Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Ежегодно из стран ЕС высылают почти 2000 белорусских нелегалов

12.01.2013
Ежегодно из стран ЕС высылают почти 2000 белорусских нелегалов

В минувшем году страны ЕС выслали в Беларусь 1905 нелегалов. Причем больше всего наших соотечественников высылают Польша и Литва. В 2011 году польские и литовские миграционные органы депортировали в Беларусь 1020 граждан нашей страны.

"Лидерство" соседних Литвы и Польши по депортации белорусов, естественно, объясняется тем, что ездят туда наши граждане чаще, чем в другие страны ЕС. Интересно, что за Литвой и Польшей по количеству замеченных белорусских нелегалов идут Швеция (325 человек, из них 250 выслано) и Германия (215 человек).

Если человек нарушает условия пребывания на иностранной территории (просрочена виза или совершено правонарушение), либо если беженцу отказывают в запрошенном убежище и он отказывается добровольно вернуться, то миграционные органы принимают решение о депортации или, иначе говоря, высылке. Фактически речь идет об удалении странами нелегалов со своей территории.

Руководствуясь принципами международного права и своими ценностями в сфере прав человека, ЕС старается сделать этот процесс как можно менее неприятным.

Ранее от еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем прозвучали следующие слова: "Директива по возвращению нелегальных мигрантов устанавливает обязательства человеческого обращения, дает приоритет добровольному возвращению, ограничивает срок задержания и на первый план выносит уважение к семейной жизни. Этот документ является главным отправным пунктом для неправительственных организаций, юристов и судов, активных в миграционной сфере".

Интересно, что Беларусь ежегодно высылает со своей территории примерно такое же количество иностранцев. Например, в 2009 году органы внутренних дел депортировали 2017 человек, за первое полугодие 2012 года — 1004. Среди них большая доля нелегалов, в том числе транзитных нелегалов, которые собирались перебраться в ЕС. В сентябре 2012 года Александр Лукашенко публично заявил по этому случаю: "Идет ужасная миграция в Европу. Мне силовики докладывают, что уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой. У нас уже не хватает денег ловить тех, кто идет в Европу. Я уже давал европейцам сигнал, что мы не можем их защитить от всего хлама, который идет через нашу границу, за наш счет".

Помимо случаев депортации в связи с просроченной визой или видом на жительство, либо совершенным преступлением за рубежом, отдельную категорию составляют лица, которые получили отказ в удовлетворении заявки на получение убежища и не желают возвращаться назад добровольно. Похоже, что много, если не большинство случаев таких депортаций из Нидерландов (135), относится именно к этой категории.

euroradio.fm

Возврат к списку