ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

Дмитрий Колдун: о путешествиях, экзотических нравах и своих злоключениях в заграничных турне

22.01.2013
Дмитрий Колдун: о путешествиях, экзотических нравах и своих злоключениях в заграничных турне

Знаменитый белорусский певец, музыкант Дмитрий Колдун в поездках по различным городам и странам проводит значительную часть своей жизни. Так что для Программы «Ла Страда» у него нашлась масса занимательных историй.

- Дмитрий, вам приходится много ездить. Выступления, гастрольные турне… Получается, что путешествия – неотъемлемая часть работы. А для личного удовольствия вы путешествуете?

- Конечно, ездить приходится много и часто. Но, по возможности, стараюсь приятное с полезным совмещать. Поэтому, если еду в какую-нибудь интересную страну с гастролями, стараюсь там ещё после выступлений хотя бы на недельку задержаться. Это удобно: экономятся время и деньги. 

Так, кстати, было и в Китае. Я выступал в Пекине. И на эти гастроли я предложил поехать со мной своей супруге Виктории. За несколько дней мы посетили колоссальное количество достопримечательностей, побывали в разных частях Пекина. Посетили Храм Ламы, с огромной статуей Будды ростом в 4 этажа, Дворец императора, шелковый рынок.

- Говорят, Китай – это совсем другой мир. У вас было такое ощущение? Что показалось самым необычным?

- Вы знаете, в Китае как-то необычно много китайцев…да.

- Кто бы мог подумать?!

- Да... Мы не ожидали такого столпотворения. (Смеётся) А ещё многие простые и привычные вещи оказываются в Поднебесной очень сложными. Например, практически невозможно было поймать такси. Машин на улицах много, но они все вроде как «заняты». Почему-то китайцы опасаются возить европейцев. Я это для себя отметил. То ли боятся, что мы их обманем, то ли ещё по какой причине. Может, не любят просто. Но это факт. Поймать такси в Пекине – почти нереально.

А ещё надо быть готовым к невероятной китайской кухне. Мы уже, кажется, все привыкли к суши. Но это только так, несерьёзно. Настоящая китайская кухня – это нечто очень острое, пряное. Любят китайцы также всякую непривлекательную живность – гадов всяких, червей, насекомых, особенно саранчу. Там это на каждом углу продают. 

Мы с Викторией отважились попробовать змею. Половину нам сделали в остром соусе, другую половину змеи - в пресном. Но закончилось наше кулинарное похождение печально – в больнице. Видимо, нет в нашем европейском желудке нужных ферментов, не привык он к змеям… Но я, тем не менее, не жалею об этом опыте. Это тоже впечатление, тоже эмоции.
Зато приятным воспоминанием осталась утка по-пекински. У нас её тоже готовят, но, как выяснилось, совсем не так. Просто небо и земля! Настоящую утку по-пекински найдёте только в Китае.

- А как вам показалось: китайцы - доброжелательные, открытые люди или нет? Какие они по характеру?

- Мне кажется, китайцы - хороший душевный народ. В большинстве своём простой. Да, у них много непонятных, часто шокирующих нас привычек. Одна только кухня чего стоит! А ещё их отношение к одежде, к порядку несколько шокировало. Вот как-то зашли мы в один с виду приличный ресторан, а там весь пол усеян шелухой от семечек, просто ковёр из шелухи. Для нас – шок, для них – норма. 

А вообще же, как мне показалось, очень предприимчивый народ. В отношении туриста готовы, как говорится, выполнить любой каприз за его деньги.

В Пекине очень много русских. Есть целые русские кварталы, полно магазинов с вывесками на русском языке. Интересную особенность я отметил, китайцы даже в целях народной дипломатии русскоговорящим людям представляются русскими именами: Саша, Серёжа.

- Это что ж, мода у них такая?

- Нет, они так специально для нашего удобства представляются. Потому что их родное имя мы всё равно либо не запомним, либо просто повторить не сможем - исковеркаем. Так что китайцы изобрели вот такие имена для себя. А всё ради нас. Думаю, англичанам они тоже как-то соответственно представляются: Джон, например, или Билл.

- И всё же, что стало самым большим впечатлением в Китае? Люди, природа, кухня, исторические памятники?

- Всё-таки Великая Китайская стена! Я с детства мечтал увидеть её. И я не разочаровался. Такого размаха, масштаба и вообразить себе было невозможно! Я знал, что Великую Китайскую стену видно из космоса, но чтобы такое… Просто невероятная постройка!

- А как дела обстояли в Пекине с личной безопасностью? Были острые ситуации?

