Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Визовые мошенничества

11.06.2014

В плане путешествий белорусам не очень везёт: либо нужно иметь кучу времени и терпения, чтобы самостоятельно пройти сложный путь от регистрации в консульстве до личной подачи документов, либо – кругленькую сумму, за которую посредник сделает всё за вас. Однако некоторые из таких визовых центров подходят к работе творчески и обещают порой совершенно фантастические вещи. Журналист Holiday.by под видом клиента обзвонила самые многообещающие агентства визовой поддержки и узнала, когда сказка остаётся просто сказкой и есть ли лёгкий путь к заветной многократной наклейке в паспорт.

Мультивиза в «чистый» паспорт

Хотите открыть «шенген» на длительное время, но у вас ещё не было ни одной поездки за пределы родины? Не беда! Некоторые агентства предлагают помощь в получении визы сразу на год, минуя так называемые «однократки». Как рассказала специалист одного из таких агентств, подобные визы открывают в основном в Польшу , иногда в Литву . Нужно для этого всего ничего – паспорт и фотография. Причём, вам даже не понадобится лично стоять в очереди перед посольством, чтобы подать документы. Стоит такая услуга 450 евро.

Что же на самом деле? Как правило, визы для многократного въезда на срок до 90 дней выдаются при наличии визовой истории, хотя каждая визовая анкета рассматривается консулом в индивидуальном порядке. В Посольстве Республики Польша нам рассказали, что подавать документы вместо гражданина могут только аккредитованные при Консульском отделе турфирмы. Их список всегда можно найти на сайте самого посольства. Те же правила действуют и в Посольстве Литовской Республики.

Годовая польская виза «на закупы»: ничего лишнего

У самого «ходового» предложения – сделать шенген-визу с целью шоппинга в Польше – и огромный выбор посредников, и разнообразный перечень услуг, и широкий диапазон цен. Несмотря на известную проблему с записью на подачу документов в польское посольство, некоторые агентства не разделяют пессимизма и обещают сделать визу всего за две недели.

Визовые центры

Другие обнадёживают, что могут поспособствовать получению многократной визы, даже если у вас нет чеков возврата НДС, чтобы подтвердить цель поездки за покупками. А если они есть, но немного устарели, их предлагают «продлить».

Третьим же и вовсе достаточно минимального набора – паспорта, фотографии и справки с работы. За срочность услуги и новую жизнь старых документов у вас попросят до 300 евро.

Но если такая схема не сработает и вам дадут только однократную визу, назад вернуть деньги за услуги агентства вряд ли захотят. По крайней мере, максимум, что предложили нам, - в следующий раз предоставить скидку.

В Мексику – на 10 лет

Виза на такой огромный срок не может не заинтересовать, даже если вы и вовсе не планировали посещать эту латиноамериканскую страну. Но девушка из агентства визовой поддержки, на сайте которого есть такое предложение, по телефону огорчила: к сожалению, на 10 лет визу в Мексику «больше не дают» – только на полгода. Для этого нужен паспорт, две фотографии, справка с работы о ежемесячной зарплате не менее $1000 либо выписка с банковского счёта, на котором лежит примерно такая же сумма и есть «движение» в последние 6 месяцев. Впрочем, если такой выписки у вас нет, агентство сделает её всего за $10... В целом помощь в получении мексиканской визы обойдётся вам в $200.

Но почему-то в телефонном разговоре нам не сказали, что, кроме всего прочего, в Посольство Мексики необходимо предоставить биометрическую информацию – ваши отпечатки пальцев. Их снимают либо прямо в посольстве (а оно, напоминаем, находится в Москве), либо в аккредитованной при нём турфирме.

Причём, как нам сообщили в туристической фирме «Туссон Вояж» , проверить, есть ли у агентства аккредитация, очень проблематично. На словах ваш посредник может сказать, что работает через одну из турфирм, но узнать, правда ли это, довольно трудно.

Карта Поляка без польских корней

Удивительное предложение для всех, кто желает получить гражданство в соседней нам стране Европейского союза! Оказывается, сделать Карту Поляка можно без особых проблем. За 120 евро вам помогут заполнить анкету и запишут на собеседование консулу, но на этом сюрпризы не заканчиваются. Ещё за 100 евро для вас достанут справку из архива со сведениями о ваших родственниках из Польши. Нет таковых? Некоторые агентства утверждают, что это, в принципе, не беда. Только стоит немного дороже.

На сайте Посольства Польской Республики чётко написано: претендовать на Карту Поляка могут лица, которые считают себя принадлежащими к польскому народу, знают польский язык хотя бы на базовом уровне, поддерживают польские обычаи и традиции и могут доказать, что кто либо из родителей, бабушка или дедушка или же и прабабушка, и прадедушка были поляками. Справки о родственниках могут быть самыми разными: свидетельства о рождении, школьные аттестаты, документы о прохождении воинской службы и т. д. Но помните о том, что все они тщательно проверяются, и в выдаче Карты вам могут отказать, если вскроется даже незначительный обман.

Возврат к списку