ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Страховщики подсчитали, со сколькими белорусскими туристами случаются неприятности за границей

01.06.2015
Страховщики подсчитали, со сколькими белорусскими туристами случаются неприятности за границей

Ежегодно в среднем около 25 тысяч белорусских туристов, выезжающих за рубеж, обращается в страховые организации за выплатами. Специалисты подсчитали: несчастные случаи и болезни случаются примерно с 2-3% от общего числа застрахованных туристов. Об этом БЕЛТА сообщила Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков.

В 2013 году белорусские туристы обращались к страховщикам за выплатами 27 421 раз, а в 2014-м – 24 175 раз. За прошлый год страховые компании выплатили пострадавшим около 41,4 миллиарда рублей.
Больше всего неприятности с белорусскими туристами происходили в Болгарии и Турции. Объясняется это просто: именно в этих странах чаще всего предпочитают отдыхать наши граждане.

По статистике, в 90% случаев пострадавшие белорусские туристы пользуются за границей амбулаторно-поликлинической помощью, то есть стандартным визитом к врачу. Около 4% – это выезды бригады скорой помощи, примерно 5% – оплата пребывания в клинике.

Как рассказала Ирина Мерзлякова, отказы в возмещении выплат – это редкость и, как правило, происходят, если страховщик доказывает, что имеет место страховое мошенничество.

Начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Фисенко озвучил список стран, от посещения которых во избежания неприятностей белорусам в этом году вообще следует отказаться.

– Прежде всего, это страны со сложной военно-политической или эпидемиологической обстановкой. На данный момент мы бы рекомендовали белорусам воздержаться от посещения без острой необходимости Афганистана, Бурунди, Центрально-Африканской Республики (ЦАР), Чада, Ирака, Ливии, Мали, Нигера, Сомали, Судана и Южного Судана, Сирии, Йемена.

Игорь Фисенко напомнил: ситуация в мире меняется очень быстро, к примеру, осенью прошлого года все были озабочены эпидемией Эболы, и повышенное внимание было приковано к Западной Африке.

– Естественно, угроза никуда не испарилась, поэтому стоит принимать во внимание, что от посещения стран Западной Африки стоит воздержаться. Вооруженный конфликт в Йемене сейчас перерос в активную фазу. Понятно, что в настоящее время туда направляться тоже не стоит. Тем более что мы сейчас осуществляем оттуда эвакуацию людей. Недавно происходили землетрясения в Непале, ситуация сейчас там явно не способствует приему иностранных граждан. 

tut.by

Возврат к списку