Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Вид на жительство в ЕС: куда едут белорусы?

22.10.2015
Вид на жительство в ЕС: куда едут белорусы?

Беларусь вошла в десятку стран, чьи граждане преуспели с получением вида на жительство в Евросоюзе.
Почти 80,5 тысячи белорусов в прошлом году получили вид на жительство в ЕС. Среди стран, не входящих в состав Евросоюза, по этому показателю мы оказались в числе лидеров, сообщает официальное статистическое ведомство ЕС.

В списке стран, граждане которых особенно преуспели в прошлом году с получением вида на жительство в Евросоюзе, первую строчку заняла Украина. Более 300 тысяч украинцев в 2014 году уверенно обосновались в Европе. На втором месте расположились США (более 199 тысяч разрешений), третье место — у Китая (почти 170 тысяч), затем следуют Индия, Морокко и Сирия.

Белорусы оказались более активными в Европе, чем россияне, опередив их на одну позицию (у россиян — почти 74 тысячи разрешений). При этом причины переезда наших граждан на запад остаются неизвестными. Показательно, что украинцы в прошлом году получали вид на жительство преимущественно по работе, россияне — по семейным обстоятельствам, а белорусы — «по другим причинам» (в их список не входят образовательные программы).

Почти 92% разрешений (74 тысячи) белорусам выдала Польша. Это пятая часть всех видов на жительство, выданных страной-соседкой из Евросоюза.
В целом просители из стран, не входящих в ЕС, в прошлом году получили около 2,3 миллионов разрешений. Каждый четвертый из получивших вид на жительство поселился в Великобритании (преимущественно — студенты). Популярностью у просителей также пользовались Польша, Германия, Италия, Франция и Испания.

tut.by

Возврат к списку