США
Россия
Германия
Польша
Франция
Италия
ОАЭ

Как стать участником программы международного обмена Au-pair?

20.10.2016
Как стать участником программы международного обмена Au-pair?

Сегодня мы расскажем об одной из самых популярных программ международного обмена Au-pair. Ежегодно подобный способ отправиться за рубеж привлекает все больше желающих. О том, как стать участником Au-pair, рассказывают специалисты Программы «Ла Страда».

Программа Au-pair – это культурный обмен с возможностью проживания за границей в принимающей семье в течение определенного времени. Термин Au-pair применяется к молодым людям, приехавшим в чужую страну.

Программа подразумевает, что иностранный визитер будет присматривать за детьми и помогать по дому. В ответ принимающая семья предоставляет жилье и карманные деньги.

Однако Au-pair – не работа и не обучение. Количество «рабочих» часов ограничено и составляет в среднем около 30 часов в неделю.

Участник Au-pair обязан документально подтвердить опыт работы с детьми (это может быть, например, рекомендательное письмо). Другие нюансы зависят от страны и принимающей семьи. Одно из основных требований: Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.

Куда можно поехать по программе Au-pair?

Принять белорусов по программе Au-pair готовы девять государств:

  • Австрия

  • Бельгия

  • Германия

  • Дания

  • Нидерланды

  • Норвегия

  • США

  • Франция

  • Швеция

Российские, украинские и иные зарубежные фирмы, которые занимаются Au-pair, предлагают более широкий перечень стран. Но белорусу, желающему уехать по данной программе, к примеру, в Канаду, в оформлении визы Au-pair будет отказано.

Для того чтобы находиться в стране легально в качестве Au-pair, необходимо получить специальную визу, которая так и называется – виза Au-pair.
Некоторые страны для Au-pair оформляют иной тип визы.

Найти подходящую семью можно через фирму, которая занимается сопровождением соискателей по программе Au-pair. При обращении помните, что в Республике Беларусь для оказания подобных услуг юридическое лицо должно получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД специальную лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. В Беларуси на данный момент всего одна организация имеет лицензию на содействие в участии в программе Au-pair.

Как найти принимающую семью?

Заняться поиском семьи, которая готова принять иностранца, можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. зарегистрироваться на сайте Au-pair www.au-pair.org, создать свой профиль, заполнить анкету;
  2. найти семью (можно самому проявить активность и начать поиск семей по анкетам);
  3. заключить договор с семьей;
  4. собрать все необходимые документы;
  5. получить визу Au-pair.

При обращении в агентство к этому списку добавится два немаловажных пункта – «заключение договора с агентством» и «оплата услуг агентства».

Самое подходящее время для того, чтобы стать Au-pair, – август/сентябрь или январь/февраль, когда заканчиваются каникулы, и начинается новый учебный сезон. Найти семью можно и в другое время, однако спрос может быть меньше.

О требованиях Au-pair для белорусов в разных странах:

Австрия

Допустимый возраст: 18-27.

Знание языка: немецкий.

Продолжительность программы: минимум 6 месяцев.

Условия для работы Au-pair:

  •  Au-Pair не должны иметь детей и состоять в браке.
  • Самостоятельно оплатит дорожные расходы.
  • В течении последних 5 лет претендент работал в качестве Au-pair в Австрии не более 1 года (или не работал вовсе).

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 19 часов в неделю.
  • Карманные деньги: 415.72 EUR в месяц.
  • Минимум 1 выходной в неделю.
  • Необходимо получить разрешение на пребывание.

Бельгия

Допустимый возраст: 18-25.

Знание языка: нидерландский или французский, или немецкий (в зависимости от региона).

Продолжительность программы: минимум 3 месяца.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должны иметь детей и состоять в браке.
  • Претендент впервые пребывает в Бельгию на основании разрешения на работу.
  • Имеет образование, позволяющее посещать курсы при университете, либо учился в школе до 17 лет, что можно подтвердить документально.
  • Самостоятельно сможет оплатить пребывание в стране в качестве Au-pair и обратный билет.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 20 часов в неделю, но не более 4 часов в день.
  • Карманные деньги: 450 EUR в месяц.
  •  Минимум 1 выходной в неделю и 1 свободный weekend в месяц.
  • Необходимо получить разрешение на работу.

Германия

Допустимый возраст: 18-26.

Знание языка: немецкий (уровень не ниже A1).

