ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Эмиграция в Канаду

10.10.2015
Эмиграция в Канаду

Каждый год церемонию посвящения в граждане Канады проходит 150 тысяч человек. А за их спинами остаются многотысячные очереди. Канадские власти решили это исправить и реорганизовать процедуру вступления в ряды граждан и изменили правила для заявителей. 

Требования для получения гражданства

Канадское гражданство для многих иностранцев более чем привлекательно. Если говорить непосредственно о проживании в стране — то здесь, как ни штампованно звучит, один из самых высоких уровней жизни в мире. Канада славится хорошей экологией, стройной госсистемой, высоким уровнем социальной ответственности и, что привлекает эмигрантов больше всего, достойными зарплатами. Здешнее гражданство дает обладателю возможность практически неограниченного перемещения по миру без утомительного оформления виз. 

По этим-то причинам тысячи эмигрантов и мечтают о заветном документе. Но получить его не так легко — хотя и проще, чем во многих других странах. До недавнего времени потенциальный гражданин в момент подачи заявки должен был:

— достигнуть 18-летнего возраста,

— прожить в стране 3 года из последних 4-х лет,

— предъявить сертификат о знании официального языка (либо английского, либо французского),

— пройти тест на гражданство. Для подготовки к нему заботливые канадцы выдают вновь прибывшему книгу «Взгляд на Канаду». В ней — ответы на вопросы, которые будут в задании. Начиная от безобидного с виду «В каком году Канада стала страной?», заканчивая геологическим «Перечислите четыре вида полезных ископаемых, которыми известно Канадское Плато». Чрезвычайно интересен тот факт, что коренные канадцы этот тест не сдали, как показал эксперимент в 2007 году.

— собрать документы: паспорта — свой, жены или мужа, свидетельства о рождении детей, о браке, о разводе; дипломы, квалификационные документы, трудовые книжки, военные билеты, рекомендации от работодателей; плюс справки на всю семью из полиции и из медучреждений — к здоровью и криминальному прошлому прибывающих в страну здесь относятся с особым вниманием,

— заполнить вопросник резидента — в нем отобразить историю въездов-выездов из страны, налоговые обязательства, собственность, трудоустройство в Канаде,

— иметь стартовый капитал для безбедного существования в стране на полгода вперед. Сумма на троих — примерно 10 тысяч долларов,

— за укрытие или искажение всех требуемых сведений обманщика ждал штраф в тысячу долларов или заключение в тюрьму на год.

Официальные сроки рассмотрения заявки — 1-1.5 года. Неофициальные, по свидетельствам очевидцев, достигают порой и пяти лет. Процедура долгая, сопровождается бесконечными возвратами документов, уточнениями и проверками.

Что изменилось в процедуре получения гражданства сейчас

Билль С-24, вносящий изменения в закон о гражданстве, несколько ужесточает прежние требования.

Итак, теперь вместо трех лет заявитель должен прожить в Канаде четыре года (в пределах шести последних лет). Языковой тест раньше сдавали те, кому исполнилось 18, а достигшие 54-х лет его уже не проходили. Теперь штудировать язык будут граждане в возрасте от 14-ти до 64-х. Каждый претендент должен отчитаться об уплате налогов за те же четыре года жизни в Канаде. Если все тесты и документы будут в порядке, а налоги — нет, то гражданства соискатель точно не получит.

Что особо взволновало новоявленных канадцев — лишиться подданства теперь довольно просто. Если человек с двойным гражданством участвовал в боевых действиях против Канады, шпионил в пользу ее врагов — лишают сразу же. Но вот менее романтическая (и куда более распространенная) причина — более строгий контроль за поданными документами. Слишком уж много кандидатов привирает относительно срока своего пребывания в стране. За обман теперь полагается 100 тысяч долларов штрафа или 5 лет тюрьмы — это не сравнимо с символическим наказанием в тысячу долларов, что полагалось по старым правилам. И если раньше гражданство не выдавали только осужденным на территории Канады, то сейчас документ не дадут и имеющим судимость в любой другой стране.

Еще одним новым фактом стало изменение самой структуры выдачи/лишения гражданства. Дело в том, что раньше рассмотрением заявок занимались иммиграционные судьи. Их на данный момент предусмотрено 30 — недостаточное для количества эмигрантов число. Новый закон поручает выдавать гражданство и лишать его Министерству гражданства и иммиграции. Таким образом сокращается несколько бюрократических этапов.

Однако, из плюсов — пусть и ощутимых только узкой категорией претендентов — то, что резидент, служащий в вооруженных силах Канады, может подать заявление уже через три года службы. Остается и лазейка для мам будущих канадцев: закон никак не ограничивает право иностранок рожать своих чад на канадской земле с последующим присвоением им гражданства. Обещают в министерстве и сократить срок рассмотрения заявлений: вместо бесконечных лет кандидатам нужно будет подождать  лишь несколько месяцев.

Возврат к списку