Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Получить паспорт РФ стало проще

06.06.2014
Получить паспорт РФ стало проще

Россия изменила правила натурализации иностранных граждан. Главным нововведением в законе, подписанным президентом страны Владимиром Путиным стал пункт о восстановлении гражданства носителям русского языка.

Суть нового правила заключается в том, что гражданство РФ будет выдаваться по упрощенной схеме тем, кто свободно владеет русским языком и некогда проживал на территории СССР или Российской империи в границах современной России, отмечает РИА «Новости».

Для реализации данного закона будут созданы специальные комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование, а также предоставить свидетельства того, что используют русский язык повседневно в быту и культурной сфере.

Данная процедура, помимо вышеперечисленных случаев, предполагает также упрощенную процедуру получения гражданства для лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

«В целях создания благоприятных условий для приобретения указанными лицами гражданства Российской Федерации в отношении их устанавливаются льготные условия въезда в Российскую Федерацию, основания продления срока временного пребывания в Российской Федерации и упрощенный порядок получения вида на жительство», — отмечается в справке к документу.

Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.

Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ — до трех месяцев.

До этого гражданство Российской Федерации возможно было получить по рождению, в результате приема в российское гражданство, в результате восстановления в российском гражданстве, по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.

В отдельную категорию лиц, которой может быть предоставлено гражданство РФ в упрощенном порядке, выделены иностранцы, получившие профессиональное образование в научных организациях РФ. При этом они должны осуществлять трудовую деятельность в России по соответствующей специальности в течение не менее трех лет.

По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 000 человек, еще 220 000 был выдан вид на жительство.

www.euromag.ru

Возврат к списку