Продолжительность программы: от 6 месяцев до 1 года.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.
  • Самостоятельно оплатит дорожные расходы.
  • Ранее не въезжал в Германию в качестве Au-pair.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 30 часов в неделю, но не более 6 часов в день.
  • Карманные деньги: от 260 EUR в месяц.
  • Минимум 1 выходной в неделю.

Дания

Допустимый возраст: 18-29.

Знание языка: датский или шведский, или норвежский, или английский, или немецкий.

Продолжительность программы: 6-24 месяца.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь несовершеннолетних детей и состоять в браке.
  • Сопровождение Au-Pair членами его семьи запрещено.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 18-30 часов в неделю, но не более 3-5 часов в день.
  • Карманные деньги: от 4 000 DKK в месяц.
  • Минимум 1,5 выходных дня в неделю.
  • Необходимо получить разрешение на проживание.
  • Семья оплачивает расходы на билет в обе стороны.

 Нидерланды

Допустимый возраст: 18-30.

Знание языка: английский или нидерландский.

Продолжительность программы: 6-12 месяцев.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.
  • Ранее не выезжал в Нидерланды в качестве Au-pair.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 30 часов в неделю, но не более 8 часов в день и не более 5 дней в неделю.
  • Карманные деньги: 300-340 EUR в месяц.
  • Минимум 2 выходных в неделю.
  • Необходимо получить разрешение на проживание.

Норвегия

Допустимый возраст: 18-29.

Знание языка: норвежский или английский.

Продолжительность программы: 12 месяцев.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.
  • Самостоятельно  оплатит дорожные расходы.

Дополнительная информация: 

  • Рабочие часы: 30 часов в неделю, Au-pair может работать не более 5 дней в неделю.
  • Карманные деньги: 5 400 норвежских крон в месяц.
  • Минимум 1 выходной в неделю.
  • Необходимо получить разрешение на проживание.

США

Допустимый возраст: 18-26.

Знание языка: английский.

Продолжительность программы: от 12 до 24 месяцев.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.
  • Самостоятельно оплатит услуги агентства Au-pair в США.
  • Претендент должен иметь законченное школьное образование (или эквивалентное школьному).
  • Иметь опыт присмотра за детьми. Если в принимающей семье есть ребенок до 2 лет, необходимо предоставить документальное подтверждение, что претендент работал с детьми этого возраста не менее 200 часов.
  • Иметь водительское удостоверение.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: 45 часов в неделю, но не более 10 часов в день.
  • Карманные деньги: 195.75 $ в неделю
  • Минимум 1,5 выходных дня в неделю. 

Франция

Допустимый возраст: 17-30.

Знание языка: французский.

Продолжительность программы: от 3 месяцев.

Условия для работы Au-pair:

  • Au-Pair не должен иметь детей и состоять в браке.
  • Не имеет французского гражданства.
  • Самостоятельно оплатит дорожные расходы.
  • Претендент должен быть студентом Беларуси или иметь аттестат о законченном среднем образовании (эквивалентной степени бакалавра во Франции).
  • Готовность посещать курсы по французскому языку во время программы Au-pair.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: максимум 30 часов в неделю, но не более 5 часов в день.
  • Карманные деньги: около 264.00 €/316.80 € в месяц.
  • Минимум 1 выходной в неделю.

Швеция

Допустимый возраст: 18-30.

Знание языка: шведский.

Продолжительность программы: до 12 месяцев.

Условия для работы Au-pair:             

  • Au-Pair не должны иметь детей и состоять в браке.
  • В настоящее время проживает в стране за пределами Швеции и не имеет шведского гражданства.
  • Самостоятельно оплатит дорожные расходы.

Дополнительная информация:

  • Рабочие часы: максимум 40 часов в неделю (включая посещение языковых курсов). Выполнение домашней работы не должно превышать 25 часов в неделю. Ежедневная работа, в том числе уход за детьми, – не более 5 часов в день.
  • Карманные деньги: около SEK 3 500 в месяц.
  • 1 выходной в неделю.
  • В Швеции Au-pair необходимо платить налоги.

Подробную информацию можно найти на сайте www.aupairworld.com  либо уточнить в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать в качестве Au-pair. Также вы можете обратиться за информацией в Программу «Ла Страда» – consultation@lastrada.by

Мария Суша

Читайте также на сайте:

Программа 
Au-pair: как заключить контракт?

АU-PAIR во Франции

AU-PAIR в Германии

Возврат к списку