Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

6 визовых изменений, о которых нужно знать перед отпуском

26.05.2014
6 визовых изменений, о которых нужно знать перед отпуском

Отпускной сезон...Тем, кто собирается на курорты Европы, снова нужно ломать голову: как получить визу? Скажем сразу, что легко не будет, ведь наиболее популярные посольства - Польши и Литвы - становятся для большинства белорусов все менее доступными.

Что необходимо знать о «шенгене» в 2014-м году и какие еще визовые тенденции сейчас наблюдаются вне стран Шенгенской группы? TUT.BY составил топ-6 визовых изменений, о которых вам нужно знать перед тем, как планировать отпуск.

1. Польское посольство разделилось по консульствам. Латвийское в Витебске стало выдавать и польские визы

Одно из самых важных изменений этого года - разделение территориальной ответственности консульств Польши. Теперь жители Гродненской области могут подать документы на визу только в Гродно, Брестской - только в Бресте, все остальные - в Минске. Также около года назад латвийское консульство в Витебске стало принимать заявления жителей Витебской области еще и на польскую визу. Кроме того, там ввели предварительную регистрацию лично или по телефону для подачи визового заявления.

2. В польском и литовском посольствах – ажиотаж. За помощь в оформлении виз "за покупками" фирмы-посредники берут до 200 евро

Наиболее популярными странами, через консульства которых белорусы стремятся получить визу, по-прежнему остаются соседние Польша и Литва. Именно в посольствах этих стран наиболее приемлемые для белорусов условия получения визы. Например, польская виза «за покупками» и в этом году - самая желанная для белорусов, рассказывают в турфирмах. Если вы не хотите заниматься оформлением документов на эту визу самостоятельно, то можете обращаться к фирмам-посредникам. Правда, за помощь в оформлении визы «за покупками» они запрашивают до двухсот евро.

Визовые посредники зарабатывают на белорусах до 10 млн евро в год

Появились изменения и в способе регистрации для получения польского «шенгена». Введено разделение по цели поездки. Теперь на сайте посольства вам надо будет выбрать цель «деловую» или «иную». После этого нововведения деловые визы, например, получить стало проще, а вот «иные», куда входят и популярные визы «за покупками», - сложнее, рассказал TUT.BY директор фирмы-посредника visavsem.by Дмитрий Максимчик. По его мнению, это разделение было сделано для того, чтобы как-то разгрузить польские консульства.

Многие туристы часто используют Польшу и Литву как транзитные для посещения Франции, Италии, Германии и Испании. Даже если Польша и Литва нужны вам как транзит, следует иметь в виду: при рассмотрении заявления, например, на годовую визу в посольствах этих двух стран будут внимательно отслеживать целевое использование предыдущей визы. Например, если вы хотите ездить на курорты только Италии и Испании, пользуясь при этом годовым «шенгеном» Польши, то посольство этой страны в следующий раз годовой «шенген» вам вряд ли выдаст.

По-прежнему свободные даты на регистрацию в очереди (в польском и литовском посольствах такая регистрация происходит только онлайн. - TUT.BY) польское посольство выбрасывает один раз в месяц, и в этот день вся Беларусь настолько активно их ловит, что часто сайт посольства «ложится». Трудности с онлайн-регистрацией, как сообщал недавно TUT.BY, остро стали проявляться в этом году и у литовского посольства. Там активизировались «боты», которые воруют места в очереди. Поэтому если вы намерены получить визу без помощи турфирм, то пробовать ловить даты нужно заранее.

3. Польша, Германия и Испания стали выдавать туристические годовые «шенгены»

С 1 апреля посольство Польши стало выдавать многократные туристические визы. Такие же мультивизы стали выдавать консульства Испании и Германии. Но получить их не так просто.

Годовая туристическая виза в Польшу будет выдаваться тем, кто имеет не менее двух шенгенских виз в течение последних 3-х лет (одна из них польская), выданных с туристической целью. Помимо основного пакета документов в посольство нужно будет предоставить доказательства брони в гостинице. Важно знать, что в посольство нужно предоставить именно подтверждение оплаты гостиницы. «В этом смысле к испанской и немецкой мультивизе требования не такие жесткие – там достаточно просто подтверждения бронирования. По сути – письма из самого отеля о том, что вас там ждут», - рассказал Дмитрий Максимчик.

Официально в посольстве Германии необходимо предъявить подтверждение того, что вы располагаете суммой не менее 45 евро в сутки на человека. Это будут смотреть по выписке из банковского счета за последние 3 месяца и справке о доходах за последние 3 месяца. «Но практика показывает, что соблюдение всех этих требований не будет гарантией получения визы. Проще говоря, эти все официальные требования можно умножать на два. То есть на самом деле посольству Германии надо знать, что вы располагаете суммой не менее 90 евро в сутки на человека, а выписку со счета и справку лучше брать за последние 6 месяцев. Германия - страна недешевая. Доходность должна быть высокая для отдыха там, финансовых гарантий тоже требуют много»,— поделились с TUT.BY в одной из минских турфирм.

За последние пять лет количество белорусов, обратившихся за шенгенской визой, увеличилось вдвое: если в 2009 году консульства приняли чуть менее 369 тысяч анкет, то в 2013 году — более 777 тысяч. Судя по предпочтениям белорусов, в Европу отдохнуть и в этом году поедет не меньше наших граждан. Директор фирмы-посредника Дмитрий Максимчик рассказывает: это связано с тем, что белорусы, которые много лет предпочитали Крым, сегодня с опаской смотрят на этот курорт и в этом году взамен чаще выбирают страны Европы. Даже те, кто раньше ездил в Болгарию через Украину, сегодня боятся ехать даже просто по территории Украины. «Из-за этого многим сейчас приходится оформлять транзитные визы через Европу»,— рассказывают в турфирмах.

