Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Обучение в Европе: барьеров становится меньше

25.05.2014
Обучение в Европе: барьеров становится меньше

У белорусских студентов есть немало возможностей для учебы за рубежом. Это еще раз продемонстрировала Международная образовательная ярмарка, которая 22 мая прошла в Минске. В ярмарке приняли участие посольства стран ЕС и представители европейских университетов.

Посольства стран ЕС имеют много образовательных программ для белорусских граждан, в том числе языковых, рассказала Naviny.by менеджер проектов Представительства ЕС в Беларуси Елена Касько.

Она подчеркнула, что 2014 год для европейского образования вообще особенный. Принята новая образовательная программа Европейской комиссии «Эразмус +», рассчитанная до 2020 года и объединившая семь программ, которые существовали ранее и были рассчитаны на университеты, молодежные и общественные организации, а также спортивные ассоциации.

Также в этом году стартует программа ЕС для научных исследований в сфере энергетики, здравоохранения, изменения климата «Горизонт 2020».

У белорусских студентов есть много возможностей для обучения в странах ЕС, сказал Елена Касько. Важным условием является знание иностранных языков, поэтому в программах чаще всего предусмотрены различные, в том числе онлайн-курсы для будущих студентов из Беларуси.

Что касается материальной стороны вопроса, во многих случаях гражданам Беларуси предоставляются стипендии, которые покрывают расходы как на учебу, так и на дорогу, проживание и визовое сопровождение.

«Сейчас очень много возможностей для обучения в ЕС, которых не было еще десять лет назад. Если человек мотивирован продолжить обучение в другой стране, никаких препятствий нет. Безусловно, это не означает, что молодой человек будет жить в пятизвездочном отеле, но качество его жизни будет не хуже, чем в Беларуси», — сказала Елена Касько.

Белорусские студенты активно пользуются предоставленными возможностями. Так, в университетах Польши количество белорусов увеличивается с каждым годом, рассказала Юлия Лысик, специалист по международным проектам образовательного фонда «Перспективы» (Варшава, Польша).

В настоящее время по различным программам в Польше учится порядка четырех тысяч граждан Беларуси. Это самая многочисленная группа иностранных студентов в Польше после украинцев.

Белорусские студенты в Польше учатся как на польском, так и на английском языке, обучение на котором предлагается в большинстве польских вузов. В случае обучения на английском подтверждения знания польского не требуется, а нужен сертификат знания английского языка.

Цена обучения на английском выше, чем на польском языке, так как считается более престижным и перспективным, отметила Юлия Лысик: «Как правило, те, кто приезжает учиться на английском, планируют работать в странах Западной Европы, настраиваясь изначально на более широкий рынок труда».

В любом случае, большинство университетов предлагают обучение иностранным языкам. Так, если студент обучается на английском, может выбрать себе польский как иностранный.

С русским и белорусским родными языками выучить польский на бытовом уровне не составляет труда: «Как правило, уже через несколько недель погружения в языковую среду человек начинает понимать польский язык, а затем и общаться. Особенной проблемы нет».

Большинство белорусских студентов в Польше учатся за свой счет, так как «количество стипендиальных программ не настолько велико». Польское государство оплачивает обучение только на польском языке и только тех иностранцев, у кого есть карта поляка, а конкурсные стипендиальные программы «рассчитаны на одаренных студентов».

«Белорусы учатся также по программе Калиновского, другим похожим программам, но это далеко не большинство студентов из Беларуси», — сказала представитель образовательного фонда «Перспективы».

Приезжают чаще всего учиться по второй ступени высшего образования. «Трудно и страшно уехать в другую страну сразу по окончании школы в возрасте 17 лет, — говорит Юлия Лысик. — Но есть и такие, кто осмеливается. Однако чаще всего приезжают учиться именно в магистратуру».

По мнению эксперта, немаловажное препятствие для обучения белорусских студентов в Польше и других странах ЕС — это ограниченные финансовые возможности. Однако, считает Юлия Лысик, «больше всего препятствуют внутренние барьеры и ощущение сложности самого процесса поступления в вуз, что на самом деле не так».

На бакалаврскую программу университеты требуют предоставить переведенный на польский язык аттестат с апостилем, а также документ о знании языка обучения. Чаще всего даже приезжать, чтобы самостоятельно подавать документы, не требуется.

Для поступления в магистратуру необходимо предоставить те же документы плюс диплом о высшем образовании или об окончании магистратуры в случае, если человек хочет пройти магистерскую программу во второй раз.

Таким образом, «если проблемы и барьеры не создавать себе самостоятельно, поехать учиться в ЕС вполне реально», подчеркнула Юлия Лысик.

naviny.by

Возврат к списку