Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Не уверен – не уезжай!

20.04.2014

Нельзя унести родину на подошвах своих сапог, сказал когда-то французский революционер Жорж Дантон. Но многие до сих пор пытаются это сделать, не подумав, так ли легка жизнь эмигранта. Портал Prof-Press.by узнал, можно ли назвать белорусов кочевниками, а также сколько стоит американская мечта и чем турецкие мужчины лучше белорусских.

Америка: «Здесь деньги на деревьях не растут»

Утро Юлии начинается в 4.30, а в 5.00 она уже выходит из дома. Впереди — длинный день: учеба в медицинском университете, а также работа в клинике, которая занимается ЭКО, хирургической ортопедией и гастроэнтерологией. Возвращение домой — лишь после одиннадцати. Юлия — эмигрантка, сейчас ей 29 лет, она замужем и живет в Нью-Йорке.

— Я родилась в Пинске, после школы поступила в БГУ на факультет международных отношений. Первый раз поехала в США в 18 лет — по студенческой визе на лето, и мне так понравилось, что через год опять подала документы, но получила отказ. Уже на 4 курсе решила подать документы на студенческую визу в последний раз, и удачно. В США я летела не одна, к тому времени у нас сложилась небольшая студенческая компания. Решили остановиться в Нью-Йорке, предположив, что в большом городе легче найти и жилье, и работу.

Юлия признается, что стереотипов о безоблачной жизни за океаном у нее хватало, но они быстро исчезли при столкновении с реальностью.

— Когда я решила остаться в США, то уже понимала, что просто не будет. И было действительно нелегко, особенно найти работу. Я не первая, кто замечает, что первому поколению мигрантов очень тяжело. Здесь деньги на деревьях не растут, да и приехала я в не самый лучший момент — во время кризиса в экономике, поэтому зарплата была небольшая и конкуренция огромная. Правда, на моем пути встретились очень порядочные люди, которые помогли мне с жильем, да и просто добрым словом. И сейчас нам с мужем непросто, но я знаю, что через пару лет станет легче. Муж — тоже эмигрант. Деток пока не заводим, сначала надо окончить учебу. Мои родители все переживают, что у меня нет ребенка, но я пытаюсь им объяснить, что в США мало кто рожает рано. Сначала все занимаются учебой, путешествуют, а уже потом — дети. На пенсию здесь выходят в 67 лет, поэтому и рожают позже. Люди следят за собой, за своим здоровьем, в 50 лет выглядят очень молодо. Когда-то я работала в медицинском центре, где самой молодой пациентке было 65 лет, так если бы вы только видели, как они выглядят: макияж, маникюр, стильная одежда!

Молодая семья живет в небольшом частном доме, который тоже требует вложений.

— За свет мы платим 305 долларов в месяц, 100 долларов за воду и 70 — за газ. 3 литра молока стоят 4 доллара, хлеб примерно 3,5. Из зарплаты вычитают шесть разных налогов. Медицинская страховка здесь очень дорогая, но мне повезло — страховку дали от работы, а я доплачиваю только 45 долларов в месяц. В ином случае пришлось бы платить около 500 долларов в месяц. И даже это не означало бы, что страховка покроет любые визиты к врачам. Что-то все равно пришлось бы доплачивать. Учеба стоит очень и очень дорого. В частном вузе цена достигает 25, а то и 30 тысяч долларов в год. Студенты берут кредиты, которые начинают выплачивать после окончания учебы. В этом семестре только на учебные пособия у меня ушло 900 долларов.

После отъезда Юлия четыре года не приезжала в Беларусь, не видела родных. Она признается, что скучала очень сильно — не только по семье, но и по белорусской природе, по деревне, по овощам с грядки. И своей родиной девушка считает Беларусь, думает, что, возможно, еще вернется сюда, но не сейчас.

— Я не жалею ни о чем, и второй раз поступила бы точно так же. Советовать — уезжать или нет — не буду, каждый решает сам. Но знаю одно: путь мигранта — сложный и тяжелый.

Турция: «Те, кто говорят, что турок надо бояться, никогда не были в этой стране»

28-летнюю брестчанку Кристину мы застали буквально на чемоданах — девушка собиралась в Турцию. В Кушадасах ее ждут не две недели отпуска, а будущий муж и новая семья — турецкая.

