Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Прорабатывается вопрос о введении визы Союзного государства

11.09.2014
Прорабатывается вопрос о введении визы Союзного государства

Вопрос создания общей въездной визы Союзного государства Белоруссии и России будет рассмотрен на экспертном уровне, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя повестку дня предстоящего заседания Совета министров Союзного государства 12 декабря в Москве.

Григорий Рапота отметил, что одним из вопросов будет программа усиления безопасности на границе Союзного государства. В частности, будет обсуждаться необходимость введения визы СГ. Сначала этот вопрос обсудят на уровне экспертов, затем решат, вводить ли ее вообще и как скоро.

Ранее эта идея уже обсуждалась на совместной коллегии Пограничных ведомств России и Беларуси. Необходимость такого шага обусловлена тем, что в настоящее время создано безвизовое пространство между странами Таможенного союза, но не выработана единая визовая политика для граждан третьих стран. Планируется, что виза Союзного государства не будет автоматически отменять визы России и Беларуси, но получить новую визу можно будет в консульствах обеих государств. Для введения визы Союзного государства необходимо унифицировать законодательства РФ и РБ, чем и намерены занять обе стороны. В дальнейшем планируется с учетом развития Таможенного союза, пригласить в единое визовое пространство и республику Казахстан.

Возврат к списку