Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми

30.07.2014
30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Сегодня, 30 июля 2014 года, международное сообщество впервые отмечает Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Он провозглашен Организацией Объединенных Наций по инициативе Республики Беларусь.

В ноябре 2013 года на Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект Резолюции об улучшении координации усилий по борьбе с торговлей людьми. Соавторами резолюции выступили многие государства, в том числе Азербайджан, Армения, Беларусь, Российская Федерация, США, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Принятие резолюции связано с тем, что несмотря на меры, принимаемые на международном, региональном и национальных уровнях, торговля людьми остается для международного сообщества одной из серьезнейших проблем. Решение этой проблемы требует более согласованных коллективных и комплексных действий на международном уровне и укрепления сотрудничества и координации на национальном уровне между всеми заинтересованными сторонами, включая государственные структуры, неправительственные и международные организации, частный сектор. Главная цель резолюции - защита прав людей, ставших жертвами торговли. Также в Резолюции говорится о провозглашении 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

Международное общественное объединение "Гендерные перспективы" администрирует в Беларуси Программу «Ла Страда» и является членом международной ассоциации «Ла Страда». Эта сеть организаций была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На сегодняшний день международная сеть действует в таких странах, как Беларусь, Болгария, Македония, Молдова, Нидерланды, Польша, Украина и Чехия.

С 2001 года в Программу «Ла Страда» поступило более 21.500 обращений по телефону и электронной почте по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей.
Наш мониторинг показывает, что самая востребованная информация у женщин – это вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Таких обращений – 30%. На втором месте по популярности - различные аспекты брачно-семейных отношений в межнациональных браках (14,5% запросов). 12% консультаций связаны с паспортно-визовым режимом в том или ином государстве, – таких обращений около 12%. Обучение за границей также интересует белорусок (более 7% обращений). Около 5% запросов от женщин касаются темы выезда за границу на постоянное место жительства.
Как свидетельствует мониторинг Программы «Ла Страда», наиболее популярные страны выезда женщин - это Россия (16%) и Польша (8,5%). Около 7% направляются в Германию и Турцию, 4,5% - в Украину и 3,5% - в США.
Если проанализировать обращения мужчин в Программу «Ла Страда», то можно констатировать, что трудоустройство – также самая востребованная тема консультаций. Она интересует 60% обратившихся к нам мужчин. На втором месте – вопросы паспортно-визового режима (8%), интерес к теме иммиграции высказывают 7% обратившихся. Гораздо меньше по сравнению с женщинами мужчины интересуются вопросами получения образования за рубежом (3,5%) и нюансами брачно-семейных отношений. Миграционные предпочтения мужчин по странам во многом схожи с предпочтениями женщин. Так самые популярные направления: Россия (46%), Польша (около 8%), Германия (4%), Украина (около 4%). Около 1% в качестве страны выезда интересуются Чехией, Италией, Турцией и США.
Всего же «география» вопросов белорусов за последние годы охватывает более 100 стран мира.

Программа «Ла Страда» активно развивает электронное консультирование. За последние два года мы наблюдаем активный рост обращений на наш электронный адрес consultation@lastrada.by – сейчас они составляют 40% от всех поступающих к нам. 60% обращаются по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня на этот номер можно обратиться с любыми вопросами, связанными с безопасным выездом и пребыванием за границей. Работа инфолинии 113 поддерживается в республике двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».

За 13 лет работы Программы «Ла Страда» к нам обратилось более 330 человек – это и сами попавшие в беду люди, а также их родственники. В рамках нашей организации пострадавшие могут получить и медицинскую, и юридическую, и психологическую помощь. Мы содействуем в переобучении и трудоустройстве.
Кризисным случаям уделяется особое внимание в деятельности организации. Причём, за последние два года отмечается рост подобных обращений. Так, только за 6 месяцев 2014 года в Программу «Ла Страда» обратились более 55 человек по различным кризисным ситуациям за границей. 27% обращений было связано с нарушениями трудовых прав за рубежом, в основном в Российской Федерации. 25% - с вопросами утери/кражи документов и денег за границей. 25% запросов были связаны с ситуациями домашнего насилия в отношении белорусок со стороны иностранных супругов и 13% обращений касались вопросов розыска пропавших за рубежом.

Важным компонент информационной работы по противодействию торговле людьми являются семинары, тренинги, лекции. За 13 лет работы в Беларуси наши специалисты и тренеры провели более 3.600 тематических мероприятий на тему безопасной миграции почти для 53.000 человек в разных городах Беларуси.

Востребованным и полезным «навигатором» в теме безопасного выезда за границу сегодня является сайт Программы «Ла Страда» www.lastrada.by. Его целевая аудитория – потенциальные мигранты, а также люди, которые оказались в кризисной ситуации за границей, либо хотят знать, как её не допустить. Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте, востребована не только белорусами, но и гражданами разных государств. В среднем за год сайт www.lastrada.by посещают около 150 тысяч человек из 130 стран мира.

Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает также и через популярные социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter, где публикуются интересные и важные новости по теме миграции, полезная информация по различным странам. Также у пользователей через социальные аккаунты есть возможность обратиться к консультантам Программы «Ла Страда» и задать интересующие их вопросы.

Возврат к списку