Польша
Россия
Франция
Италия
Германия
ОАЭ
США

Насилие со стороны мужа-иностранца: что делать?

22.11.2019

domestic violence_LS.pngВ браке с иностранцем, как и в любом другом, бывает всякое – радости и печали, ссоры и примирения. Однако, в Программу «Ла Страда» обращаются, как правило, в сложных ситуациях. Именно о них и пойдет речь. А точнее, об одном из самых проблемных моментов – насилии в отношении женщин.

Кто чаще сталкивается с такими ситуациями в межнациональных браках? Кто и чем может помочь? Как быть, если проблема домашнего насилия затрагивает и детей? Об этом мы говорим с руководителем инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей Программы "Ла Страда" Вероникой Николайчик.


– Вероника, если судить по обращениям в Программу «Ла Страда», то насколько остра проблема насилия в межнациональных браках?

– Конечно, нельзя сказать, что она присутствует в большинстве интернациональных семей. Нам известно очень много хороших историй, в которых мужчина и женщина уважают, любят и понимают друг друга. Однако, к сожалению, домашнее насилие – также не редкость. Понятно, что обращения к нам – это верхушка айсберга. Но с ними мы сталкиваемся каждый год. 

Так, за первое полугодие 2019 года 23% кризисных обращений в Программу "Ла Страда" касались именно фактов домашнего насилия в межнациональных браках. Жертвами во всех случаях оказывались гражданки Беларуси, находящиеся за рубежом в браке с иностранцами. Обычно к нам обращаются или сами пострадавшие, или их родственники (чаще всего мамы) с вопросом о том, что делать в ситуации домашнего насилия, как вернуться домой и забрать с собой детей. География проживания женщин разнообразна. Это и арабские страны, и европейские.


– В чем заключается помощь сотрудников Программы «Ла Страда»?

По каждой ситуации мы разрабатываем индивидуальный пошаговый план действий и безопасности для женщины, её детей. Ведь каждая ситуация уникальна. Многое зависит от страны проживания, юридического и миграционного статуса женщины и детей. В законодательстве различных стран также может быть много нюансов. Иногда юридической консультации и информационной поддержки бывает мало. В некоторых ситуациях необходимо так называемое «кризисное вмешательство». Для этого мы взаимодействуем с Министерством иностранных дел для оказания экстренной помощи. Иногда помогаем пострадавшим и после возвращения в Беларусь. Также мы связываемся с организациями, занимающимися проблемой домашнего насилия, непосредственно в той стране, где находится пострадавшая, и согласуем план действий. Это важно, так как у этих женщин не всегда есть возможность связаться с ними, бывает, что и иностранный язык пострадавшие плохо знают.

– В каких странах сложнее помогать? Есть ли какие-то «географические» особенности в ситуациях домашнего насилия?

– Действительно, такие особенности есть. Если ситуация домашнего насилия происходит в Европейском союзе, то помочь здесь легче. В большинстве стран ЕС закон стоит на стороне пострадавших от домашнего насилия. Там много различных организаций, оказывающих прямую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Некоторые из них специализируются именно на женщинах-мигрантках. Поэтому там гораздо легче найти выход из сложной ситуации.

Но если к нам обращается женщина, живущая, например, в восточной стране, тут помощь оказать бывает значительно сложнее. Во-первых, законодательство (особенно стран арабского мира) в большинстве случаев стоит на стороне мужчин. Нужно учитывать, что именно с отцом в 90% случаев остаются дети. Во-вторых, в этих странах крайне сложно найти организацию, которая помогла бы женщине. А если такие организации и есть, то очень часто женщина не знает хорошо местного языка и из-за этого просто боится убежать от агрессора на улицу. Чаще всего в подобных ситуациях мы связываемся с Министерством иностранных дел Республики Беларусь, нашими посольствами, консульствами и организациями в той стране (если удастся найти такие). Мы не только обсуждаем с пострадавшей женщиной возможные пути выхода из такой ситуации, но и составляем план действий, вплоть до часа побега и размещения в кризисном приюте.

