Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Что такое сертификация качества услуг туристических фирм, и как это влияет на наш отдых?

27.04.2015
Что такое сертификация качества услуг туристических фирм, и как это влияет на наш отдых?

Отпускная пора впереди! И белорусы задумываются, как её провести. Многие планируют обращаться в туристические фирмы за покупкой путевки или тура. И всегда актуальный  вопрос: какую турфирму выбрать? Чтобы была надежной, проверенной, а качество услуг и цена радовали… Выбор усложняется ещё и тем, что сейчас туристическую фирму, без преувеличения, можно найти на любой  улице или проспекте – так их сейчас много. Как же выбрать хорошую и проверенную туристическую компанию, чтобы не омрачить себе отдых?

C 1 января 2011 г. были внесены изменения  в Указ Президента Беларуси «О лицензировании отдельных видов деятельности», в связи с которыми туристическая деятельность перестала считаться лицензируемой.

Сейчас деятельность турфирм   регулируется Законом  Беларуси «О туризме», а также Постановлением Совета Министров «Об утверждении Правил оказания туристических услуг».

Если Вы придете в любое туристическое агентство, то сможете ознакомиться с информацией, которая должна располагаться в доступном для обозрения месте. Это следующие пункты:

1. информация о месте нахождения исполнителя, месте проживания, если исполнитель – ИП;

2. текст типовых правил предоставления туристических услуг;

3. перечень услуг, которые предоставляются;

4. стоимость  услуг, которые непосредственно оказываются исполнителем;

5. перечень категорий туристов, экскурсантов, которые могут получить скидки на предоставляемые  туруслуги;

6.  сертификат соответствия (если он есть);

7.  информация о книге замечаний и предложений;

8. данные об органах, которые осуществляют госрегулирование и контроль в сфере туризма, их телефоны для контактов.

Вы имеете право ознакомиться со свидетельством о госрегистрации ( как с оригиналом, так и его копией). В том числе, если у туристического агентства имеется сертификат о качестве услуг, то Вы вправе ознакомиться также и с ним.

Если Вы все-таки решили прибегнуть к услугам какого-то агентства, то Ваши отношения должны осуществляться на основании договора оказания туристических услуг. Он должен заключается в письменной форме и, кроме существенных условий, определенных законодательством (к ним относятся предмет, объект, срок договора и пр.), должен содержать такие важные пункты:

1. стоимость  услуг, порядок и сроки их оплаты;

2. информация  об исполнителе и заказчике в объёме, который необходим для оказания  услуг;

3. программу   путешествия;

4. права и  обязанности сторон;

5. условия изменения договора оказания   услуг либо его расторжение, порядок разрешения споров и возмещения причиненных убытков;

6. другие условия, по которым  по заявлению одной стороны необходимо достигнуть  соглашения;

7. каждая сторона  имеет право  требовать внести изменения в договор  или расторгнуть его   из-за  значительных изменений обстоятельств, которые рассматривались на момент заключения договора.

Важный момент, требующего внимания: при передаче оригиналов документов (например, для оформления визы)  оформляется акт о приёме-передаче документов, который составляется в 2 экземплярах, подписывается сторонами (1 экземпляр должен быть у Вас).

После оплаты услуг, исполнитель обязан выдавать документ, подтверждающий внесение оплаты. Сохраните его. Это будет еще одним гарантом Вашей безопасности, и в случае, если организация окажется недобросовестной, Вы можете смело взыскивать деньги за моральный вред и материальный ущерб. 

Что такое сертификация качества услуг?

В первую очередь, необходимо отметить, что такая сертификация является добровольной. Это один из эффективных механизмов, который гарантирует качество туруслуг, является своеобразным показателем   профессионализма. Многие туристы  интересуются, есть ли  у турфирмы сертификат  качества, причем, его отсутствие может стать поводом  для выбора иной   организации.

Важно, что для  туристов  сертифицированная  фирма – это возможность получить качественные услуги. Сертификат – это гарантия,   что специалист, работающий по направлению, к примеру, «Италия», был там,  посещает семинары, встречи, читает литературу об этой стране, знает   историю, знаком национальной кухней.

В целом, можно прекрасно отдохнуть и с фирмой, которая сертификации не имеет. Но, конечно, если туристическое агентство не боится  контроля своей работы другими организациями, полностью отвечает за свои действия и предлагает  достойный уровень услуг.

Сегодня конкуренция на туристическом рынке высока, поэтому выбирайте обдуманно, не спешите,  знакомьтесь с отзывами, общайтесь с сотрудниками. И пусть ничто не омрачит ваш отпуск!

Приятного всем отдыха!

Возврат к списку