Еще одна столичная турфирма рассказала о своем опыте получения немецких мультивиз для клиентов, но пожелала не называть себя в статье.

«Есть ряд факторов, которые для немецких консульств не менее важны, чем бумаги, которые вы принесете. Исходя из опроса наших клиентов, могу сказать, что консульство смотрит на внешний вид - на опрятность и культуру поведения. Много внимания уделяется собеседованию, в ходе которого будут стараться поймать вас на лжи, - поделился консультант турфирмы. – Например, могут долго расспрашивать вас о том, почему вы собираетесь в ЕС без жены (если вы женаты); точно ли вас отпустят с работы на то количество дней, которое вы заявляете в качестве визита в Германию. Могут упорно расспрашивать о том, почему именно хотите провести столько дней в Германии, если есть другие страны и т. д». При этом немецкое консульство не забудет посмотреть, какие раньше были у вас визы в ЕС в целом и в Германию в частности и как вы их использовали. «Из-за этого многие обходят стороной консульство Германии», - поделились своими наблюдениями с TUT.BY в турфирме.

Белорусы в прошлом году подали более 777 тысяч заявлений на получение шенгенской визы. Консульства удовлетворили 99,2% заявок белорусов. Среди стран, статистику по которым приводит Европейская комиссия, у Беларуси — самое незначительное количество отказов, только 0,8%. Для сравнения: украинцам и россиянам в консульствах отказывали немного чаще, 1,9% обратившихся за шенгенской визой в Украине и 1% — в России так и не получили визы.

4. В Минске открылся Испанский визовый центр

В Минске заработал визовый центр Испании. Желающим подать заявление на краткосрочную визу или визу на срок не более 90 дней необходимо предоставлять свои заявки в Испанский визовый центр в Минске. Он же принимает документы на визу в Данию.

С прошлого года на краткосрочную визу в Испанию, помимо испанского центра, можно подаваться и через посольство Латвии в Минске. «Если вы хотите получить визу быстрее, лучше обращаться в визовый центр. Чуть дольше визу делают в консульстве Латвии в Минске, но зато кроме 60 евро ничего платить будет не нужно. А за услуги визового центра придется заплатить еще 28 евро (помимо цены консульского сбора в 60 евро)», - советуют консультанты турфирм.
Шенгенские визы для белорусов можно условно поделить на два основных типа: по длительности пребывания (кратковременные и длительные), цели (деловые поездки, работа, учеба, туризм) и количеству поездок (многократные или разовые). Для владельцев визы «шенген» срок пребывания составляет 90 дней. Для национальной и мультивизы - от 90 до 180 дней.

5. В Шенгенской зоне - новые правила пребывания

По новым правилам общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в Шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран отдыхающий въехал в Шенгенскую зону. Все сроки пребывания иностранца в течение 180 дней с 2013 года теперь суммируются. По старым правилам, турист мог провести за границей три месяца в течение полугода, но при этом была возможность провести в стране 6 месяцев, если срок действия виз попадал на стык полугодий. Отныне определение «краткосрочной поездки», для осуществления которой выдаются шенгенские туристические визы, звучит как «поездка продолжительностью не более 90 дней за любой 180-дневный период». Иными словами, с такой визой турист сможет находиться в Шенгенской зоне до 3-х месяцев, но не чаще, чем раз в полгода.

Пример. Если вы отправляетесь в Польшу или Литву (неважно, по старой или по только что сделанной визе), вам придется подсчитать, сколько дней вы находились в странах Шенгена в течение последнего полугодия. Если меньше, чем 90, то можно смело отправляться в путешествие, если же 90-дневный лимит исчерпан, то вас могут просто-напросто развернуть на границе. Изменения больше всего затронут тех, кто часто ездит в Литву и Польшу.

Выяснить, сколько дней разрешается пребывать в странах Шенгена в течение полугода, можно в режиме онлайн. На официальном сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор.
Практика получения годовых польских виз в целом снижается. Часто виза выдается сначала на короткие сроки (однократная), а потом уже на более длительные (полгода-год). Меньше годовых виз стали выдавать еще в прошлом году, чаще вместо них выдавали полугодовые. Эта тенденция продолжает сохраняться, и она, скорее всего, сохранится и дальше. Кстати, если смотреть на статистику, то более половины выданных белорусам шенгенских виз за последние пять лет – именно однократные.

6. В Турцию с июня можно ездить без визы. На подходе Израиль и Бразилия

С 1 июня вступает в силу соглашение между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз. Это значит, что белорусские граждане смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. Имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Список стран, куда белорусы смогут ездить без виз, в скором времени может расшириться за счет Израиля и Бразилии. В правительстве Государства Израиль уже принято принципиальное решение об отмене визового режима с Беларусью, заявил недавно посол этой страны Иосиф Шагал. Дипломат надеется, что «католики и православные, которые собираются на Рождество в Иерусалим, в Назарет, уже, наверное, поедут туда без виз. Как и все остальные граждане Израиля и Беларуси».

В ноябре прошлого года Беларусь и Бразилия подписали соглашение об отмене виз для краткосрочных поездок граждан. Соглашение вступит в силу через 90 дней после ратификации его в парламентах обеих стран, а также выполнения других необходимых внутригосударственных процедур. То есть на чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии в июне, виза все равно будет нужна, рассказали TUT.BY в Белорусской федерации футбола.

Возврат к списку