Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Как обманывают белорусов зарубежные работодатели

20.01.2013
Как обманывают белорусов зарубежные работодатели

Ежегодно тысячи белорусов выезжают за пределы страны на заработки, но для многих из них перспектива заработать большие деньги оказывается миражом в пустыне. Руководитель бесплатной инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей (113) Ирина Пацанович рассказала четыре реальные истории*, которые будут полезны и нашим читателям.

Обещанного три года ждут

28-летний Петр Васильев из небольшого белорусского городка отправился на работу в Москву по совету своего земляка, который и помог ему там трудоустроиться. Надо сказать, что посредник с двумя гражданскими паспортами – российским и белорусским – не отличался безупречной репутацией и трижды был осужден. Но зарплата в 1000 долларов, которую он посулил Пете, подкупила. В Москве парня встретили и сопроводили до строительного объекта, где поселили в вагончике. Естественно, никакого трудового договора никто с Петром не подписывал, но по окончании месяца пообещали выплатить зарплату.

Когда через месяц строительные работы на первом объекте были завершены, работодатель объявил о задержке зарплаты по независящим от него причинам и предложил поработать на другом объекте, пока им не перечислят деньги. Проработав еще два месяца без зарплаты, Петр отчаялся и решил сменить работодателя, перейдя в другую организацию. Только через полгода на первом месте работы ему выплатили незначительную сумму, которая резко отличалась от обещанной. Попытка вернуть остальные деньги закончилась угрозами по телефону в адрес его родителей, которые живут с ним в одном городе. Поэтому он не стал писать заявление в милицию и расстался с идеей восстановить справедливость.

К слову, его земляк-посредник продолжает систематически набирать работников из Беларуси для трудо-
устройства на строительные объекты в России, представляясь прорабом. И честно уверяет, что денег он за это не получает.

Ехала работать моделью – стала нелегальной танцовщицей

Алине было 23 года, когда после окончания университета у нее остро стоял вопрос, что же делать дальше и где работать. Неожиданно ВКонтакте объявилась старая знакомая со школьных времен и предложила поработать в Турции. Номера телефонов фирмы, правда, были московскими и киевскими, но девушка решила довериться социальным сетям, где была создана группа данного работодателя, выложены фото клубов и их названия. В переписке выяснилось, что знакомая Алины сама долгое время работала в одном из перечисленных клубов, потом выучила язык и стала заниматься подбором персонала.

Предложение показалось Алине весьма заманчивым: достойная зарплата, оплаченное жилье и питание, солнце, море, пляж. Правда, в трудовом договоре о работе моделью работодателем почему-то выступал ночной клуб. После некоторых сомнений и многочисленных переписок с рекрутером Алина согласилась лететь в Турцию и выслала свои фото и копию паспорта для оформления туристической визы. Ей объяснили, что сам трудовой договор будет подписан по прилету на турецкую землю, и тогда можно будет оформить рабочую визу. По приезду ничего этого не произошло: Алине пришлось работать в качестве танцовщицы go-go на нелегальном положении и каждый раз вздрагивать при упоминании миграционной полиции.

Развод по-питерски

На горячую линию 113 обратился Сергей Семенов, который хотел поделиться своей историей и предупредить остальных граждан, которые могут попасться на удочку мошенников. Вместе с другом Сергей нашел в интернете объявление о работе в Санкт-Петербурге. Фирма внушила доверие: на сайте была размещена информация о лицензии и номер телефона приема на работу. Представитель фирмы, к которому обратились Сергей и его товарищ, дал им предварительную информацию о характере работы и заработной плате. А позже выслал на адрес электронной почты приглашение за подписью начальника отдела кадров. В нем говорилось: «Можете приезжать в Петербург, для Вас есть работа на производстве». Наши граждане восприняли данное письмо как своеобразный факт заключения соглашения на работу и отправились в северную столицу России.

Приехав в Санкт-Петербург, мужчины позвонили на фирму, где им сообщили, что за ними уже выслали машину на вокзал, а пока надо перевести 13 тысяч российских рублей на расчетный счет, чтобы оформить страховку, оплатить общежитие и покрыть некоторые другие расходы, связанные с оформлением на работу. Мужчины сделали банковский перевод, но за ними так никто и не приехал. Позвонив на фирму повторно, они услышали извинения сотрудника, который сказал, что про них забыли, и заверили, что на этот раз за ними приедут. Прождав до утра, белорусы поняли, что обещанной машины им не дождаться. Трубку на фирме уже никто не снимал.

В дежурной службе полиции по вокзалу белорусов внимательно выслушали и сказали: «Не вы первые, не вы последние…» На родину помогли вернуться родственники, которые выслали деньги на обратный билет. Таким образом, идея заработать денег обошлась Сергею и его приятелю в 18 тысяч российских рублей, не считая трех дней ожидания на вокзале и потраченных нервов.

Дальнобойщики на халяву

На горячую линию обратились родственники мужчин, заключивших договор с немецкой фирмой, представитель которой оказался белорусом по национальности. Договор имел весьма странный вид: в нем были прописаны только права и обязанности работника, и он совершенно не содержал обязательств работодателя. Согласно этому документу, мужчины обязывались доставить груз из Европы в одну из стран Азии через Российскую Федерацию. Ребятам выдали определенную сумму денег под расписку «на непредвиденные расходы» и поставили жесткий срок, к которому необходимо было не только успеть доставить груз в назначенное место, но и покинуть территорию азиатской страны. Как оказалось, это было связано с грядущими изменениями в миграционном законодательстве страны, согласно которым после наступления даты икс для большегрузного транспорта требовалось специальное разрешение для пересечения границы.

Дальнобойщики к обозначенной дате не успели, приехали, когда вступил в силу новый закон, по которому пересечь границу на автомобилях они уже не могли – не было разрешения. Могли уехать из страны самостоятельно, бросив фуры, но по трудовому договору они несли материальную ответственность за дорогие транспортные средства. Разрешение ситуации потребовало времени и немалых средств, а вернуться домой к семье дальнобойщикам помогли родные, а не фирма-работодатель.

Как не попасться на удочку мошенников при самостоятельном поиске работы за границей

Подписать трудовой договор: устная договоренность силы не имеет.

Приглашение, присланное по электронной почте, без указания специальности, сроков работы, оплаты труда, печати и подписи руководителя учреждения, может оказаться обманом.

Осторожно реагируйте на предложения перевести деньги на расчетный счет до подписания договора: этим ваша работа может и закончиться.

Если вас обманули на территории другого государства, то восстановить свои права можно только в его пределах: обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

Перед выездом позвонить по телефону 113 и узнать всю необходимую информацию о трудоустройстве за границей.

Иметь при себе адрес и телефоны посольства Беларуси в той стране, куда выезжаете.

Воспользоваться услугами фирм по трудоустройству за границей, имеющих лицензию МВД.

Руководитель программы «Ла Страда» Елена Нестерук:

– За границей белорусы довольно часто сталкиваются с такими нарушениями трудового законодательства, как неоплата или частичная оплата труда, сверхурочная работа, отсутствие больничных листов, выходных и других социальных гарантий. Из обратившихся на нашу линию пострадавших от недобросовестных работодателей людей, только 25 процентов имели подписанные трудовые договоры и лишь 10 процентов знали, куда можно обратиться за решением своих проблем. Если же мигранты работали на условиях устной договоренности, восстановить их права на оплату труда невозможно.

Мария ЗУБКОВА

*Все имена и фамилии героев изменены по этическим причинам

Возврат к списку