ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

АU-PAIR во Франции

18.02.2014
АU-PAIR во Франции

1. Аu-Pair - что это за работа?

По сути au-pair - это уход за детьми, а заодно ещё и помощь по дому. Но есть важная особенность: это не только трудоустройство, но также и знакомство с культурой страны, изучение её языка. В идеале в этом должна помогать принимающая вас семья. Ещё один плюс – для такого вида занятости не требуется, чтобы вы в совершенстве владели французским.
Однако, есть в au-pair и свои минусы, которые не сразу бывают заметны. Обязанности помощника по дому сначала кажутся многим весьма необременительными. Но достаточно быстро приходит и моральная усталость от каждодневной рутины: уборка, мытьё посуды, глажка белья, приготовление обедов-ужинов. Присмотр за чужим ребёнком, а то и тремя – тоже часто для многих оказывается весьма утомительным занятием. Поэтому, если вы не симпатизируете детям, не умеете с ними общаться – лучше подыщите другой вариант трудоустройства. Ну а если все эти моменты вас ничуть не пугают – то смело делайте следующий шаг.

2. Кто может стать домашним помощником?

Важный критерий – возраст. В Европе в au-pair берут молодых людей от 18 до 30 лет. Во Франции до 26 – 28 лет. Вы имеете право работать и если ещё не достигли совершеннолетия. Но в таком случае потребуется согласие родителей. Хотя, как правило, семьи всё же предпочитают брать помощника постарше. Часто к кандидату предъявляют и дополнительные требования: например, быть некурящим, иметь водительские права.
Кстати, работать au-pair могут не только девушки . Юношей любят приглашать многодетные семьи.

3. Как искать вакансию?

Вариантов несколько: через агентство, самостоятельно, либо через знакомых, которые живут во Франции.
Проще, конечно, через фирму, имеющую на это лицензию. Агентство обязано проверить благонадёжность семьи, её так скажем «au-pair»-историю, найти для вас курсы французского языка и оформить некоторые официальные бумаги. А в случае, если у вас возникнут серъёзные проблемы или разногласия с принимающей семьей, бесплатно подыскать вам другую. Обратите внимание, что деятельность фирм, осуществляющих трудоустройство граждан РБ за границу (в том числе по программе Au-pair) подлежит обязательному лицензированию со стороны Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ.
Если вы уже находитесь во Франции, либо там живут ваши знакомые, то подыскать вакансию можно и через Agence National pour l'Emploi – это Национальная служба занятости. Её офисы есть во многих городах и там часто имеются списки тех, кто ищет домашнего помощника.

4. Права и обязанности

Рабочий день обычно около 6 часов. Выполнять нужно несложную работу по дому, присматривать за детьми. Если те ходят в школу, отвозить их туда и забирать после уроков. Максимальное количество рабочих часов в неделю 30-35. Предусмотрены выходные.
Проживание – отдельная комната. Питание – 3 раза совместно с семьёй. Если такой возможности нет, то семья должна выделить вам нужную сумму на питание.
Карманные расходы - около 250 евро в месяц. Проезд до места проведения языковых курсов оплачивается дополнительно. Но вот оплачивать уроки французского нужно из личных карманных денег.
Самостоятельно будущему домашнему помощники предстоит оплатить проезд до Франции и билет домой, а также расходы, связанные с получением визы.

5. Длительность программы

Обычно работу au-pair можно подыскать на время летних каникул, либо на год. Максимальный срок - это два года (если вам удастся получить разрешение на продление программы)

6. Процесс трудоустройства

Если подыскивает семью вам агентство, то проверьте в первую очередь само агентство. Затем помните, что семья, в которой вы собираетесь жить и работать, должна составить контракт au-pair в нескольких экземплярах. Этот контракт обязательно проходит согласование в DDTE (Департамент труда и занятости Франции. После этого вы обращаетесь в Посольство Французской Республики в Беларуси за соответствующей визой «au-pair».

Возврат к списку