Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Правила выезда несовершеннолетних детей за границу: что нужно знать?

09.06.2016
Правила выезда несовершеннолетних детей за границу: что нужно знать?

В преддверии летнего отпускного сезона мы получаем много обращений в Программу «Ла Страда», которые касаются вопросов  выезда  детей за границу. Чаще всего звонят и пишут женщины, которые находятся в непростых отношениях с бывшими супругами.

Мамы хотят уехать с детьми за границу и задаются  вопросом, нужно ли разрешение отца для такого путешествия? Или такой пример: есть желание отправить ребёнка на отдых за границу в составе оздоровительных лагерей или с родственниками.
Консультанты  Программы «Ла Страда» решили напомнить, каковы правила пересечения  границы несовершеннолетними.

В первую очередь отметим: нужно  учитывать, что правила пересечения границы Республики Беларусь могут отличаться от правил в других странах. Это касается и получения визы. Поэтому лучше уточнить все требования в посольстве того государства, куда вы хотите отправиться.

Для того чтобы ребенок мог выезжать за границу, ему, в первую очередь, независимо от возраста, необходимо получить паспорт.

Очень важный вопрос - как едет ребенок? Один? В составе группы? С кем-то из родственников? Может, с бабушкой или тетей? Подробно большинство таких ситуаций мы описали в статье "Выезд ребенка за границу".

Напомним, обязательно нужно иметь документ, которым подтверждает, что сопровождающий – это законный представитель несовершеннолетнего. С собой в поездке за границу папе, маме или законному представителю нужно иметь:

  1. паспорт (то есть, документ, куда внесена отметка о ребенке, законным представителем которого является владелец документа);

  2. свидетельство о рождении ребенка, куда вписан его законный представитель;

  3. свидетельство  об усыновлении или копия решения суда об усыновлении (если усыновитель не числится родителем в книге записей актов о рождении);

  4. удостоверение на право представлять интересы ребенка;

  5. договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью либо такой же документ об условиях воспитания ребёнка в детском доме семейного типа;

  6. копия решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ребенка.

Если ребенок едет без родителей или законных представителей, к примеру, с тетей, дядей, бабушкой или дедушкой,  сестрами или братьями, то в таком случае он сам либо его сопровождающий должны предъявить сотруднику погранслужбы письменное согласие обоих законных представителей.

Это согласие обязательно удостоверяется нотариусом либо другим должностным лицом, которое имеет на это право. Можно, например, заверить документ в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства родителя или ребенка.

На этом этапе у некоторых родителей возникают проблемы с выездом ребенка, потому что иногда получить согласие второго родителя невозможно. Такая ситуация может возникнуть, когда, например, ребенок собирается  на море с бабушкой. Согласие мамы есть, а с разрешением отца возникают трудности.

Такие ситуации также предусмотрены. В законе есть исключения, которые освобождают от получения согласия второй стороны – оно не потребуется, если есть:

  • Копия решения суда о возможности пересекать границу без согласия второго родителя (законного представителя);

  • Копия решения суда о признании одного из  законных представителей умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным либо лишенным родительских прав;

  • Справка о нахождении в розыске второго законного представителя (её выдает орган, ведущий уголовный процесс);

  • Брачный договор или Соглашения о детях, в которых заложена  возможность выезда несовершеннолетнего без получения согласия второго законного представителя, либо их копии;

  • Копия или оригинал свидетельства о смерти второго законного представителя;

  • Справка из ЗАГСа о том, что отец ребенка записан на основании заявления матери, не состоящей в браке.

Программа "Ла Страда"

Читайте также на сайте:

Выезд ребенка за границу: важные правила 

Возврат к списку