ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Работа в Польше: устроиться стало проще

14.09.2015
Работа в Польше: устроиться стало проще

Белорусам стало проще получить работу в Польше. У соседей вступили в силу два распоряжения Министерства труда и социальной политики, которые регулируют трудоустройство иностранцев.

Оба документа упрощают прием на работу специалистов из Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Армении. Теперь польским работодателям не нужно уведомлять местные власти и получать разрешение при найме специалистов из этих стран при условии, что они будут трудиться не более чем 6 месяцев в течение года.

По данным статистики, польские компании все больше заинтересованы в работниках из постсоветского пространства. К примеру, в 2014 году службы занятости зарегистрировали 387 398 заявок польских фирм о желании взять на работу иностранцев. Больше всего такие работники требовались в сельском хозяйстве и строительстве. Число этих заявок, если сравнивать с 2013 годом, выросло и превысило отметку в 150 тысяч.

Легче найти работу в Польше стало также иностранным студентам. Ранее им позволяли работать без разрешения только в летние месяцы. Сейчас иностранным студентам очной формы обучения и докторантам, которые обучаются в Польше, позволено трудиться без разрешения в течение года.

При этом количество желающих получить образование в Польше постоянно растет. Сейчас в Польше, по данным издания, обучается более 46 тысяч иностранцев (примерно на 10 тысяч больше, чем годом ранее).
Однако польским компаниям, прежде чем принять на работу иностранца, по-прежнему придется узнавать в местных органах власти, нет ли среди безработных поляков специалистов с соответствующей квалификацией. Им отдается предпочтение при приеме на работу. 

Чаще всего в прошлом году иностранцы занимали в Польше вакансии горничных, торговых представителей, водителей, грузчиков, трактористов, поваров, строителей.

По материалам tut.by

Возврат к списку