ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Белорусы, уехавшие на заработки в Россию, возвращаются

10.02.2015
Белорусы, уехавшие на заработки в Россию, возвращаются

Россияне приезжают в Беларусь и завистливо вздыхают: до вас кризис еще не докатился, у вас затишье. А вот у нас!.. - и делают большие глаза, предрекая нам в скором будущем свирепое начальство, урезание бюджетов и сокращения. Напуганные кризисными реалиями белорусы, возвращаются на родину. Правда, тяга к родным корням просыпается не у всех. Да и те, кто вернулся, понимают, у родного отечественного кризиса такие же большие зубы, как и у заморского.

Строители-возвращенцы остаются не у дел

Строители из Беларуси уезжали работать в Россию на многочисленные стройки в Сибирь и на Урал. А теперь проекты сворачиваются: нет денег на новое жилье и офисы. Российская милиция жалуется на рост уровня преступности - отчаявшиеся узбеки и молдаване прибегают к грабежу. А белорусы возвращаются на родину, к семьям…

- Раньше я возил стройматериалы в Россию - в Питер, на Урал. Теперь товары дорожают, стройки сворачиваются, бизнес становится невыгодным. Буду искать работу в Беларуси. Но какую - пока не представляю, - рассказал предприниматель Владимир.

Устроиться в родных пенатах получается не у всех.

- В связи с тем, что белорусы начинают возвращаться домой из России, телефон у меня «красный», - пожаловался председатель отдела кадров столичной строительной фирмы в одном из интервью. Количество желающих устроиться на работу сейчас большее, чем во все предыдущие годы. Но штат у нас уже набран. У нас, конечно, есть работы, где не хватает рабочих рук, на которые мы берем без документов об образовании, - это работы по благоустройству. Но это только начиная с мая.

- Мы ощущаем, что движение среди тех, кто ищет работу, есть. Но такого, чтобы возвращенцы выстраивались в очереди за забором «Мапида» в поисках работы, пока нет, - прокомментировал «КП» и.о. гендиректора строительного ОАО «Мапид» Вячеслав ТУРОВ. - Зато появляются иностранцы - сейчас у нас на субподряде в Красном Бору работает турецкая фирма, есть опыт работы с литовцами, латышами, украинцами. Активизировались малые строительные предприятия, предлагают свои услуги, но договоров с ними пока мы не заключали. У нас работа есть круглый год, вне зависимости от погоды: мы занимаемся строительством социального жилья. Если люди будут искать работу, они у нас ее найдут. Другое дело, что в кризис мы будем выбирать лучших из лучших.

Журналисты остаются недовольны белорусскими зарплатами

Журналисты в прежние годы тоже частенько уезжали в Россию на заработки: все-таки Москва - огромный мегаполис, издания там множились как грибы после дождя, работу можно было найти на любой вкус, была бы голова на плечах. А нынче газеты и журналы закрываются один за другим: людям, которые их издавали, становится жаль денег на такие развлечения. И работники пера едут на родину. Здесь их встречает рынок труда, заполненный безработными профессионалами: в Беларуси недавно закрылись две газеты и журнал, и многие из их авторов до сих пор в свободном поиске.

Да и зарплаты, которые могут предложить во время кризиса белорусские издания, не чета московским.

- Я поработал в Беларуси месяц, - рассказал Алексей, экономический обозреватель. - Зарплаты только и хватило - сходить в ресторан отпраздновать возвращение.

На следующий месяц белорусского одиссея и след простыл - работа в соседней стране снова нашлась.

Дизайнеры открывают здесь бизнес на московские деньги

В среде дизайнеров возвращаются на родину те, кто уехал «случайно» - по приглашению от определенной компании. Компания распадается, и вместо того чтобы искать другую работу, люди вспоминают о корнях.

- А здесь даже нам работу найти не так-то просто, - рассказывает дизайнер Александр. - Меня перевели на неполную рабочую неделю и урезали зарплату втрое.

- Люди, уверенные в себе, не возвращаются. Даже Москва интереснее и по финансам, и по темпу жизни. Определенные сферы кризис зацепил, но всегда можно уйти в новые области, в другие компании. Хорошие специалисты всегда на вес золота. И даже несмотря на урезанные бонусы и премии, зарубежные зарплаты все еще более привлекательны. А те, кто возвращается в Беларусь вслепую, рискуют остаться без работы. Здесь дизайн и реклама сворачиваются из-за кризиса. Зато те, кто успел заработать и скопить сбережения, приезжают открывать бизнес в Беларуси, сейчас для этого самое время,- рассказывает дизайнер Сергей МИХАЛЕНКО, создатель фотопортала «Zнята».

Компьютерщики во время кризиса заработок находят где угодно

Кто застрахован от капризов работодателей даже во время кризиса - это программисты. Как бы туго фирмам ни пришлось в наш компьютерный век, от завоеваний цивилизации они не откажутся. А значит, работа у компьютерщиков будет всегда.

- Никто из моих знакомых, кто уехал в Россию, Литву и дальнее зарубежье, не возвращается, - говорит программист Виктор ДОНИЧ. - А даже если решили бы вернуться, работу бы здесь нашли без проблем. Я буквально на этой неделе сменил работу. У меня был выбор из нескольких предложений. Для белорусских программистов сейчас как раз раздолье: у нас качественнее продукт, чем в Индии, и дешевле, чем в Европе. Пока такое соотношение будет сохраняться, к нам будут течь зарубежные деньги.

- Никто не возвращается, наоборот, все отсюда бегут, - уверен системный администратор Владимир. - Люди не уверены в здешнем положении, в том, что у их детей будет спокойное будущее. А уровень жизни и зарплаты даже при кризисе лучше в Чехии, Канаде, Австралии, Америке. Работа для нас есть везде, и ее будет только больше.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Как отличается зарплата у нас и в России (в долларах)

Профессия

В Минске

В Москве

Строители

600 - 2100

1500 - 4000

Журналисты

400 - 900

500 - 2100

Дизайнеры

400 - 1000

1200 - 5000

Программисты

600 - 2000

2000 - 7000



"Комсомольская правда"

Возврат к списку