– Расскажите о наиболее сложных случаях за последние годы, с которыми пришлось работать сотрудникам Программы «Ла Страда»?

– Один из таких ярких примеров – история белоруски Марины. Она познакомилась в родном Слониме с грузином. Роман их бурно развивался. Кавалер задаривал подарками, а через 3 месяца сделал предложение. Свадьба состоялась в Грузии, там же Марина и стала жить. У мужа был свой дом, сад. И всё бы хорошо, но довольно скоро после свадьбы отношения изменились. Ухаживать муж перестал, а всё больше требовал. У Марины было много обязанностей по дому, заботы о саде, нужно было помогать его родителям, тётям. А вот свободного времени практически не оставалось. 

При этом муж-грузин очень ревниво и строго смотрел, с кем жена общается в Сети и по телефону, не разрешал одной выходить из дома, а только под присмотром. Когда Марина забеременела, плохо себя чувствовала и не могла уже как раньше помогать в домашних делах, то стал поднимать руку. Особенно, когда она пыталась что-то возразить на его упреки или не успевала что-то сделать-подать. А когда Марина сказала, что хочет уехать от него и развестись – сильно избил и забрал все её документы. Она всё же в отсутствие мужа смогла связаться с Программой "Ла Страда" по электронной почте.

Специалисты нашей организации вышли на связь с неправительственными организациями в Грузии, которые помогают женщинам в подобных кризисных ситуациях. Все подключились. Удалось организовать побег из дома и возвращение в Беларусь (купили ей билеты, посольство выдало свидетельство на возвращение). Торопились, т.к. она была беременна и боялись, что родится ребенок и тогда вывезти его из Грузии без согласия отца будет невозможно.

Также недавно в Беларусь вернулась девушка, которая находилась в состоянии домашнего насилия в Израиле. К нам на инфолинию обратилась ее мать с информацией, что беременная дочь подвергается насилию со стороны ее парня в Израиле, ограничена в свободном перемещении и доступе к средствам связи. Мы нашли организацию в Израиле, которая помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, связались с ними. И они очень оперативно отреагировали: с нарядом полиции отправились в тот город, где проживала девушка, по имени и фамилии агрессора нашли адрес и забрали её. Затем началось судебное разбирательство с агрессором. Теперь девушка находится дома, в Беларуси, и, главное, в безопасности.

– На ваш взгляд, обостряют ли проблему насилия в семье определенные национальные, религиозные, культурные различия между мужем и женой?

–Да. К сожалению. Особенно в браке европейцев с мусульманами. Очень сложно женщинам западной традиции принять устои мусульманского мира, ограничения, которые предъявляются к женщине. Все же привычный образ жизни европейки, который культивировался в ней с рождения, не может просто уйти. Тем более семья создается часто на пике переживаний влюбленности, когда люди искренне верят, что «у нас будет по другому, и мы все преодолеем, что там культурные различия». Белорусским женщинам, привыкшим к равенству мужчин и женщин трудно принять устои мусульман. 

Чаще всего они знакомятся в Беларуси, где мусульмане «не в своей среде», а потом переезжают другую страну, где муж уже в своем окружении. Конечно, их культурные традиции расцветают и женщину ставят перед фактом что она должна им соответствовать. У женщины очень ограничен круг общения в этот период, она в новой стране, уязвима. 
Еще хочу отметить, что если изначально у женщины представления о браке более реалистичные, то проблем бывает меньше. Счастливая влюбленная женщина почти никогда не думает о таких прагматичных вещах брачный контракт, в нашей культуре это еще и не одобряется - быть такой меркантильной. А зря, это не меркантильность, а здоровое отношение. Например, во Франции брачный контракт вообще является обязательным при заключении брака. Да и отношения после развода это очень упрощает, особенно в плане детей. 


– А по каким признакам можно понять, что будущий супруг склонен к насилию?

