Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

С начала года в Беларусь приехали 24 тысячи трудовых мигрантов

22.10.2015
С начала года в Беларусь приехали 24 тысячи трудовых мигрантов

Четверть белорусов, которые в этом году уволились с предприятий, по данным Минэкономики, уехали за границу. По официальной статистике, на работу за пределами родины с начала года уехали 5,3 тысячи человек. А вот к нам трудовых мигрантов приехало чуть ли не в пять раз больше — больше 24 тысячи.

Наши соотечественники в январе-сентябре этого года искали работу в 14 странах, чаще всего — в России. Однако встречаются и экзотические направления — к примеру, Сингапур и ОАЭ, сообщают в Департаменте по гражданству и миграции МВД.

В этом году число белорусов, искавших работу в других странах, выросло. За 9 месяцев этого года из страны выехал на заработки 5311 человек, а за аналогичный период 2014 года — 4400.
Активнее всего ищут работу в других странах минчане. Но по сравнению с прошлым годом число жителей столицы, которые трудоустроились за границей, уменьшилось — с 2084 до 1800 человек. Реже стали выезжать на заработки также жители Минской области. Во всех же других регионах число трудовых мигрантов увеличилось.

Наши соотечественники чаще всего выполняют за границей низкоквалифицированный труд. К примеру, в Финляндии, Норвегии и Германии белорусы заняты в основном в сельском хозяйстве, а в США и ОАЭ — в сфере обслуживания. В России, Литве и Польше востребованы белорусские рабочие.
Ни один белорус, который выехал на заработки в этом году, не устроился на позицию руководителя. Позиции квалифицированных рабочих и специалистов заняли 223 человека — в России, Германии и США.
При этом представительницы слабого пола чаще выбирают для трудоустройства ОАЭ, США, Финляндию и Германию, а мужчины - Россию, Литву и Польшу.

Топ-5 стран, в которые выехало больше всего белорусов (январь-сентябрь 2015 года)

  1. Россия - 4455

  2. США - 372

  3. Польша - 119

  4. Финляндия  - 102

  5. Германия - 92 


При этом в Беларусь в январе-сентябре приехали трудовые мигранты из 84 стран, в общей сложности — 24 324 человека. Большая часть иностранных работников прибыла к нам из Украины — 10 634 человека. Второе место по числу трудовых мигрантов занимает Китай, а третье — Россия. Примечательно, что никто из белорусов в январе-сентябре этого года не трудоустроился в Украине, а в Китае — всего 4 человека.

Топ-5 стран, из которых в Беларусь приехало больше всего трудовых мигрантов (январь-сентябрь 2015 года)

  1. Украина - 10 634

  2. Китай - 6025

  3. Россия - 1496

  4. Узбекистан - 1203

  5. Литва - 511

Руководящие должности в Беларуси чаще занимают украинцы, литовцы, латыши и турки. Большинство квалифицированных специалистов и работников приезжает из Китая и Украины. Из этих же стран с начала года прибыло и больше всего рабочих.

В Беларусь приезжают на работу также из экзотических стран — Кабо-Верде, Кот-д'Ивуар, Йемен, Кения, Камерун, Сьерра-Леоне, Конго. При этом едут трудиться в нашу страну и европейцы — итальянцы, немцы, британцы, греки, португальцы, словаки, шведы и другие.

Трудовые мигранты из стран, которые входят в Евразийский экономический союз — Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, стали реже искать работу в Беларуси. Это произошло во многом за счет спада интереса со стороны армян и казахов. Зато россияне и киргизы стали активнее к нам приезжать. Оседают мигранты из ЕАЭС чаще в столице, Минской и Гродненской областях.


Возврат к списку