ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Иностранцам с белорусскими корнями станет легче получить гражданство Республики Беларусь

02.12.2015
Иностранцам с белорусскими корнями станет легче получить гражданство Республики Беларусь

Иностранцам, предки которых жили в БССР до распада Союза, будет проще получить белорусское гражданство. Такие поправки в закон «О гражданстве» во втором чтении приняла нижняя палата белорусского парламента, сообщает БЕЛТА.

Иностранным гражданам, которые являются потомками жителей БССР, будет проще стать гражданами нашей страны. В частности, им не обязательно будет жить в Беларуси в течение 7 лет до получения гражданства РБ.

— Под потомками имеются в виду и внуки, и дети, в целом потомки по прямой линии. Они имеют право сюда приехать и получить гражданство Республики Беларусь, — пояснила зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.

По ее словам, для нашей страны это будет «позитивным моментом».

— Мы надеемся, что люди, которые имеют белорусские корни, приедут к нам на постоянное место жительства, — подчеркнула депутат.

Кроме того, упрощен порядок получения гражданства для детей, в отношении которых производится установление отцовства и материнства, и детей, чьи родители временно проживают на территории Беларуси и являются лицами без гражданства.

Ранее глава МВД Игорь Шуневич сообщал, что ежеквартально документы на получение белорусского гражданства подает около 100 человек. Выходит из него в полтора раза меньше людей. Чаще всего о белорусском гражданстве ходатайствуют граждане бывшего Союза и стран СНГ. В последнее время увеличилось число обращений от граждан Украины.

Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

Статья 14. Прием в гражданство Республики Беларусь

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:

проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;

Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

  • белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

  • лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

  • лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

Возврат к списку