Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Пересечь границу с маленьким ребенком: без проблем - белорусскую, в порядке очереди - литовскую

03.11.2014
Пересечь границу с маленьким ребенком: без проблем - белорусскую, в порядке очереди - литовскую

Гражданин Украины, следовавший c 4-месячным ребенком через литовскую границу из Беларуси, был возмущен отношением литовского пограничника, который не только не пропустил его вне очереди, но и посоветовал сидеть дома. Об этом сообщает портал DELFI.

Как рассказал житель Киева Олександр Катруша, 27 октября он вместе с женой и 4-месячным ребенком направлялся из Украины через Беларусь в Вильнюс.

"На въезде в "Каменный Лог" белорусы нас пропустили без очереди, потом мы долго стояли между пунктами, и нас наконец-то запустили на "Медининкай". Видимо, был только один наряд, поскольку досмотр проходил очень медленно. Я подошел к офицеру и спросил, можно ли нас досмотреть без очереди, так как мы с ребенком. Он ответил, что таких правил нет, одна очередь для всех, и вообще тут все с детьми. Я говорю: "Так у меня грудной, маленький совсем". Он говорит: "С грудными надо дома сидеть". Это было неприятно", - рассказал украинец.

В Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что есть распоряжение, согласно которому семьи с маленькими детьми могут рассчитывать на первоочередной проезд. "Лица с детьми младше 3 лет имеют право на внеочередной проезд", - рассказал TUT.BY пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

У литовских пограничников другие правила. Руководитель отдела коммуникации Службы по охране государственной границы Гедрюс Мишутис отметил, что по закону у пересекающих границу с малолетними детьми нет права первенства.

Он также отметил, что если бы пограничник пропустил без очереди человека, у которого на это нет права, и кто-то это зафиксировал бы на камеру и подал жалобу, у должностного лица были бы серьезные проблемы.

"Пограничников инструктируют вести себя в каждой ситуации по-человечески. И действительно, бывают такие случаи, когда на улице жара или холод, когда надо смотреть по ситуации. Тут этого не было, и, по словам работавших тогда должностных лиц, они ничего оскорбительного этому человеку не сказали. Получается, что он говорит одно, они - другое. Сложно сказать. С другой стороны, замечено, что на границе встречается категория лиц, которая злоупотребляет ситуацией. Эти люди берут маленьких детей, отправляясь на шопинг. И каждый раз они подходят к пограничникам и говорят, что мы тут с малолетними детьми, пропустите нас. Но суть в том, что по закону это нельзя", - рассказал он.

По словам представителя Службы по охране государственной границы, правом на пересечение границы в обход очереди обладают отправляющиеся на работу или учебу в другую страну, но у них есть специальные разрешения, а также рейсовые автобусы, автобусы с детьми, дипломаты, люди с ограниченной дееспособностью, почтовые службы.

Возврат к списку