Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Посольство Италии готово выдавать белорусам годовые туристические визы

20.06.2014
Посольство Италии готово выдавать белорусам годовые туристические визы

Посольство Италии в Беларуси упрощает процедуру получения виз и готово выдавать белорусам годовые туристические визы.

"В этом году мы приняли ряд новых мер, направленных на улучшение и дальнейшее расширение услуг, предоставляемых белорусским гражданам", - говорится в сообщении посольства, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".

"Посольство Италии приняло ряд мер, направленных на облегчение процедуры выдачи виз для белорусских граждан, проживающих за пределами Минска", - отмечается там. Так, по информации посольства, "за небольшую плату можно заказать доставку паспорта с визой получателю на дом". Кроме того диппредставительство специально для жителей регионов введет дополнительный график приема в послеобеденное время.

Как подчеркивается в сообщении, нововведения также затронули перечень документов, необходимых для получения визы. Там подчеркивается, что находящиеся в Беларуси диппредставительства стран Шенгенской зоны гармонизировали перечень документов, прилагаемый к заявлению на визу. "В случае с Италией упрощен порядок получения виз, в частности, для несовершеннолетних граждан", - поясняется в сообщении.
"Особо хотим отметить, что белорусские туристы могут подавать ксерокопии своих документов на русском или белорусском языках, поскольку отпала необходимость в оригиналах и переводах на итальянский язык", - подчеркивается там.

В посольстве Италии также подчеркнули, что "сегодня существует возможность выдачи годовых туристических виз тем гражданам, для которых посещение Италии является основным пунктом программы путешествия". "Годовая туристическая виза может быть выдана белорусам, которые корректно использовали предыдущие визы", - пояснили там.

Помимо этого, годовую визу готовы выдавать "белорусским предпринимателям, имеющим значительные коммерческие интересы в Италии, а также членам семей итальянских граждан", говорится в сообщении.

Там напоминается, что с октября прошлого года действует система онлайн-бронирования даты и времени подачи документов на визу. По оценке посольства, эта система уже позволила сократить очереди на подачу документов. "Если в предыдущие годы в период наибольшего наплыва туристов (с апреля по август) время ожидания могло доходить до двух месяцев, то сегодня оно сократилось до менее чем 10 дней", - констатировали в посольстве.

Там также отметили, что посольство увеличило штат сотрудников, работающих с турагентствами, в результате чего туристы, которые хотят воспользоваться "горячими" предложениями, смогут получить визы в срок.

По информации диппредставительства, в 2013 году белорусам было выдано 45 тыс. виз, что является максимумом с момента открытия посольства в Минске в 1992 году. И если 10 лет назад на туристов приходилось лишь 20% выданных виз, то по итогам прошлого года – уже 75%. Посольство ожидает, что в текущем году может быть выдано 50 тыс. виз. Там отметили, что "в будущем, принимая во внимание возможность аутсорсинга обработки части документов с последующем сокращением сроков, а также постоянно увеличивающееся число белорусских туристов в Италию, данная квота значительно возрастет", - обещают в посольстве.

Возврат к списку