Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Туристы по несчастью. Посольство Литвы уже не выдает визы в Грецию, а визовый центр еще не может

18.06.2015
Туристы по несчастью. Посольство Литвы уже не выдает визы в Грецию, а визовый центр еще не может

Посольство Литвы в Беларуси уже не выдает туристические визы в Грецию. А греческий визовый центр в Минске документы на них еще не принимает. Как белорусам подать ходатайство?



В редакцию TUT.BY обратилась пенсионерка Наталья Данилевич из Микашевичей. Этим летом она планирует погостить у дочери в Греции и увидеть внучку, но взволнована тем, что не может подать документы на греческую визу в Беларуси.

– Не думала, что у нас это так тяжело. Впервые съездить хочу – и то не могу, – сетует она.

Ранее краткосрочные визы в Грецию выдавали в посольстве Литвы в Беларуси. В 2014 году Генеральное консульство Литвы в Гродно и консульский отдел посольства в Минске таких виз выдали 17 413, в 2013 году – 17 136.

Но в начале мая этого года в посольстве получили уведомление из Афин ходатайства больше не принимать. Просьба связана с тем, что в Минске открылся визовый центр Греции. Планируется, что через него можно будет сделать краткосрочные визы продолжительностью поездки до 90 дней в течение шести месяцев.

Таким образом, с 18 мая посольство Литвы больше не принимает документы на визы в Грецию от тех, кто едет туда с туристической, деловой, частной и оздоровительной целями. Хотя по-прежнему рассматривает ходатайства от тех, у кого дипломатические и служебные паспорта и кто следует в страну по приглашению правительства.

– Раз страна, которая нам предоставила полномочия (рассматривать ходатайства на визу. – TUT.BY) их отзывает… Что нам оставалось делать? – комментируют в консульском отделе посольства Литвы в Беларуси. 

Тех, кто сегодня обращается за визами в Грецию в посольство, направляют в Генеральное консульство Греции в Москве или в визовый центр в Минске при условии его работы.

Планировалось, что греческий визовый центр откроется у нас в апреле. Он появился в начале мая. Сообщалось, что принимать документы там будут в течение ближайших двух недель. На дворе июнь – и до сих пор неизвестна как точная дата, когда белорусы смогут подать туда ходатайства, так и почему этот процесс затягивается.

– Нет информации даже примерно, когда визовый центр начнет работу, – ответили там. 

В Генеральном консульстве Греции в Москве прокомментировали, что визовый центр откроется в белорусской столице "в ближайшее время", но когда конкретно, не уточнили. 

– Долго это не может тянуться, – заверили корреспондента TUT.BY.

Пока вопрос решится, белорусам остаются как минимум три варианта подачи документов на визу в Грецию. Это можно сделать через визовый центр в Москве. Консульский сбор для взрослого составит 3 380 российских рублей, сервисный – 1 160 российских рублей.

Также можно подать документы непосредственно в Генеральном консульстве в Москве. На подачу записывают по телефону и на месяц вперед. То есть если вы хотите привезти ходатайства в августе, забронировать место нужно в июле. 

В том числе если вы забронируете тур у туроператора или в турагентстве, то визу откроют под него. Однако, непонятно, как на практике будет реализован этот вариант с 23 июня. Именно с этой даты страны Шенгенского соглашения вводят для белорусов биометрические визы. Это значит, что при подаче документов нужно сдавать отпечатки пальцев, а ходатайства приносить лично, даже если заявитель едет в составе туристической группы. 

Если визовый центр начнет полноценную работу к этому времени, то сдать отпечатки пальцев туристы смогут там. А если нет? В офисе туроператора по Греции "Музенидис Трэвел" заверили, что это будут делать в белорусской столице, но пока неясно, где именно.

tut.by

Возврат к списку