– Если вы замечаете, что ваш партнер груб, агрессивен с другими людьми, а только с вами мил и приветлив, то это первый признак. Когда пыл любви спадет очень велик шанс, что вы попадете в категорию тех, кто тоже получает агрессию от него. 

Он вас необоснованно ревнует, оскорбляет, ищет причину, чтобы начать скандал, обвинить вас в чем-либо. Бывает и так, что и причины, как таковой нет: «почему борщ не такой красный, как был в прошлый раз?».

Он стремиться контролировать ваш каждый шаг, требует подробного отчета где, с кем, особенно не нравиться ему компания мужчин-друзей. 

Он ограничивает ваши социальные связи под любым предлогом, сокращает их « побудем только вдвоем», «мне не нравиться это твоя ужасная подруга». Женщины в пылу любви охотно верят и не хотят травмировать любимого. Порой такой контроль женщины могут принимать обманчиво за проявление заботы. Но это всего лишь иллюзия, которая со временем разрушается, и предстает жестокая реальность: ни друзей, ни подруг, ни работы (т.е. полная экономическая зависимость от супруга), социализация в чужой стране равна "нулю".

Ну и, конечно, если вы видели как он бьет животных, людей, не дай бог, уже толкал или бил вас. Пусть потом он это может как угодно объяснить, извиниться. Это явный признак того, что он сделает это снова с вами.

– Каковы будут рекомендации тем, кто в чужой стране оказался в ситуации домашнего насилия?

– При возможности вызывайте полицию во время скандала. Даже если муж до прихода полиции покинул дом, даже если у вас нет свидетелей, все равно не бойтесь обращаться в правоохранительные органы. То, что не было свидетелей еще не значит, что не совершалось и насилие по отношению к вам. Когда приедет полиция они обязаны составить протокол (рапорт), где будут зафиксированы все ваши показания.

В дальнейшем этот протокол будет доказательством того, что вы подвергались насилию со стороны супруга. Еще раз хочу подчеркнуть, не бойтесь вызывать полицию!! Это он доложен бояться полиции, а не вы! Если ли вы не владеете иностранным языком, с помощью словаря, заранее попробуйте составить список слов, фраз и выражений, которые помогут объяснить ситуацию в полиции.

Если при этом вы подверглись физическому насилию и имеются доказательства: раны, синяки, царапины, ушибы, окровавленная одежда, разбитые вещи, разгром в доме – сделайте фотографии. После заявления в полицию, вы должны обратиться к врачу, чтобы он зафиксировал факты нанесения телесных повреждений и дал вам справку. Если у вас есть знакомые и подруги в стране проживания, обязательно расскажите все им. Не нужно стесняться. Чем больше людей будут знать о том, что происходит, тем больше свидетелей, а для вас это может быть очень важно.

Если полиция вам предлагает переселиться в приют, не отказывайтесь. Во многих европейских странах это очень хорошо выстроенная система оказания помощи в случаях домашнего насилия.

Если ситуация насилия повторяется, и существует угроза вашему физическому здоровью и жизни, то вам необходимо иметь план безопасности. Продумайте, как иметь доступ к деньгам, документам и ключам от машины в случае, если вам придется уходить из дома. Хорошая идея – оставить сумку со всем необходимым у своих друзей или знакомых или спрятать ее где-то в доме, гараже, машине.

Вы всегда можете позвонить по телефону помощи и получить консультацию и поддержку специалистов. Адреса и телефоны организаций, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия в стране, где вы находитесь, можете узнать, написав нам в Программу «Ла Страда» через онлайн-чат на сайте или на электронную почту consultation@lastrada.by.

Если Вы просто сбежали из дома и хотите вернуться в Беларусь, то получить содействие для возвращения в страну вы можете в посольстве или консульском учреждении Республики Беларусь. После возвращения в Беларусь обратитесь за помощью в Программу «Ла Страда». Звоните на номер 113 (со стационарного телефона) или набирайте с мобильного - 7113.

Светлана Мацкевич,
Программа "Ла Страда"


Возврат к списку