюты.
В других случаях такой полицейский может попросить ваш паспорт и просто сбежать с ним, воспользовавшись вашим секундным замешательством.
На всякий случай перед поездкой изучите, в каких случаях местная полиция имеет право требовать у вас документы и тем более изымать вещи. Кроме того, не забудьте попросить полицейского представиться и показать удостоверение. Не лишним будет заранее выяснить, какую форму носят правоохранители той страны, куда вы собираетесь.
Если мошенники окажутся не робкого десятка (или если вы сомневаетесь, не настоящие ли вдруг перед вами копы), скажите, что ваши документы заперты в сейфе отеля, и пригласите их сопроводить вас.

Кутерьма в метро

Где работает: Санкт-Петербург, возможно, Москва.

Некоторое время назад в Питере действовали группы мошенников, которые выслеживали и отрабатывали своих жертв в метро. Как правило, они пользовались столпотворением при выходе из вагона или входе в него или при резком торможении поезда, имитируя падения, создавая толкотню, прижимаясь к жертве и так далее. Пока от одного до трех человек таким образом отвлекали туриста, один шарил по его карманам (нацеливаясь обычно на мобильные телефоны, фотоаппараты и кошельки).
О том, как крадут в поездах метро других стран, пишут мало, но в толпе лучше быть начеку и не класть ничего во внешние карманы.

Театральное представление

 Где работает: Латинская Америка, Балканы, Испания.

Вы можете случайно стать свидетелем спора красивой женщины с уличным торговцем. Он будет орать, утверждая, что нахалка украла его товар, а женщина будет все отрицать и даже пытаться снять с себя одежду, доказывая невиновность. Зеваки, наблюдающие за скандалом, непременно станут мишенями для жуликов.
Правила безопасности предельно просты: если уж вас интригуют подобные представления, хотя бы не носите бумажник и смартфон в заднем кармане брюк. Прячьте ценные вещи во внутренний карман или в поясную сумку, которая всегда у вас на виду. Рюкзак в толпе вообще лучше снять, не забыв проверить, все ли молнии застегнуты. Понятно, что не всегда это спасает от действий воров, но по крайней мере вы не станете для них легкой добычей.

t1.jpg

Детский вопрос


Где работает: Ближний Восток, Барселона, Африка.

Стайка детей может окружить вас, требуя денег или вкусностей. А иногда бывает, что плохой дядя толкнет ребенка вам под ноги. Вы собьете его с ног, отвлечетесь, чтобы ему помочь, а его работодатели тем временем разберутся с вашими вещами.
Если просто раздать детям мелочь, жулики запомнят, куда вы спрятали кошелек, и будут знать, где искать при первом удобном случае.



«Итальянская забастовка»

Где работает: Рим, Неаполь, ряд других городов.

В ряде городов кассиры и просто уличные торговцы имеют привычку очень медленно отсчитывать сдачу в надежде, что вы довольствуетесь тем, что они вам уже выдали, а остатка дожидаться не станете.
Если вам в Италии дают сдачу монетами, посмотрите внимательно, нет ли среди них старых монет в 500 лир. Внешне они очень похожи на монеты в 2 евро, чем и пользуются некоторые продавцы.

Дареный троянский конь

Где работает: Мадрид, Барселона.

В Испании приветливая цыганка может предложить вам веточку розмарина «в знак дружбы» или «на удачу» или надеть вам на руку «бесплатный» браслет. После этого она захочет погадать вам по руке, а затем, разумеется, потребует денег за свои «услуги».
Если не заплатить ей, она устроит громкий скандал. Обычно цыганки охотятся на молодых женщин.
В Москве в центре периодически выходят на охоту тетки с розами. Они предлагают розы молодым людям, гуляющим с девушками. Зачастую юношам становится неудобно, и они ведутся на эту психологическую уловку, покупая цветы втридорога. Кстати, в столице есть люди, которые действительно раздают цветы бесплатно (например, человек в костюме мима), но их назойливость нравится не всем.

Сломанный счетчик

Где работает: Аргентина, Бразилия, Мексика.

Еще один любимый прием таксистов. Распространен повсеместно, зачастую жалуются на Южную и Центральную Америку. Таксист, дежурящий возле аэропорта или вокзала, готов везти клиента куда угодно, но как только тот садится в машину, говорит, что счетчик сломан, и заламывает бешеную цену за поездку.
Справиться с этим просто: сразу спрашивайте у таксистов, работает ли счетчик, или обсуждайте стоимость поездки еще до посадки в машину.

«Старый отель»

Где работает: Центральная и Южная Америка.

В главной роли снова таксисты. Сначала водитель согласится везти вас к вашему отелю или хостелу, но на полпути вдруг объявит, что мест в нем нет либо он вообще закрыт. После этого таксист предложит вам более дорогой отель, заработав как на трансфере, так и на комиссионных от этой новой гостиницы.
Избежать этой разводки опять же очень просто: заранее позвоните в отель и подтвердите бронь, а таксисту объясните, что вы в курсе всех дел своей гостиницы.

«Сорока-воровка»

Где работает: Париж, Барселона, другие крупные европейские города.

Трюк с «золотым кольцом» или другими драгоценностями, который проворачивают цыгане в Париже. Он предельно прост.
Сначала клиент должен заметить, как кто-то обронил кольцо. Если он попытается его поднять, его опередит мошенник, который предложит поделить добычу пополам. Он (или она) попробует кольцо на зуб и постарается убедить вас, что оно из чистого золота. После этого он скажет, что в ломбард ему идти не хочется (или придумает другой предлог) и согласится продать вам свою долю за небольшую сумму. Так вы за несколько евро станете владельцем дешевой подделки стоимостью около 1 евро.

t2.jpg

Игра в наперстки

Где работает: по всему миру.

