Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Американское разочарование Work&Travel: ни работы, ни денег, ни путешествий

01.07.2014

16 апреля около 400 студентов, которые планировали этим летом поехать в США по программе международного обмена Work and Travel через Центр молодежных путешествий, из группы в соцсети узнали, что организация "не сможет заниматься программой Work and Travel USA на сезон 2014 года". Информация об этом появилась только в момент, когда студенты, оплатившие около двух тысяч долларов, уже ожидали разрешения на работу в США, а другие агентства завершали прием заявок на программу.

"Мы уже ожидали разрешение на работу в США (формы ДС-2019), а через некоторое время собирались в посольство. Но приглашения на работу (так называемое джоб оффер), которые мы приносили, пролежали в офисе долгое время, их никто так и не отправил – нас кормили "завтраками" и говорили, что отправят через неделю и еще через неделю. А вчера появилось сообщение, что работа с нами прекращена. Оказалось, то, что Центр молодежных путешествий не сможет обеспечить участие в программе, было известно еще в марте. Но нам ничего не говорили до 16 апреля – до тех пор, пока документы набирались в другом офисе компании", – рассказала  Екатерина, студентка БГУ.

Студенты обратились к "спонсору" в США – это организация, которая занимается правовой поддержкой участников программы в Америке. Это включает проверку работодателей, оформление разрешения на работу, а когда студенты прилетают в Штаты – информационная поддержка. Ребята получили ответ, что само агентство в Беларуси прекратило работу со "спонсором", а деньги, которые перечислялись еще осенью, на счет организации в США не поступали.

"В итоге мы остались у разбитого корыта и в США не едем, – говорит Екатерина. – Кроме того, у нас нет и никакой информации. В офисе компании получить информацию о сложившейся ситуации не удается. Там сидит одна девушка, которая отвечает одно и то же: где деньги – не знаю, где директор – не знаю, почему не едете – не знаю. Выяснилось, что директор находится сейчас в Штатах, заместитель директора – это его младший брат и его телефон недоступен. То есть – дирекции нет, денег нет, информации нет – делайте что хотите".

Есть все же 106 человек, которые должны получить разрешение на работу – это те, чьи "джоб офферы" успели пройти верификацию. Но в перечисленную еще осенью сумму входили и расходы на трансфер до посольства в Варшаве, и стоимость авиабилетов в США. Теперь ребята должны будут заново изыскать более тысячи долларов в короткие сроки, чтобы покрыть дорожные расходы.

Кроме Центра молодежных путешествий есть и другие компании, которые принимают документы на программу Work and Travel. Сейчас в связи со сложившейся ситуацией некоторые из них продлили сроки подачи документов.

"Очень многие ребята сейчас пытаются найти деньги, чтобы снова проплатить программу. Мы не знаем, когда нам вернут деньги. Если бы это сделали в течение недели, мы бы могли перекинуть документы в другое агентство и поехать от него. Именно поэтому сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы деньги вернули как можно быстрее", – пояснила Екатерина.

Начиная с 17 апреля студенты подают заявления о мошеннических действиях в РУВД Центрального района – за делом уже закреплен следователь. Группа "Вконтакте", которую спешно создали студенты, чтобы объединить усилия, на утро 17 апреля насчитывала более 200 участников.
Получить комментарий в Центре международных путешествий TUT.BY пока не удалось – телефоны компании не отвечают либо недоступны.

Возврат к списку