Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

В 2015 году в Беларуси откроют 8 польских визовых центров

16.11.2014
В 2015 году в Беларуси откроют 8 польских визовых центров

Весной 2015 года в Беларуси будут открыты 8 визовых центров. Об этом сообщил посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепка. Кроме Минска центры появятся во всех областных городах, а также в двух крупных городах. По его словам, вероятнее всего, это будут Пинск и Лида.

Как сообщалось ранее, с января 2015 года Польша должна ввести визовую биометрию (сканирование отпечатков пальцев обратившегося за получением визы). В связи с этим время выдачи визы может увеличиться в 2-3 раза. Открытие визовых центров избавит белорусов от необходимости обращаться непосредственно в консульские отделы и тем самым позволит избежать очередей, надеется Лешек Шерепка.

За свои услуги визовые центры будут взимать дополнительную плату, однако, по его мнению, это не будет означать повышения стоимости виз. Дипломат напомнил при этом, что уже теперь некоторые "белорусы переплачивают посредникам, на которых не имеют никакого влияния", минуя таким образом трудности с электронной регистрацией подачи анкеты.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, за 9 месяцев текущего года Польша выдала белорусам около 325 тысяч виз. Это на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в прошлом году 350 тысяч белорусов получили польские визы. По словам Шерепки, по итогам текущего года можно ожидать увеличения этого числа до 380 тысяч.

Лешек Шерепка также напомнил, что с 1 октября 2014 года польское консульство стало выдавать туристические визы сроком действия 2 года.

Что касается соглашения о малом приграничном движении, то оно, по словам посла, не вступает в силу, потому что белорусская сторона еще не направила соответствующие ноты.

Беларусь считает, что сначала необходимо улучшить инфраструктуру границы, а затем уже запускать в действие соглашение.

Однако посол уверен, что эти процессы могли бы идти параллельно. По словам Лешека Шерепки, открытие малого приграничного движения стало бы отличным импульсом для улучшения инфраструктуры границы.

tut.by

Возврат к списку