Все в курсе, что это за игра. Еще есть модификация с картами. Игра в наперстки или в три карты популярна в разных вариациях среди мошенников по всему миру. Даже если кто-то выигрывает, не давайте себя раззадорить. Во-первых, победитель может быть подставным. Во-вторых, это может оказаться такой же турист, как и вы, но ведущий дает ему фору, чтобы потом состричь еще больше денег, когда тот увлечется.
Кстати, в Москве эта игра раньше была очень популярна. Гиляровский писал о наперсточниках, которые приклеивали шарик хлебного мякиша к ногтю. Таким образом, все три наперстка оставались пустыми во время перемещений, и никто не имел шанса выиграть. Если опять же мошенник не хотел раззадорить кого-то легким барышом.

Фотограф-любитель

Где работает: Рио-де-Жанейро, Рим, Париж, другие популярные туристические точки.

Элементарная уловка, которая работает в большинстве туристических уголков земли. Хорошо действует на влюбленные парочки. Мошенник просто предлагает сфотографировать пару на ее же фотоаппарат, а потом мгновенно теряется в толпе вместе с камерой или даже открыто убегает. Можно, конечно, попытаться его догнать, но не стоит: город он знает намного лучше, а за углом туриста могут поджидать сообщники бегуна, от которых есть риск одной камерой не отделаться.

Сломанный мотороллер

Где работает: Филиппины, Таиланд.

Разводка со «сломанным» мотороллером, мотоциклом или велосипедом успешно применяется в Юго-Восточной Азии, то есть в тех местах, где популярна аренда двухколесного транспорта.

Как всегда, трюк незамысловатый. Какая-то деталь скутера портится или почти отрывается и приклеивается тонким слоем клея в расчете, что она отвалится сама собой через час поездки.

Иногда мошенники идут дальше и ломают скутер не сразу, а ближайшей ночью. Кроме того, мотороллер вообще могут «угнать». Если с вами произошло нечто из перечисленного, знайте, что от вас потребуют деньги за ремонт техники или в качестве компенсации за ее угон.

Вычислить надежного прокатчика довольно сложно, но попытайтесь изучить форумы и поспрашивать совета бывалых путешественников, которые знакомы с азиатскими странами. Если вы уже арендовали скутер, лучше пользоваться собственным замком. Ремонтировать поврежденную технику лучше в том сервисе, который выберете вы сами, а не в том, что порекомендует владелец скутера.

«Ночной портье»

Где работает: Южная Америка.

Если вы уже заселились в отель, вы все еще можете находиться в поле зрения жуликов. Вам могут позвонить посреди ночи, чтобы «подтвердить информацию о кредитной карте». Думаю, не нужно лишний раз объяснять, что никакую информацию о своей банковской карточке вы никому сообщать не обязаны. Если какая-то проблема и возникла, то смело посылайте звонящего на все четыре стороны и обещайте утром поговорить по душам. Скорее всего попытки вас «поймать» прекратятся.

Учтивый чистильщик обуви

Один из туристов рассказал о еще одном способе выбить лишние деньги с туристов, который применяется в Стамбуле:

«Одно из самых известных мест Стамбула – Галатский мост, через залив Золотого Рога. С моста открываются хорошие виды старого города, здесь множество туристических ресторанов с зазывалами, и постоянно много народу. Тут промышляют чистильщики обуви. Но их и в других популярных местах можно повстречать.

У этих чистильщиков всегда одинаковый набор инструментов: табуретка, чтоб клиент присел, деревянный ящик, чтоб клиент поставил на него ногу, и всяческие щетки, крема и так далее. Одна щетка всегда висит на гвоздике сбоку этого ящика.

Проходя мимо вас, один из жуликов случайно роняет эту щетку и идет дальше, не замечая потери. Вы, будучи человеком порядочным (он вас поэтому и выбрал), непременно окликнете бедолагу: «Эй, дружище, глянь, щетка упала!»

Негодяй поднимет ее и тут же рассыпется в благодарностях: «Спасибо, мистер! Огромное спасибо! Вы настоящий джентельмен! Я просто обязан отблагодарить вас!»

И, вместо того чтоб повесить щетку назад на ее место, он тут же начнет пытаться почистить вашу обувь «в знак благодарности». На секундочку вы почувствуете себя самым благородным человеком в радиусе ста метров. (Именно на это и рассчитывает мерзавец!)

Уверен, вы уже догадались, в чем подвох. Если вы согласитесь, закончив чистку, этот проходимец потребует оплаты за свой труд, причем его услуги окажутся неожиданно дорогими, учитывая, что он изначально пытался вас отблагодарить. (Обычно они просят в районе 50 лир, но бывает и дороже).

Если напомнить ему, что это он сам предлагал почистить вашу обувь в благодарность за проявленное вами благородство, он согласится, но скажет, будто не говорил, что будет сделать это бесплатно. (Он и вправду очень аккуратно ничего такого не скажет).

Я сразу отказался от навязчивых услуг первого такого мужика, заподозрив, что может быть что-то неладное. Но не был полностью уверен, пока через 30 секунд еще трое чистильщиков обуви «случайно» уронили свои щетки.

Кстати, если приглядеться, видно, как слабо они зацеплены. Уронить такую легким движением руки не составляет для опытного разводилы никаких проблем.

Обратите внимание на то, что жертвами мошенников обычно становятся одинокие туристы. Если вы идете в компании, то для жулика есть риск, что половина присутствующих ни на какие уловки не клюнет, а может и трепку задать. Поэтому если гуляете по городу, то гуляйте хотя бы вдвоем.

varlamov.ru

Возврат к списку