Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

В каких странах сейчас не стоит искать работу?

30.04.2013
В каких странах сейчас не стоит искать работу?

Хотите работать за границей? Уверены, что выбрали верное направление? Программа «Ла Страда» подготовила краткий обзор, который поможет вам сориентироваться при выборе страны-трудоустройства.

Аутсайдеры рынка труда

На сегодняшний день самая напряженная ситуация с трудоустройством - в Европейском союзе. Согласно данным Евростата, безработица в регионе составляет 12% от экономически активного населения. Это своеобразный «рекорд» последних семнадцати лет. Теперь в статусе безработных в ЕС – почти 19 миллионов человек. Хотя в разных странах – по-разному.

Так, весьма тревожная ситуация во Франции, Италии. Безработица в них составляет около11%. Не имеют работы 15% граждан Ирландии. В Португалии уровень безработных также существенно вырос и составляет 17%.

И поистине устрашающая безработица сегодня наблюдается в Греции и Испании. Более 25% граждан этих стран не могут сегодня найти применение своим силам на родине. Такая же ситуация наблюдалась, например, в США в 1930-х годах на пике Великой депрессии.
Причём, "за бортом" оказалась в основном молодежь. И, как утверждают эксперты, за короткий срок проблему решить не удастся. Пройдет несколько лет, прежде чем безработица в Испании и Греции снизится до нормального уровня.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал эту ситуацию настоящей катастрофой. И предложил открыть границы для свободной миграции рабочей силы в Европе и создать до 2020 года не менее 20 миллионов новых рабочих мест.

Ещё дальше пошёл премьер-министр Португалии Педру Пассуш-Коэлью. Он прямо и решительно посоветовал безработным согражданам уезжать за границу. И к этим словам прислушались. Только за прошлый год, более 150 тысяч португальцев покинули родину в поисках работы.

Лидеры рынка труда

Достаточно благоприятная ситуация в Австрии, Люксембурге, Германии, Нидерландах и Мальте. Здесь уровень безработицы держится в пределах 5%. 7%-ный порог пока не переступили Бельгия, Дания, Великобритания, Чехия, Финляндия и Швеция.

Однако бесспорный лидер рынка труда ЕС – Германия. Именно сюда и устремляются «европейские» безработные в поисках лучшей доли. За 2012 год поток мигрантов в страну составил почти миллион человек. Такого массового переселения Германия не помнит с середины 1990-х годов. Основную часть приезжих, около 300 тысяч человек, составили эмигранты из других государств ЕС: португальцы, греки. Но что интересно, самой многочисленной группой переселенцев оказались поляки: только за первое полугодие 2012 г. в соседнюю ФРГ перебрались 90 тысяч человек.

По мнению экспертов международной рекрутинговой компании Manpower Group, и в 2013 году Германия останется лидером по найму в Европе. В стране по-прежнему наблюдается острая нехваткамедиков, инженеров, специалистов IT-сферы. Сейчас на рынке труда Германии вакантно 60 тысяч мест для инженеровразного профиля. В энергетической отраслисвободно около 19 тысяч вакансий.

Как считают эксперты Manpower Group, некоторое оживление на рынке труда в этом году должно наблюдаться в США, Канаде, Южной Америке. Много вакансий в службах занятости по отдельным категориям в Бразилии, Перу и Колумбии. В США и Канаде высоким будет спрос на строителей, электриков и инженеров-энергетиков, поскольку страны ведут сейчас масштабные нефтяные и газоразработки.

Искать работу, на взгляд аналитиков из Manpower Group, имеет смысл также в России. Наша соседка вошла в десятку самых активных стран по количеству новых рабочих мест. Теряют динамику найма, но прежнему остаются привлекательными для трудоустройства - Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань и Австралия.

Возврат к списку