— Я никогда не планировала уезжать из Беларуси, окончила университет в Бресте, несколько лет проработала в школе. Решение переехать связано со счастливой и судьбоносной встречей в моей жизни — в Турции я встретила человека, за которого скоро выйду замуж. Те, кто говорят, что турок нужно бояться, или никогда не были в этой стране, или просто опасаются всего в жизни. Это очень добродушный и гостеприимный народ, мужчины вне зависимости от своего возраста любят детей и животных. На улице могут подойти к незнакомому малышу и «пожмякать» его, сказав ему и его маме много хороших слов. Может, оттого что в Турции всегда тепло, люди там более добродушны и приятны. Когда я жила в семье своего жениха, то познакомилась с их традициями и культурой. Многое меня удивило, например, приготовив что-то вкусное, они несут тарелочку, чтобы угостить своих соседей, а потом и те приносят им что-то свое. Своеобразный досуг турецких женщин — гадание на кофе, этим они занимаются ежедневно. Кстати, когда мама моего любимого мне гадала, она сказала, что через три месяца у меня в жизни все поменяется в лучшую сторону. Как раз на это время и намечена наша свадьба.

Кристина уверена в своем выборе и готова его отстаивать.

— Турецкие мужчины уважают женщин — это, наверное, их самое главное отличие от белорусских. Для них на первом месте — семья, которую они любят, обеспечивают и стараются сделать все для своих дорогих людей. Языковой барьер я чувствовала только сначала, а потом пошла на английские курсы. Сейчас мы с женихом говорим на английском, но я уже начала учить турецкий и теперь могу строить короткие фразы на родном языке любимого. Не думаю, что в чужой стране останусь без работы — там открыты двери в туризм всем, кто знает язык. Кстати, русский там востребован и пользуется спросом. Хотелось бы преподавать его иностранцам. Сейчас я, конечно, волнуюсь, но представляю себе обратную сторону этой ситуации — выйти замуж за белоруса, с его ревнивой мамой, неуверенностью в себе, неспособностью заработать денег… Все-таки мужчина должен быть уверенным в себе и поддерживать свою половинку, а не слушать маму и тянуть семью вниз, потому что не готов к браку.

Кризисных ситуаций за границей становится больше

Истории девушек — не единичны. Каждый год белорусы, чаще всего молодые, уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Сделать это безопасно помогает Программа «Ла Страда», в прошлом году ее специалисты ответили на 2350 обращений.

— Самая востребованная информация — это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом, — рассказывает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. — Таких обращений — 33%. Около 11% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранными гражданами, 18% обратившихся интересовались паспортно-визовым режимом, 8% волновали вопросы обучения за границей. Как показывает мониторинг, самыми популярными направлениями выезда у наших граждан являются Россия, Германия, Турция, Италия, Польша, Украина. Всего же «география» вопросов белорусов в 2013 году охватывала 96 стран мира. Около 3% обращений в Программу «Ла Страда» — это запросы граждан других стран, в основном СНГ. Они интересуются возможностями переезда в Беларусь, получения постоянного места жительства в нашей стране.

С особой тщательностью специалисты «Ла Страда» работают с кризисными ситуациями, которых, к сожалению, становится больше.

— За последний год отмечается некоторый рост подобных обращений, — признает руководитель программы. — Среди наиболее распространенных кризисных ситуаций — нарушение прав в различных странах, розыск пропавших, мошенничество при трудоустройстве, случаи домашнего насилия в отношении белорусок, вышедших замуж за иностранцев. По каждому из таких обращений оказывалась оперативная помощь в сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами Беларуси.

Тутэйшыя

По информации Национального статистического комитета РБ в 2013 году уехали за рубеж 7 792 белоруса, что почти на тысячу человек меньше, чем в 2012 году (8 712 соответственно). А по итогам последней переписи населения, которая прошла в 2009 году, постоянное место жительства за 2005-2009 годы сменили 457 726 белорусов. Такая большая цифра объясняется тем, что включает и внутреннюю миграцию.

Узнать, являются ли белорусы кочевниками или все же предпочитают сидеть на одном месте, мы решили у психолога Анастасии Фандо:

— Менталитет белорусов формировался на протяжении столетий под влиянием многих факторов: этнических, социально-исторических, геополитических. Общеизвестно, что через территорию современной Беларуси проходили важные торговые пути, а также белорусы слишком часто становились очевидцами и участниками различных военных событий и т. д. Все эти события так или иначе повлияли на особенности личности современного белоруса. Не зря ведь белорусский народ считают примером доброты, терпимости, трудолюбия, гостеприимства, мы всегда относились с уважением и почитанием к иностранцам, в том числе проживающим на нашей территории. В национальном фольклоре четко прослеживается главная идея: белорус — патриот своей, издревле принадлежащей ему родной земли. Белорусам достаточно сложно быть «не дома», особенно это проявляется во взрослости и старости. Людям, добившимся на родине пусть даже незначительных результатов, сложно решиться на то, чтобы кардинально поменять свою жизнь. В то же время молодежь более подвижна и достаточно легко меняет одну страну проживания на другую. Но это скорее связано не с личностными особенностями белоруса, а с теми возможностями, которые открываются в настоящее время перед молодыми людьми.

Светлана МИХОВИЧ

Возврат к списку