Италия
США
Франция
Россия
Германия
Польша
ОАЭ

Все больше иностранцев приезжает в Беларусь на работу

18.12.2015
Все больше иностранцев приезжает в Беларусь на работу

В Беларуси растет число иностранцев, приезжающих в страну на работу, сообщил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта.

В 2012 году на работу в Беларусь приехало более 10 тыс. иностранцев, в 2014-м — 38 тыс., в этом году — более 26 тыс. «Увеличение количества иностранцев, въезжающих для работы, в первую очередь связано с существенным увеличением количества граждан Украины, прибывающих в нашу страну, а также развитием инвестиционной деятельности государства», — сказал Татура.

По его словам, увеличивается количество граждан Китая, которые приезжают в Беларусь. На конец сентября в стране работало более 6 тыс. китайцев, тогда как в сентябре 2014 года их было около 4 тыс. «В большей степени увеличение количества граждан Китая, которые въезжают на работу, связано, конечно же, с реализацией инвестиционных проектов, которые реализуются в различных регионах Беларуси», — отметил представитель МВД.

В 2014 году в Беларусь также въехало для работы более 4,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. граждан Казахстана, в первом полугодии нынешнего года их было 700 и 250 соответственно. По словам Татуры, уменьшение числа трудовых мигрантов из этих стран связано со снижением спроса на труд иностранцев, а также с приоритетом граждан Беларуси при распределении рабочих мест. «С Министерством труда и социальной защиты мы принимаем меры по обеспечению сбалансированного доступа иностранцев на национальный рынок труда», — отметил специалист.

Всего в этом году Беларусь с разными целями посетило более 550 тыс. иностранцев, из них свыше 400 тыс. размещались в гостиницах, санаториях, агроусадьбах и т.п. На 1 декабря в стране проживало около 63,5 тыс. иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание, и более 180 тыс. — с разрешением на постоянное проживание.

naviny.by

Возврат к списку