Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Каждый четвертый уволившийся белорус выехал на работу за рубеж

12.10.2015
Каждый четвертый уволившийся белорус выехал на работу за рубеж

Четверть белорусов, которые в этом году уволились с предприятий, связали свое решение с трудовой миграцией, сообщает БелаПАН. Такие оценки руководителей промышленных предприятий приводятся в последнем выпуске «Экономического бюллетеня», который издается Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики.

«Высокий отток кадров наблюдался в промышленности, строительстве и торговле. Особенно следует отметить отток кадров из ИТ-индустрии, работники которой (программисты и системщики) сильнее всего подвержены внешней миграции», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом эксперты отмечают, что отток кадров за рубеж характерен и для промышленности. «По оценке руководителей промышленных организаций, в среднем по республике каждый четвертый из числа уволившихся связывал свое увольнение с выездом на работу за рубеж», — ссылаются специалисты института Минэкономики на результаты опроса работников предприятий.

Больше всего увольнений, которые связаны с выездом специалистов на работу за рубеж, фиксировали в областях, граничащих с Россией — Витебской, Гомельской, Могилевской. «В возрастной структуре уволившихся работников преобладают лица наиболее активного трудоспособного возраста — 30−45 лет, на их долю приходится более трети (34%), еще 30% - на молодежь 16−29 лет», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Напомним, за первое полугодие, согласно официальным данным МВД, за рубежом трудоустроилось 3333 белоруса. Это почти на 700 больше, чем годом ранее. Чаще всего белорусы ищут работу в России, США и Польше, реже — Италии и Сингапуре.
Чаще всего работу в других странах ищут минчане — 1288 человек за первое полугодие. Не особо хотят трудоустраиваться за рубежом жители Брестской и Гродненской областей (4 и 5 человек соответственно).

Возврат к списку