Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Всё по полочкам. Правила получения шенгенских виз. Что меняется для белорусов?

28.04.2015
Всё по полочкам. Правила получения шенгенских виз. Что меняется для белорусов?

1. Почему мы говорим об этом?

23 июня 2015 г. начнет действовать визовая информационная система (ВИС). Граждане Беларуси при подаче заявлений на получение шенгенской визы будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. 



2. Отпечатки сдают только белорусы?

Визовая информационная система начнет действовать в шести странах Восточного партнерства — Азербайджане, Армении, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси. К концу 2015 года шенгенские визы не будут выдаваться без сдачи отпечатков пальцев нигде в мире. 



3. Какая еще информация будет вноситься в базу данных?

В систему будут вноситься также паспортные данные, род занятий, тип визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки. Зафиксируют и страну шенгенской зоны, границу которой планируется пересекать первой, а также информацию о приглашающем лице.  



4. А если выезжаешь в составе организованной группы?

После 23 июня всем придется идти в посольство лично, во всяком случае, за первой визой по новым правилам. Потом можно этого не делать в течение пяти лет, поручив заботы турфирме, например. 



5. Как это происходит?

Отпечатки берут с помощью сканирующего устройства. Необходимо приложить к специальной панели сначала пальцы обеих рук без большого, а затем большие. Руки ничем не вымазывают. 



6. Кому не надо сдавать отпечатки?

Детям до 12 лет, лицам, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархам, главам государств и их супругам. Визу без снятия отпечатков выдадут членам официальных делегаций при дипломатических поездках. 



7. Кто будет иметь доступ к информации?

База будет общей для всех стран ЕС и доступной для консульств, выдающих шенгенские визы. При запросе могут получить доступ к ней правоохранительные органы стран ЕС, в будущем и Европол. Цель взятия отпечатков — не выявление криминального прошлого человека, а его идентификация. 



8. Отпечатки надо будет сдавать всякий раз при подаче документов на визу?

Нет. Информация о биометрических данных хранится в течение 59 месяцев. То есть фактически сдавать отпечатки пальцев на шенгенскую визу потребуется раз в пять лет. База данных будет общая, поэтому если вы сдадите отпечатки, например, в посольстве Франции, а через год обратитесь за визой в посольство Литвы, вновь сдавать отпечатки пальцев не придется. 



9. Не увеличатся ли очереди в посольствах?

Чиновники ЕС обещают, что нет. В среднем для получения биометрических данных (отпечатки пальцев и сканирование фотографии) необходима одна минута. 



10. В посольстве Франции у меня и раньше брали биометрические данные. Что будет с ними?

Действительно, в посольстве Франции в Минске система сбора отпечатков пальцев работает с 2005 года. Однако накопленные за это время данные посольство в общую систему передать не сможет. Поэтому те, кто сдавал отпечатки пальцев во французском посольстве, после 23 июня при обращении за новой визой должны будут вновь пройти эту процедуру. 



11. Дадут ли новые правила получения шенгенских виз какие-либо преимущества гражданам Беларуси?

Никаких преимуществ в связи с гражданством заявителя визовая информационная система не предусматривает. Однако европейские чиновники прогнозируют, что белорусам теперь чаще будут выдавать многократные визы. 


12. Что меняется для тех, у кого виза открыта?

Ничего. Можно смело ехать в ЕС по действующей визе. 



Возврат к списку