Польша
Германия
Франция
ОАЭ
Россия
Италия
США

В Великобритании вступил в силу новый пакет иммиграционных законов

09.10.2015

В Великобритании вступил в силу новый пакет иммиграционных законов (Immigration Bill). Характер основных изменений довольно жесткий. Нововведения затрагивают прежде всего нелегалов и призваны, как отмечают в британском правительстве, сделать Туманный Альбион менее привлекательной страной для мигрантов-нарушителей.

А последних сегодня столько, что для Великобритании это становится серьёзной проблемой. Так, в 2015 году число тех, кто остался в стране сверх дозволенного визой, превысило 300 тысяч человек. Принимая новое законодательство, правительство Великобритании преследует несколько целей: остановить бесконтрольную иммиграцию, восстановить баланс на рынке труда и справиться с ростом преступности, который также связывают с нелегалами. По заявлению премьер-министра Дэвида Кэмерона, поправки будут действовать в качестве сдерживающего фактора для людей, работающих в Великобритании нелегально.

Итак, в чем же основные новшества? Обзор Программы "Ла Страда":

1. Тюремный срок для нелегалов.

Если будет установлен факт нелегального трудоустройства, мигранта могут не только оштрафовать на крупную сумму, но и лишить свободы на срок до 6 месяцев.

2. Конфискация дохода.

Зарплата нелегалов отныне рассматривается как преступный доход, подлежащий конфискации. Изъять заработанное может полиция, арестовавшая нелегала.
Банки теперь обязали проверять банковские счета и отслеживать передвижения финансовых средств тех, кто находится в базах данных нелегальных мигрантов.

3. Нет визы – нет жилья.

Арендодателей Великобритании выводят на передовую борьбы с незаконными мигрантами.
Владельцы арендных квадратных метров теперь обязаны проверять статус мигранта заранее – ещё до подписания договора аренды. И держать этот вопрос на контроле они должны постоянно. Поскольку как только будет установлено, что квартиросъёмщик потерял право работать и жить в Великобритании, владелец квартиры обязан немедленно выселить его и сообщить об этом в полицию. Причём постановление суда на досрочное расторжение договора аренды теперь не требуется.
Эта мера, кстати, вызвала самые ожесточенные споры в британском обществе. Поскольку сейчас в Великобритании выселить кого-либо без решения суда – уголовное преступление. К тому же арендодатели недовольны новыми обязанностями и не хотят выполнять по сути функции полиции. Ещё одним довольно сложным моментом является необходимость выселения всей семьи потерявшего легальный статус иммигранта.

4. Даёшь работу нелегалу – теряешь бизнес.

Недобросовестные работодатели, которые нанимают иностранцев-нелегалов, отныне рискуют остаться без своего бизнеса. В лучшем случае им грозит предупреждение и штраф, а в худшем - отзыв лицензии. Прежде всего это затронет многочисленные пабы и небольшие ресторанчики, часто нанимающие нелегальных сотрудников. В них пройдут массовые проверки, во время которых владельцы должны будут доказать, что все их сотрудники находятся в Великобритании легально и имеют право на работу.
Волна полицейских рейдов ожидается также на стройках, в клининговых компаниях и фирмах по уходу за престарелыми.

Ещё один важный момент: новые правила разделили нелегалов на несколько категорий: тех, кто прибыл работать в страну на законных основаниях, но превысил срок, разрешенный визой и тех, чей трудовой статус в Великобритании изначально был нелегальным. Соответственно и наказание для этих категорий будет разным.
В целом, можно отметить, что с введением новых правил отношение в Соединенном Королевстве к незаконным мигрантам станет жестче, а депортация будет применяться максимально широко. В то же время для легальных высококвалифицированных рабочих из других стран будут созданы более благоприятные условия. И, как обещает британское правительство, факты нарушения прав легальных трудовых мигрантов будут отслеживаться более пристально.

Программа "Ла Страда"

Возврат к списку