Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

При каждом въезде в страны Шенгена у белорусов будут проверять отпечатки пальцев

08.07.2015
При каждом въезде в страны Шенгена у белорусов будут проверять отпечатки пальцев

При каждом въезде в страны Шенгена у белорусов с биометрическими визами проверят отпечатки пальцев, сообщает Национальный координационный центр  пограничной службы Латвии.

Новая процедура проверки данных на границе касается всех, кто подавал документы на шенгенскую визу после 23 июня, и при этом сдавал биометрию. Это обязательное условие въезда в страны Шенгенского соглашения независимо от вида транспорта, на котором едет белорус. 

Для тех, кто получил визу до введения биометрического сбора данных, процедура пересечения границы не изменилась. 

Гедрюс Мижутис, глава отдела по связям с общественностью службы охраны государственной границы МВД Литвы, рассказал, что в их пропускных пунктах также появилась техническая возможность для проверки биометрических виз. К дополнительным очередям на границе новшество не привело. За сегодняшнюю смену международный автодорожный пункт пропуска "Мядининкай – Каменный Лог" с биометрической визой пересек всего один белорус.

Напомним, что страны Шенгенского соглашения ввели биометрические визы для белорусов с 23 июня 2015 года. Это значит, что подавать документы в консульства и визовые центры нужно лично и при этом сдавать отпечатки пальцев. Фотографию заявителя сканируют.

Отпечатки пальцев хранятся 59 месяцев в единой базе данных Визовой информационной системы. На протяжении этого периода повторно сдавать биометрию на новые визы в посольстве любой из стран Шенгенского соглашения не нужно.

Отпечатки пальцев не сдают дети до 12 лет. Также этого не делают лица, у которых их взять невозможно (из-за физических особенностей), монархи и члены королевской семьи, главы государств и члены правительства, члены официальных делегаций во время дипломатических поездок и их супруги.

Владельцев дипломатических паспортов от процедуры не освобождают. 

Сбор отпечатков пальцев занимает несколько минут.

Отпечатки пальцев из базы Визовой информационной системы могут запрашивать национальные правоохранительные органы, однако их не будут передавать Интерполу. В будущем Европол (полицейская служба Европейского союза) получит доступ к базе отпечатков, если речь будет идти о предотвращении, выявлении и расследовании террористических актов и прочих тяжких уголовных преступлений.

Страны Восточного партнерства, в том числе и Беларусь, – семнадцатый регион, в котором приступили к внесению данных заявителей на визу в страны Шенгенского соглашения в базу Визовой информационной системы. Нововведение позволит упростить процесс получения виз благодаря обмену информацией между посольствами.

Возврат к списку