Германия
Польша
Италия
Франция
ОАЭ
Россия
США

Работа за границей: с чего начать и куда отправляться?

21.04.2016
Работа за границей: с чего начать и куда отправляться?

Есть желание поработать за границей? Не знаете, с чего начать? Эксперты Программы «Ла Страда» составили для вас ряд рекомендаций, которые помогут двигаться в верном направлении. Итак, прежде, чем приступить к поискам работы за границей, продумайте свою стратегию действий.

Шаг 1. Определитесь со страной выезда.

Куда же ехать? Где искать работу? Друзья и знакомые рассказывают много заманчивых историй, но подойдёт ли это вам? Определиться поможет анализ своих желаний и возможностей. Поэтому, решите, по какой именно специальности вы готовы работать? Согласны ли на любой неквалифицированный труд? Как хорошо вы знаете иностранный язык и достаточно ли этого уровня для работы и жизни в другой стране? Не лишним будет также ознакомиться с особенностями положения иностранцев и миграционной политики по отношению к иностранным работникам в конкретном государстве. А с ситуацией в стране вы знакомы? Какой там уровень безработицы? Знаете ли вы, например, что в Греции, Испании и Португалии сейчас один из самых высоких уровней безработицы в ЕС за последнее десятилетие?

Шаг 2. Поиск работодателя.

Зондировать почву нужно начинать значительно раньше, чем вы по-настоящему будете готовы трудоустроиться за границей. Сравнивайте различные предложения, ищите на форумах тех, кто уже работал на подобной работе в конкретной стране. Также важно отличать прямого работодателя (с кем подписывается трудовой договор) от фирмы-посредника (подписывается договор на содействие в трудоустройстве). Связываясь с потенциальными работодателями, узнавайте о них как можно больше из всех доступных источников, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Кроме того, на официальных сайтах компаний тоже всегда можно найти объявления о работе.

Шаг 3. Сравните зарплаты и условия.

Вам предлагают 3 тысячи евро за работу в службе сервиса отеля? Знаете ли вы, что для многих европейцев – это вполне приличная зарплата? Учитывая что средняя зарплата в стране 1.200 евро, весьма удивительно, что столь прибыльная работа так и остаётся невостребованной. Так что не «ведитесь» на объявления о баснословных заработках, особенно если к соискателям не предъявляется элементарных требований (образования или знания языка). Вам ведь совсем не хочется стать жертвой мошенников, правда?

Обязательно соотносите среднюю заработную плату по стране с суммой, предлагаемой работодателем. И помните, что ещё нужно будет платить подоходные налоги. А в некоторых странах ЕС они «съедают» половину зарплаты.

Обратите также внимание: страны, в которых наблюдается реальная нехватка кадров, зачастую упрощают получение визы и оформления необходимых документов для иностранных работников. В качестве примера здесь можно привести программу иммиграции для квалифицированных специалистов Blue Card в Германии.

Шаг 4. Посчитайте возможные расходы.

Вам ведь нужно будет где-то жить и чем-то питаться. А знаете ли вы сколько будет уходить у вас на эти нужды? В некоторых случаях жильё предоставляет работодатель, но в основном искать его придётся самостоятельно. И желательно начинайте это делать ещё до отъезда. В разных странах и в разных городах ценник на арендуемую жилплощадь отличается. Например, в Германии 1-комнатная квартира-студия вам обойдётся от 300 до 600 евро (всё зависит от города). Приплюсуйте к этим расходам затраты на питание. оплату проезда до места работы (иногда это берёт на себя работодатель). А теперь посмотрите на остаток. Если вы им довольны, то двигайтесь дальше.

Шаг 5. Медицинская страховка.

Как бы вы осторожны не были, избежать всех случайностей не всегда получается. Непривычный климат, новые продукты питания, стрессы, инфекции и многое другое, чего невозможно предугадать, может стать причиной болезни, травмы. Лечение за границей платное и дорогостоящее. А расходы на него, как правило, не планируются в личном бюджете. Так что без медицинской страховки на время вашего пребывания в другой стране не обойтись.

Шаг 6. Трудовой контракт.

Самый ответственный этап. Если вы в поисках работы обращались к фирмам-посредникам, то помните, что их услуги подлежат оплате только после заключения трудового контракта с иностранным работодателем. Следует получить документ, подтверждающий оплату услуг фирмы. Это даст возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки. Обязанностью фирмы является содействие в заключении трудового договора (контракта) с работодателем. 

Контракт заключается в письменной форме на понятном клиенту языке и должен быть зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции Управления внутренних дел облисполкомов или Минского горисполкома. 

Помните, что в трудовом контракте должны быть прописаны условия социальных гарантий, рабочее время, оплата в выходные и праздничные дни. 

Конечно, вы слышали и о том, что некоторые работают за границей нелегально, без всяких контрактов. Но прежде чем, испытать этот риск на себе , подумайте - если трудового договора не будет, вы никак не сможете доказать, что работали и вам должны заплатить. Увы, вам никто ничего не будет должен. Правила безопасного выезда за границу с целью трудоустройства

Шаг 7. Знакомьтесь с культурой.

Изучайте традиции и обычаи страны, в которой планируете обосноваться. Переехав в неё, вы с меньшей вероятностью будете попадать в неловкие ситуации из-за собственного незнания. Выбирайте страну, которая подойдет конкретно вам. Причём, учитывайте и климат, и культуру, и религиозные обычаи.

А теперь несколько фактов о средней зарплате за месяц в некоторых странах ЕС (по данным Eurostat):

Литва - 650 евро
Латвия - 690 евро
Польша - 800 евро
Чехия - 1000 евро
Франция - 2.500 евро
Швеция - 2.600 евро
Ирландия - 2.600 евро
Бельгия - 2.700 евро
Германия – 2.900 евро
Нидерланды – 3.000 евро
Великобритания – 3.100 евро

А вот средняя часовая заработная плата в странах Европейского союза (во всех сферах экономики, за исключением сельского хозяйства и государственного управления) по данным Eurostat за 2014 год  составляла 24,6 евро в 28 странах ЕС и 29,2 евро в государствах еврозоны. При этом разбежка цен весьма значительная – от 3,8 евро в час в Болгарии до 40,3 евро в час в Дании.

Самые высокооплачиваемые трудовые часы в ЕС зафиксированы:

  • в промышленности (в среднем, 25,5 евро в час в 28 странах и 32 евро в еврозоне),
  • в сфере услуг (24,3 евро и 28,2 евро в час соответственно)
  • строительстве (22 евро и 25,8 евро соответственно).


Программа "Ла Страда"

Возврат к списку