ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Трудовые мигранты бегут из Италии

20.05.2014

Согласно опубликованному XIX-му докладу Института исследования мультиэтнических проблем (ISMU), в настоящее время число иммигрантов в Италии приближается к отметке 5 миллионов человек, из которых меньше половины (2 миллиона 334 тысячи) вовлечены в трудовую деятельность.

Официально зарегистрированы в качестве безработных более полумиллиона человек и, согласно официальным данным, безработица среди иммигрантов составляет 18%. Однако реальный уровень безработицы и ее структурный характер, то есть невозможность в короткие сроки найти новое место работы, вынуждают иммигрантов покидать Италию. За последний год 200 тысяч иммигрантов, в связи с кризисом, вынуждены были вернуться на родину или переехать в другую страну.

В связи с этим количество видов на жительства для осуществления трудовой деятельности составило 67 тысяч, половину от предыдущего года.

Согласно авторам доклада, «совершенно невероятно было бы предположить в последующие годы рост занятости и создания рабочих мест для иммигрантов подобно тому, что имел место в предшествующее десятилетие». Соответственно нельзя ожидать в ближайшем обозримом будущем рост выдачи количества видов на жительство (ВНЖ) на осуществление трудовой деятельности. По мнению составителей доклада, в настоящее время рынок труда «насыщен», а потоки трудовых мигрантов регулируются спросом, который в настоящий момент отсутствует, а в перспективе затормозится, остановившись на текущем уровне.

Помимо этого, из доклада следует, что в итальянском обществе растет ощущение «чрезмерного» присутствия иммигрантов, что нелегалы составляют значительную их часть, в то время как, согласно официальным оценкам, доля нелегалов от общего числа иммигрантов составляет 6%.


Возврат к списку