Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Турция: без виз, но не без правил

05.07.2014
Турция: без виз, но не без правил

О том, про что забывают туристы, рискуя здоровьем и свободой, и что в Турции может увидеть пытливый белорус, TUT.BY рассказал генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле Игорь Белый.

Одним из самых значимых и долгожданных событий для отношений двух стран стала взаимная отмена виз с 1 июня нынешнего года для деловых и туристических краткосрочных поездок.
И до этого количество белорусских граждан, с той или иной целью приезжающих в Турцию в целом и в Стамбул в частности, постоянно росло. В 2012 году страну посетило 145 тысяч белорусов, в 2013 году – 200,5 тыс. "Полагаю, такая положительная динамика будет продолжаться, хотя большого увеличения потока с отменой виз мы не ждем", - отмечает Генконсул в Стамбуле Игорь Белый.

И ранее для белоруса было легко получить турецкую визу – или в аэропорту по прилете, или в сети Интернет, заплатив 30 или 20 долларов соответственно. Для граждан Турции белорусская виза стоила 60 евро, и получить ее также было несложно. "Но отмена - это важный и хороший с точки зрения психологии шаг. Это значит, между нами нет барьера, нас здесь ждут. Учитывая опыт наших соседей, России и Украины, думаю, что поток взаимных поездок вырастет на 20-30%", - предполагает генконсул.

При этом безвизовый въезд не означает, что турист может полностью расслабиться и въезжать в Турцию, не заботясь о формальностях.

По новому законодательству об иностранцах в Турции любой иностранец при въезде должен иметь:

  • на каждый день пребывания в стране 50 долларов наличными или в виде выписки с карт-счета на день перед выездом – на английском языке. Даже если вы едете на "все включено" и не планируете серьезных расходов;
  • страховой полис на весь срок пребывания;
  • паспорт со сроком действия более четырех месяцев с момента въезда;
  • место проживания в Турции, подтвержденное ваучером, бронью гостиницы и т.д.
Все это у вас могут спросить при въезде!

"Нарушение может привести к тому, что отпуск закончится, не начавшись. На паспортном контроле полицейский может направить вас в изолятор временного содержания в транзитной зоне аэропорта и следующим рейсом обратно – за ваш счет, если не удастся обменять обратный билет. Или дожидаться обратного вылета придется на "все включено" в местном изоляторе", - предупреждает Игорь Белый.

Неожиданностью для белорусов может оказаться и ограниченный срок пребывания. После вступления в силу договора о безвизовом въезде можно пребывать в Турции без визы 90 дней в году, но не больше 30 дней за раз. Если вы планируете непрерывно пробыть в Турции более 30 дней, придется по-прежнему получать визу. "Белорусы часто пропускают этот срок, оставаясь дольше – при выезде это грозит штрафом, размер которого зависит от длительности нелегального пребывания. В зависимости от причины просрочки можно получить запрет на въезд в Турцию на определенный период", - обращает внимание генконсул.

Рекомендации для выезжающих:

Перед отъездом отсканируйте и отправьте себе на электронную почту паспорт и страховку.

В случае кражи или потери документов это существенно упростит выдачу вам документов на возвращение.

Если документы утрачены (независимо от обстоятельств), заявите об этом в полицию. Получив там соответствующую бумагу, сообщите в посольство (телефон: 90 (312) 441 67 69, +90 (312) 441 67 70; телефон для экстренной связи +90 (535) 051 44 34)

Не подписывайте документы, которые не понимаете: "бывали неприятные случаи, когда турист подписывал показания против себя", - предупреждают дипломаты.

При перемещениях по городу необходимо иметь при себе документы, носить их в труднодоступном месте (естественно, брать паспорт с собой на пляж от вас никто не требует). Полиция имеет право проверки документов.

"Еще могу посоветовать нашим гражданам соблюдать турецкое законодательство и уважать их устои и обычаи: не пытаться зайти в мечеть в короткой юбке, шортах. Мы здесь гости, мы не должны обидеть хозяев своим поведением", - рекомендовал генконсул.

