Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Трудовых мигрантов уравняют в правах с белорусами

30.04.2015
Трудовых мигрантов уравняют в правах с белорусами

За прошлый год органами внутренних дел Беларуси зарегистрировано 196 118 иностранных граждан и лиц без гражданства. В том числе 18 888 человек ходатайствовали о получении разрешения на постоянное проживание в РБ, на временное проживание было выдано 68 103 разрешения. Как отмечают специалисты МВД, основной приток мигрантов наблюдается  из стран СНГ, в том числе России, Украины, Казахстана, на долю которых приходится около 90% от общего числа прибывающих в нашу страну.

В связи с ситуацией в Украине значительно выросло количество украинцев, в том числе из Донецкой и Луганской областей, прибывающих в Беларусь.

Так, в прошлом году количество находящихся на территории Беларуси граждан Украины, а также получивших специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью, увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2013 годом.

Миграционные потоки ощутимо меняются: например, в 2013 году самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, обратившихся с ходатайствами о защите в Республике Беларусь, были выходцы из Сирии, которые составили более 30% от общего числа вынужденных мигрантов. В 2014 году предсказуемо это место заняли заявители из Украины, которые составили 76,5 % от общего числа ходатайств о защите. При этом количество ходатайств выходцев из Афганистана и Сирии сохранилось на прежнем уровне.
В 2014 году в Беларусь на заработки приехало 37 тысяч иностранцев. В основном это украинцы, россияне и китайцы, которые трудоустраиваются в сельскохозяйственные, строительные организации. Отдельные иностранные граждане работают в сфере высоких технологий. В то же время все меньше белорусов уезжает работать за границу. Изменение потоков внешней трудовой миграции и стало причиной корректировки законодательства в этой области.

На заседании VII сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции". Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Анна Левицкая рассказала об основных новшествах.

Так, в документе появились такие понятия, как "высококвалифицированный работник", "наниматель Республики Беларусь". С принятием закона нанимателей освободят от обязанности получения разрешения на привлечение высококлассных специалистов из числа иностранных граждан, поскольку есть потребность в таких работниках. 

"Высококвалифицированными специалистами будут считаться люди, имеющие стаж по специальности не менее 5 лет, с высшим либо средним техническим образованием и получающие среднюю зарплату не менее 15 минимальных заработных плат в Республике Беларусь", – отметила она.

На сегодняшний день эта сумма составляет 31,5 млн рублей.

Также белорусским работодателям не надо будет получать специальное разрешение для иностранных граждан, которые трудоустраиваются по специальности, получаемой либо уже полученной в вузах нашей страны. К слову, сегодня в Беларуси обучается около 17 тысяч иностранцев. Применение данной нормы позволит заполнить квалифицированными кадрами определенные ниши секторов нашей экономики.

Законопроект предусматривает и защиту трудовых прав мигрантов. Так, при трудоустройстве иностранцев, не имеющих постоянного разрешения на проживание в Беларуси, наниматель обязан будет заключать с ними точно такой же трудовой договор, как и с любым гражданином нашей страны. А вот если иностранная организация, работающая в Беларуси, захочет трудоустроить иностранцев, то должна будет открыть представительство в нашей стране согласно действующему законодательству, а также пригласить для трудоустройства в свое представительство мигрантов, которые не имеют разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Стоит также отметить, что разработчики законопроекта расширили перечень полномочий подразделений по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Мингорисполкома и облисполкомов. Это позволит выявлять правонарушения, совершаемые нанимателями, привлекающими иностранцев, которые не имеют разрешений на постоянное проживание в Беларуси, для трудовой деятельности, а также правонарушения, которые допускают юрлица и предприниматели, осуществляющие деятельность по трудоустройству за пределами Беларуси.
 
Документ также расширяет перечень оснований для отказа в выдаче специальных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и оснований для их аннулирования.

Данное новшество направлено на сокращение оттока белорусских специалистов, стабилизацию криминогенной обстановки. Это позволит предотвратить заполнение вакансий иностранцами, являющимися гражданами государств, неблагополучных в миграционном отношении.

Как отметил министр внутренних дел Игорь Шуневич, изменения в действующее законодательство помогут защитить  национальный рынок труда и более эффективно бороться с незаконной миграцией.

tut.by


Возврат к списку