ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

Работа в Финляндии: что делать, если обманул наниматель?

13.03.2014
Работа в Финляндии: что делать, если обманул наниматель?

Возможно ли отстоять свои права в Финляндии, если вас обманул работодатель? За разъяснениями газета ”Нарва” обратилась к руководителю юридического бюро ”Сканлекс” в Хельсинки, Тому Елдбергу.

Возможно ли предусмотреть негативный результат трудовых отношений с юридической точки зрения?

Трудовой договор, который заключает иностранный работник с финским работодателем, чаще всего включает дату начала работы, срок (или бессрочный), выполняемые задачи и заработную плату (чаще всего почасовая ставка). И небольшую ссылку на то, что все остальные вопросы регулируются TES. Чаще всего работник даже не уточняет у работодателя, что означают эти буквы, а работодатель не стремится проинформировать об этом работника.

TES — это коллективный трудовой договор, для каждой отрасли свой, в котором расписаны все условия работы и возможные надбавки за переработку, компенсации за командировочные поездки, больничные, отпускные и так далее. Именно этих надбавок и не получают чаще всего обратившиеся к нам клиенты.

Поэтому помимо того, что трудовой договор должен быть заключен письменно, работнику имеет смысл изучить и коллективный договор по отрасли. Многие профсоюзы предоставляют такие договоры, в том числе на русском и английском языках.

Коллективный договор обязывает работодателя, даже если он не является членом профсоюза работодателей.

Трудовой договор, заключенный в устной форме, имеет юридическую силу, но в случае разногласий приводит к тупиковой ситуации.

Для исключения спорных ситуаций рекомендуем также вести табель учета рабочего времени и периодически подписывать его у работодателя, либо просить его предоставить какой-либо документ, подтверждающий отработанное время.

Какие наиболее популярные схемы обмана при трудоустройстве иностранный работников?

При устройстве на работу в Финляндии не следует сразу подозревать, что вы будете обмануты. Но есть моменты, на которые следует с самого начала обратить внимание.

1) Длительность рабочего дня. Если Вы работаете более 8 часов в день (или 40 часов в неделю), то следует поинтересоваться о надбавке за длинную рабочую смену.

2) Правильный учет рабочего времени. Случается, что работодатель и работник предоставляют два разных табеля учета времени. Нужно проверять в зарплатных листках фактически отработанное время и отраженное в бухгалтерии.

3) компенсация за использование собственного рабочего инструмента или собственного автомобиля

4) отпускные, больничные, в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Бытует мнение, будто приезжим не стоит доверять финским адвокатам, поскольку они в любом случае будут отстаивать интересы местного населения. Насколько это отражает действительность?

В Финляндии живут люди различных национальностей, особенно в столичном регионе, и всемирная глобализация учит всех нас быть толерантными. Для юриста, а тем более, для судьи, не является решающим, какой национальности клиент.

В законах, слава Богу, не прописано, что ”гражданам” и ”негражданам” можно платить разные зарплаты. В нашей команде есть и финны, и эстонцы, и русские, и мы обслуживаем клиентов на их родном языке. В случае необходимости, мы привлечем переводчика с курдского, турецкого или даже китайского.

Может быть, еще и поэтому к нам и обращаются ”не финны”, потому что в других адвокатских конторах они не могут изложить свою проблему на родном языке, что для человека, попавшего в беду, наиболее важно. И мы изначально позиционируем себя как юридическое бюро, борющееся за интересы работников.

Но бывают и обратные ситуации, когда к нам обращаются клиенты с надеждой на помощь, а мы не можем им помочь, т.к. нет доказательств вины работодателя (или иного лица). К сожалению, в таких ситуациях мы вынуждены объяснять, что нет оснований для иска. И иногда нас ”обвиняют”, что мы не хотим защищать клиента, потому что защищаем противоположную сторону (”местную”, как Вы сказали). Это не так. Решающим фактором всегда является отсутствие оснований для возбуждения иска. И об этом мы честно сообщаем клиенту.

Если человек при трудоустройстве не корректно оформил документы по собственному незнанию финских законов, имеет ли он возможность отстоять свои права с точки зрения юриспруденции?

Трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, по сути — просто документ, где отражены договоренности двух сторон. И, как в любой договор, в него можно вносить изменения по согласованию сторон. Поэтому, если факт ошибки в договоре выявлен тогда, когда трудовые отношения еще продолжаются, мы рекомендуем договориться с работодателем об изменении условий договора, согласно выявленным фактам.

Если ошибка выявлена после увольнения, то все возможные выплаты и доплаты можно взыскать с работодателя на основании норм, прописанных в коллективном договоре. Сам трудовой договор не может ужесточать или отменять условия коллективного договора, а только вносить какие-то дополнительные льготы и выгоды. Поэтому для исправления ”некорректностей” достаточно предъявить доказательства трудовых отношений (трудовой договор, график проделанной работы (табель учета рабочего времени), справки о начислении заработной платы, где отражены все начисления, факты командировочных поездок), а юристы и экономисты уже проанализируют, были ли нарушения со стороны работодателя, или все нормы закона и коллективного договора выполнены. И если права работника были нарушены, есть основания для обращения в суд, даже если трудовой договор был оформлен некорректно.

Какие самые распространенные ситуации разбирала Ваша фирма?

Основными нашими клиентами являются  строители, уборщики, водители грузовиков, официанты.

И главная проблема, с которой они сталкивались, это невыплаты сверхурочных. Работникам была обещана часовая зарплата, и они работали с утра до ночи без выходных. И долгое время были рады, пока не заметили, что их коллеги работают меньше, а получают столько же. У нас был случай, когда недоплаченная сумма компенсаций за сверхурочные, вечерние и ночные смены достигала несколько десятков тысяч евро. Но в основном это суммы, составляющие несколько месячных зарплат работников. Это не малые деньги для любого работника, и за них нужно бороться!

Когда клиент обращается к нам, мы сначала составляем примирительный договор с работодателем, по которому просим его добровольно погасить задолженность. Многие работодатели выплачивают задолженность, не доводя дело до суда. В случае отказа в выплате, передаем дело в суд.

Были случаи, когда работодатель предоставлял доказательства того, что работнику были выплачены все надбавки, тогда у нас нет оснований для тяжбы.

Другой пример, который часто случается с нашими клиентами — незаконное увольнение. Очень часто работодатель сообщает работнику, что ”работы больше нет, уезжай домой”, а через месяц-другой нанимает другого работника на это же место. Такое увольнение является незаконным, и работник может получить компенсацию с работодателя. Обычно это 3 месячных зарплаты.

Если человек оказался в Финляндии в затруднительной ситуации и его просто обманул работодатель, что ему необходимо предпринять в первую очередь?

В первую очередь убедиться, что это обман. Обратиться к работодателю за разъяснениями. Очень часто рбывали случаи, когда нарушения случались  по незнанию работодателя.

В случае, если работодатель не соглашается на выплату причитающихся доплат (если обман связан с невыплатой зарплаты), нужно собрать доказательства, указывающие на ваше право на эти доплаты. Табель учета рабочего времени, трудовой договор, а также выписка по счету о произведенных выплатах, являются доказательствами проделанной работы. А работа должна быть оплачена.

В случае если вы подозреваете, что у работодателя нет денег для выплаты зарплаты, вы можете обратиться в Palkkaturva. Если обман связан с условиями и охраной труда (а эти нормы также указаны в коллективных договорах), то помимо компенсации работнику, работодатель может быть наказан как административно, так и уголовно.

Срок давности по делам, связанным с незаконным увольнением, 2 года. По вопросам невыплаченной зарплаты или надбавок — 3-5 лет. В течение этого срока работник может обратиться в любую адвокатскую контору для взыскания задолженности или компенсации за незаконное увольнение. И таких случаев в нашей практике достаточно. Первое, что мы делаем, проверяем наличие фирмы в торговом реестре, т.е. факт того, что фирма еще действующая, а также ее финансовую благонадежность.

К сожалению, очень часто фирмы закрываются, и на их месте вырастают новые. Если фирма ликвидирована, предъявить иск к такой фирме практически невозможно. Если финансовое положение работодателя хорошее, то шансы выиграть дело очень высоки.

rus.delfi.ee

Возврат к списку