Отдельно дипломаты обратили внимание на то, что работать в Турции без визы нельзя. "Здесь очень жестко соблюдают трудовое законодательство - полиция четко отслеживает, сколько людей принято на работу и чем они занимаются. Занимаясь нелегальной трудовой деятельностью, редко кто покидает страну без депортации", - предупредили в генконсульстве.

Из Беларуси нелегально поработать в Турции стремятся обычно девушки легкого поведения да студенты, нанимающиеся аниматорами и другим персоналом в отели.

"Если вы приехали в Турцию с туристической целью и без визы, и решили поработать, надо знать, что рабочую визу нельзя оформить на месте - только в посольстве Турции в Беларуси", - предупредил Игорь Белый.

"Сконцентрировавшись на отдыхе, усугубив это системой "все включено", забывают о минимальных требованиях безопасности..."

Несмотря на все предупреждения, неприятности с белорусами в Турции все-таки случаются. И риски у каждой из групп свои.

"Бизнесмены – самые организованные и беспроблемные для нас люди, - рассказывает генконсул. - Они знают, что делают, куда и зачем едут. Они могут столкнуться, и то далеко не в первый приезд в Турции, с тем, что их турецкие партнеры не соблюдают взятые на себя обязательства". В таких случаях подключается Генконсульство, помогая найти квалифицированного адвоката, нерадивого партнера либо истребовать необходимые документы.

Больше проблем с туристами.

Белорусы очень любят Турцию, ездят на здешние курорты иногда по два-три раза за сезон. "Но к консулу не приходят, чтобы рассказать, как хорошо отдохнули, - улыбается Игорь Белый. – К нам идут по другим причинам. Случается, что белорусский турист, сконцентрировав свое внимание на отдыхе, усугубив это системой "все включено", забывает о минимальных требованиях безопасности, которые надо соблюдать. А в итоге он попадает в больницу, в полицейский участок, получает травму, теряет документы. Бывает, все это с ним происходит одномоментно".

В чужой стране даже самое незначительное, с нашей точки зрения, правонарушение может оказаться серьезным преступлением. Несколькими примерами таких историй согласились поделиться дипломаты.

Два белоруса летели через Стамбул. Гуляли по транзитной зоне аэропорта. На полу лежал бумажник. Подняли – полно денег. Деньги взяли, кошелек оставили – и не успели сесть на свой рейс: кругом видеокамеры. Инкриминировали им присвоение чужой собственности – до трех лет тюрьмы. У нас такие действия многие преступлением не считают.

Молодые белорусы в Стамбуле на центральной площади Таксим употребляли незаконные вещества. Говорят, не знали, что нельзя, думали, что как в Амстердаме…

"В настоящее время в нашем консульском округе ни одного белоруса не сидит в тюрьме. Поверьте, мы стараемся максимально помочь всем нашим гражданам, попавшим в экстремальные ситуации, - заверил генконсул. - В то же время надо понимать, что иногда помощи консула для возвращения в Беларусь недостаточно. В случае инкриминирования гражданам Беларуси серьезных правонарушений требуется помощь адвокатов, участие родственников. Я убежден, что в подобных ситуациях желаемого или близкого к желаемому результата можно добиться только сообща".

Белоруска приехала в гости к гражданину Турции после знакомства в интернете. Пожила с ним некоторое время, а когда уезжала, ее арестовали, инкриминировав грабеж своего сожителя, совершенный в ночное время. По турецкому законодательству - до 16 лет тюрьмы строгого режима. Судебный процесс занял год. В течение всего периода сотрудники Генконсульства регулярно посещали ее в тюрьме, находились в тесном контакте с адвокатами, родственниками и присутствовали на всех слушаниях дела. По итогам только восьмого судебного слушания гражданка была освобождена из-под стражи и вернулась в Беларусь. И это не единичный случай.

Еще одна частая проблема белорусов в Турции – обострение хронических заболеваний. Люди приезжают на побережье отдохнуть и подлечиться, но резкая смена климата и перепады температур часто негативно влияют на здоровье. Спасает то, что у всех граждан есть страховка (важно помнить, что страховка не действует, если в момент происшествия пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения).

Возврат к списку