- Нет, все было спокойно, никто не нападал на нас. Но к чему надо быть готовым – это к тому, что тебя запросто с вежливой улыбкой могут облапошить в любом магазине, на рынке. Нас об этом предупредили, но всё равно мы однажды попались – в одном магазинчике нам с широкой улыбкой подсунули 100 фальшивых юаней. Мы решили, что в полицию обращаться не станем, но впредь были очень внимательными. 

Но даже пусть и с этими неприятными событиями, Китай мне понравился и впечатлил!

- А вообще, много ли экстремального случается в заграничных поездках?

- Случается, конечно, всякое. Но радует, что без печальных последствий. Вот совсем недавно – в ноябре - я выступал в Израиле, в городе Ашдод. Прекрасное место, крупный и очень красивый город. Располагается на Средиземноморском побережье недалеко от Тель-Авива. И вот, увы, через два дня после выступлений, там начались бомбардировки - разгорелся очередной конфликт между Израилем и сектором Газа.

- Неужели не было страшно?

- Почему–то об этом меньше всего думал. А вообще же отметил для себя, что израильтяне – удивительный народ. Нигде я не видел такой сплоченности, самоорганизованности, они подготовлены к любой ситуации и знают, что и как делать.

- Дмитрий, а какая страна стала для вас страной «культурного шока»?

- Объединённые Арабские Эмираты! Был шок в хорошем смысле слова от уровня их научно-технического прогресса! Например, поезда без машинистов в метро, специальные комнаты с кондиционерами на остановках общественного транспорта. Знаете, жара там просто невероятная: до + 50, плюс высокая влажность. Так что такая забота о человеке весьма кстати. Помогает не расплавиться. 

А ещё мы побывали на самом высоком здании в мире! Это Бурдж-Халифа — небоскрёб, который по форме напоминает сталагмит. Его высота - 828 м. Поднимались на самый верхний этаж. Кажется 163-й. Вид, скажу вам, потрясающий: как- будто ты в самолёте. Дух захватывает!

- А какое впечатление у вас от местных жителей, их нравов?

- Я попал в ОАЭ в августе, когда у них был священный месяц Рамадан. Для мусульман это время самого строго поста, до захода солнца нельзя ни пить, ни есть. Причём суровые законы должны соблюдать не только жители страны, но и гости, туристы. Общественные заведения почти все закрыты днём. Работают лишь некоторые магазины. Но если ты что-то там покупаешь днём, то смотрят на тебя косо, с явным неодобрением. Помню, я хотел попить чего-то, купил напиток в магазине под осуждающие взгляды продавцов. Но поскольку пить на людях днём нельзя даже воду, чтобы утолить жажду пришлось прятаться, извините, в уборной. Да вот такая история. 

Рисковать как-то не хотелось. Мне рассказали о местных нравах во время Рамадана. За такую «выходку» могут и побить, и отвести в полицию. Так что я решил, что лучше таким образом действовать.

- А в одежде пришлось придерживаться каких-то строгих правил?

- Мы были в Дубае – это достаточно демократичный штат в этом плане и одежду там носят разную. Вот наши девушки видны сразу – они ходят в коротких шортах и юбках. Я неоднократно наблюдал, как арабские женщины гневно по этому поводу высказывались. Но, как правило, либо между собой, либо мужа с возмущением дергают: мол, смотри, как это так, что за позор?! 

Вообще же я считаю, нашим туристам и туристкам лучше было бы поскромнее быть в одежде. Если это не принято, то не стоит никого провоцировать. Ты же приехал в гости, уважать надо страну и обычаи.

- Часто ли вам приходилось сталкивать с проблемами, вызванными лишь разным образом жизни людей, менталитетом?

- Знаете, я думаю, что большинство разногласий между людьми, да даже и между народами, странами – на религиозной почве. Поэтому, если люди научатся договариваться между собой - христиане, мусульмане - если захотят находить компромиссы, а не что у них разного, то всё будет хорошо.

- Дмитрий, у вас, может быть, есть свои правила, которыми вы руководствуетесь в таких вот зарубежных поездках, в межнациональном общении?

- Я стараюсь общаться так, чтобы не задевать вопросы, в которых я не разбираюсь. Вести себя тактично. Если приезжаю в другую страну, стараюсь заранее узнать как можно больше про неё: какие там порядки, законы, что можно, что нельзя. 

А потом, люблю поговорить с местными, много спрашиваю: а почему у вас так, а что означает это. И всегда узнаю много нового и интересного. И незнакомая страна становится понятней и ближе.

- Большое спасибо, Дмитрий! Успехов вам!


Беседовала Светлана Мацкевич

Возврат к списку