Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Как работает правило «первого въезда» в страны Шенгена

22.02.2015
Как работает правило «первого въезда» в страны Шенгена

Журналисты   интернет-журнала о Минске CityDog.by позвонили в несколько посольств, в агентство, которое помогает с получением виз, а еще пообщались с путешественником о том, что подсказывает его жизненный опыт. В целом можно сказать, что, хотя и посольства, и турфирмы утверждают незыблемость правила первого въезда, трактовать и его, и пункт о «максимальном присутствии» можно куда свободней.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Во-первых, что иностранцы могут пребывать на территории стран, подписавших Шенгенское соглашение, если у них есть: а) паспорт, б) виза и в) обоснованные цель и условия предполагаемого пребывания, средства на пребывание в стране.

Выдавать вам визу, в соответствии со статьей 5 Визового кодекса, должна страна, территория которой «выступает единственным местом назначения поездки (поездок); если поездка включает несколько мест назначения – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания; если основное место назначения не может быть определено – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов».

Национальная виза дает вам право «совершать транзитный переезд через территорию других Договаривающихся Сторон по пути на территорию той Договаривающейся Стороны, которая выдала визу».

ЧТО ГОВОРЯТ ПОСОЛЬСТВА?

Литовское

«Вы можете въехать по многократной шенген-визе в любую страну, т.е. первой пересечь любую границу. Но в целом количество поездок должно быть больше в страну, которая выдала визу. Важно понимать, что виза позволяет въезжать в любую страну, однако наличие визы – это не автоматическое право на въезд. Пропускает вас все-таки граница, и на границе при необходимости вам могут задавать дополнительные вопросы. По поводу повторного получения виз в нашем посольстве: если вы ни разу не пересекли литовскую границу с нашей визой, то это всегда очень индивидуально и решается консулом», – рассказали нам в консульском отделе Посольства Литовской Республики.

Латвийское

«Вы можете въехать в Латвию, например, через Литву, безо всяких проблем. При этом Латвия останется основной страной пребывания. Ведь вам надо не только пересечь территории какой-то страны, но и большее время находиться в той стране, которая выдала вам визу, в нашем случае это Латвия. Если вы через Литву едете в Латвию – мы будем это видеть. Но если вы с нашей визой поедете в магазины в Вильнюс, мы это тоже будем видеть и в следующий раз просто дадим вам визу на очень маленький срок», – уточнили в Посольстве Латвийской Республики.

Французское

«Если вы не летите непосредственно во Францию, а с французской визой пересекаете литовскую/польскую границу, то будьте готовы при необходимости предоставить документы, подтверждающие ваше будущее пребывание во Франции: бронь гостиницы, билеты на самолет туда и обратно.

Если вы получили визу в Посольстве Франции и планируете пребывать наибольшее количество дней в стране вашего основного назначения, но хотели бы на несколько дней выехать в другую страну Шенгенской зоны, то будьте готовы при необходимости – например, при осуществлении наземного контроля или контроля в аэропорту страны, куда вы запланировали краткое путешествие, – предоставить документы по вашему пребыванию в данной стране: например, бронь гостиницы, а также ваши финансовые средства, которые позволяют вам совершить путешествие из страны вашего основного назначения в другую страну с краткосрочным визитом. Этот визит не должен ставить под сомнение тот факт, что ваше основное пребывание будет в стране, выдавшей вам визу.

В случае возникновения каких-либо сомнений относительно вашего пребывания в стране назначения или транзита в страну назначения Посольство Франции при вашем новом запросе на получение визы может попросить вас предоставить документы, доказывающие ваше пребывание в стране основного назначения: гостиничные счета, чеки на заправку автомобиля, билеты на транспорт туда и обратно и т.д. Кроме того, Посольство Франции может попросить вас приехать непосредственно сразу после вашего путешествия с документами, подтверждающими ваше максимальное пребывание в стране основного назначения», – сообщили нам в отделе виз Посольства Франции.

Польское

«Если Республика Польша является единственным местом назначения поездки или поездкой с точки зрения продолжительности или цели пребывания (согласно статье 5 Визового кодекса), то не существует препятствий для въезда в Республику Польша через границы других республик. Однако наличие визы не гарантирует автоматического въезда на территорию Шенгенской зоны. Каждый раз решение о въезде принимает пограничная служба данного государства-члена Шенгенского соглашения. Все вопросы, касающиеся легальности пребывания в Шенгенской зоне, решает пограничная служба данного государства», – сообщила Анна Дерска, пресс-секретарь Посольства Республики Польша.

ЧТО ГОВОРИТ ОПЫТ АГЕНТСТВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ?

– Правило первого въезда должно быть соблюдено обязательно, потом уже можно ездить через какую хотите страну, но первый раз вы должны «распечатать» визу через ту страну, которая открывала вам визу. Потому что в дальнейшем при продлении это может быть основанием для того, чтобы «сократить» вам визу, не продлить ее. Не продлить, наверное, громко сказано, но вот сократить – это вполне возможно. Из практики могу сказать, что более короткие визы действительно ставят, - комментирует специалист по работе с клиентами Belvisa.by Кристина Колядко.

С национальными визами еще сложнее: они рабочие, по ним можно пребывать только в стране, выдавшей национальную визу. Есть правило, что можно ездить и в другие страны. Но в основном находиться нужно в стране, которая выдала вам визу. И это виза для длительных поездок, поэтому раз в месяц кататься в разные страны нельзя. Ее могут аннулировать при въезде, такие случаи тоже бывали. И потом два месяца вы не сможете подать документы в это посольство.

