Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

С уехавшего в Россию алиментщика взыскать деньги станет проще

02.04.2015
С уехавшего в Россию алиментщика взыскать деньги станет проще

На  Высшем госсовете Союзного государства среди прочих документов было подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Об этом говорится в  сообщении пресс-службы белорусского президента.

"Этот документ упростит процедуру взыскания алиментов с граждан, которые работают или проживают на территории Российской Федерации, - пояснил  начальник Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Андрей Авдеев. – Сократятся в первую очередь временные затраты, поскольку решения наших судов о взыскании алиментов не должны будут проходить процедуру признания в российских судах".

Например, мама и ребенок живут в Беларуси, а отец после развода уехал на работу в Россию. Чтобы взыскать алименты на ребенка, мама должна сначала обратиться в наш суд, затем решение на взыскание алиментов передается в судебные органы России по месту жительства ответчика для прохождения процедуры признания. И только после этого начинается процедура исполнения судебного решения. 

По словам юристов, такие дела могли тянуться до полугода. По нашей  информации, только с 2008 по 2013 год в Россию было направлено около 4 тысяч судебных решений о взыскании алиментов.

После вступления соглашения в силу исполнительный документ будет сразу напрямую направляться органу принудительного исполнения стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение. 

В целях взыскания алиментов с должника, находящегося на территории Российской Федерации, взыскателю необходимо будет обратиться в главные управления юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов с соответствующим заявлением и документами, указанными в Соглашении.

"Документ вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран. Обычно эта процедура занимает от 3 до 6 месяцев", - уточнили в Минюсте.

Возврат к списку