Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Беларусь и Россия создадут единую базу невыездных должников

02.04.2015
Беларусь и Россия создадут единую базу невыездных должников

Это значит, что россияне, которые имеют ограничение на выезд из страны, не смогут обойти эти меры через территорию Беларуси. 

Планируется, что у пограничников Беларуси в будущем будет иметься база российских должников, что позволит избежать многочисленных нарушений со стороны граждан соседнего государства. Конкретная дата, с которой появятся такие списки, пока не уточняется. Алгоритм взаимодействия двух стран еще не прописан окончательно.
Ситуация с контролем за выездом должников из России остается сложной. Иногда граждане, которым ограничен выезд за рубеж, пересекают границу с Беларусью по российскому паспорту и покупают тут билет за рубеж. Так как белорусская сторона не имеет указания задерживать должников из соседней страны, то такие граждане свободно исполняют задуманное.

Благодаря взаимодействию двух стран впредь проще будет следить и за должниками из Беларуси. В соглашении Союзного государства будет оговорен порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Только с 2008 по 2013 год, по нашей информации, в Россию было направлено около 4 тысяч судебных решений о взыскании алиментов. 

Сейчас, чтобы взыскать алименты на ребенка с отца, который уехал на работу в Россию, мама должна сначала обратиться в белорусский суд, затем решение на взыскание алиментов передается в судебные органы России по месту жительства ответчика для прохождения процедуры признания. И только после этого начинается процедура исполнения судебного решения. По словам юристов, такие дела затягиваются на срок до полугода. После вступления соглашения в силу исполнительный документ будет сразу напрямую направляться органу принудительного исполнения стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение. 

Возврат к списку