Проверить, где вы были, нельзя никак, только по штампам, которые стоят у вас в паспорте. То есть если вы были в Германии по польской визе, то поляки будут видеть, что вы все время провели в Польше.

Ляксей Лявончик  много путешествует по странам Европы. Отмечает, что  по работе наматывает по 100-150 перелетов в год в страны Шенгена и Британию/Ирландию, делал себе разные типы шенгенских, американских и британских виз, делал друзьям запросы в Шенген и Британию, знаю изнутри процедуру получения визы. Читает  первоисточники, т.е. английско-французские документы Еврокомиссии. А эти документы часто имеют очень интерпретативные формулировки.

- Конечно, все это – мой опыт, которым я умею аккуратно пользоваться. Будут случаи, которые ему противоречат. Но люди часто читают правила (переведенные из английского источника через пять рук) и совершенно не знают, что такое «практика правоприменения, - отмечает собеседник.

Если виза одноразовая, то въезд действительно должен быть через страну, выдавшую визу, – кроме случаев, когда вы едете по земле, а общих границ со страной выдачи у Беларуси нет (например, виза чешская и вы едете через Польшу). Подозрение в таком случае может вызвать странный маршрут, когда вы в ту же Чехию едете по одноразовой визе через Литву или Латвию, в то время как самый короткий маршрут лежит через Польшу. В таком случае вам нужно иметь билет из Вильнюса или Риги в Прагу на самолет или автобус, что бы легитимизировало выбранный маршрут.

В случае же многоразовой «шенгенки» правило гласит, что вы должны пробыть в стране выдачи визы больше, чем в любой другой стране. Даже нет, не так – вы ПЛАНИРУЕТЕ пробыть в стране выдачи визы больше, чем в любой другой. Подчеркиваю: «больше, чем в любой другой стране» не означает, что в стране выдачи визы вы должны быть более 50 процентов времени. Это означает, что если виза литовская, а вы ездите в Польшу, Германию, Латвию и Словакию, то в Литве вы должны пробыть больше 20 процентов времени (пять стран, одна пятая времени). Доказывается это по штампам – которые снова же мало что значат, так как в Германию вы можете ехать по земле через Польшу и будут видны только польские штампы, в Латвию – через Литву. На самом деле это правило очень редко «энфорсится», и очень маловероятно, что постоянные въезды в Польшу по литовской визе станут поводом для отказа в следующей визе.

Что касается первого въезда и первого штампа на визе, то я и мои коллеги на литовские и эстонские визы неоднократно ставили штампы в Исландии, на Канарах и в Лиссабоне – дальше от Литвы придумать тяжело. И снова же со следующими визами проблем не было. Но, если вы летите с «нераспечатанной» словацкой визой первый раз в Германию – так и говорите на границе, что летите в Германию. И ничего не будет. Потому как если скажете, что летите в Братиславу, и у вас попросят билеты, которых нет, – увы и ах, введение пограничника «в зман».

Кстати, о посольствах и въездах в страны. Чешское посольство в Беларуси при повторном обращении всегда смотрит на штампы: ездили ли вы в Чехию хоть раз по их годовым визам. Если по штампам въезд открыто не виден (например, стоят только польские штампы), то могут спросить, где вы жили, на какой улице, название отеля. Если вы ни разу не были в Чехии, то так и скажите, что не удавалось доезжать, изменились планы. Это никак не влияет на визовую историю. Если вы начнете выдумывать и мямлить, то чехи очень скрупулезно, с немецкой педантичностью вытянут из вас все детали, попросят копии билетов или чеки за них, и, если вы их не предоставите – откажут в визе (что не мешает вам подать документы снова). Потому правило тут одно: говорите как есть. 

Пока вы говорите как есть – в глазах пограничника и консула вы добросовестный путешественник. Вранье же всегда трактуется не в вашу пользу. Если вы прилетели в Тенерифе Зюд по чистой чешской визе, то на вопрос, почему вы тут, вы не отвечаете: «У меня транзит в Прагу» (ага, Варшава – Тенерифе – Прага!). Вы отвечаете правду. В моем случае она была такой: «Планировал в Прагу – встреча сдвинулась, решил не терять времени». Я просто перепутал командировку с отпуском по времени, не отменять же их, правда?

Я не призываю хитрить. Я призываю просто правильно пользоваться своими правами. Вы действительно планировали въезжать в Литву, пошли в литовское посольство, но потом планы изменились – и вы стали ездить в Польшу? Вы получали словацкую визу, чтобы лететь в Братиславу на фестиваль Jeden Svet, но потом внезапно поменялся график и вам надо в Берлин? Закон ЕС трактует это как bona fide (законное поведение). Но если вы получали визу в посольстве Литвы, заранее зная, что никогда там не будете, – вот это уже нарушение. Которое, правда, доказать очень сложно, но все равно нарушение.

И последнее. Погранслужба ЕС имеет все права не пустить вас, если нет доказательств наличия денег на путешествие и действующей страховки. Это чрезвычайно редко происходит в международных аэропортах, но немного чаще на переходе Брест – Тересполь. Потому возите с собой страховку – ради вашего же здоровья, а не для пограничников. Никогда не знаешь, где зуб заболит.

Возврат к списку