США
Италия
Россия
Польша
Германия
ОАЭ
Франция

Почему белорусы попадают в рабство?

29.01.2013

Новость о том, как четверо белорусов семь месяцев работали бесплатно по 12 часов в сутки на кирпичном заводе недалеко от Махачкалы, потрясла многих, чьи родственники вынуждены были уехать из страны на заработки. Из рабства мужчин освободили на прошлой неделе.

Как рассказала «Салідарнасці» Елена Нестерук – руководитель Программы «Ла Страда», которая более двенадцати лет успешно работает в сфере безопасной миграции, в последние годы число случаев трудовой эксплуатации граждан Беларуси снижается. Эксперт связывает эту тенденцию с профилактической работой МВД и программы «Ла Страда».

– Любой человек, который собирается выехать за границу, может набрать с территории Беларуси короткий номер 113 и выяснить все вопросы, связанные с безопасным выездом и пребыванием в другой стране, – говорит Елена Нестерук.

Мужчины едут работать, женщины – замуж за иностранца

По официальной статистике за 11 месяцев 2012 года органы внутренних дел установили 206 жертв сексуальной эксплуатации. В трудовую эксплуатацию был вовлечен один белорус.

По мнению эксперта, такое количество пострадавших от сексуальной эксплуатации, выявленной сотрудниками правоохранительных органов, вызвано тем, что, как правило, вербуют будущих жертв в Беларуси.

– Поэтому их можно привлечь к ответственности, – поясняет собеседница «Салiдарнасцi». – Что касается трудовой миграции, то здесь сложнее выявить преступления, поскольку большинство белорусов уезжают за границу и самостоятельно находят работу на месте или через Интернет.

Соответственно, если преступление происходит на территории Российской Федерации, оно не может расследоваться в Беларуси. Пострадавшие должны обращаться в российскую полицию.

На инфолинию «Ла Страда» за пошлый год поступило более двух тысяч обращений. Большинство звонивших мужчин интересовались трудоустройством за рубежом – преимущественно в России. Женщины чаще консультировались вопросами, связанными с замужеством в иностранных государствах.

Как «кидают» белорусов в России

– Многие наши соотечественники, выезжающие на заработки в Россию, ищут работу самостоятельно, не заключают контракты, устраиваются неофициально, работают по устным договоренностям, – продолжает Елена Нестерук. – В таких случаях много шансов, что человека просто «кинут». В основном белорусы сталкиваются с нарушениями в сфере трудового законодательства. Они работают больше положенного времени, им недоплачивают зарплату. Стандартная схема, когда гастарбайтеру выплачивают половину обещанной суммы и говорят: «Давайте мы поедем на следующую стройку, будем работать и ждать, когда выплатят долг». История повторяется, пока человек не поймет, что никто деньги возвращать не собирается. В таких случаях мы ничем помочь не можем, потому что у людей нет документов, подтверждающих, что они работали. Многие юридически неграмотны и не понимают, что в суде смогут предоставить лишь свои слова, белоруса-гастарбайтера, против слов нанимателя-гражданина России.

Белорусы должны понимать, что они должны сделать, чтобы такая ситуация не произошла с ними: обязательно заключить контракт, зарегистрироваться в стране пребывания, а не слушать рассказы соседа, как он съездил на заработки и привез кучу денег.

Сотрудники «Ла Страды» в прошлом году провели общенациональный опрос о трудовой миграции и выяснили, что среди тех, чьи родственники-друзья-знакомые удачно съездили за границу на заработки, желание последовать их примеру встречается чаще, чем среди тех, у кого нет таких знакомых.

Как белоруска вместо компании арабского шейха попала в бордель

– Успешные случаи дают людям веру в то, что можно поехать на авось, – говорит Елена Нестерук. – Некоторые становятся жертвами собственной доверчивости. Недавно наши специалисты оказывали помощь белоруске, которая стала жертвой сексуальной эксплуатации в Объединенных Арабских Эмиратах.

Эта девушка (назовем ее Мариной) воспитывалась в доме-интернате в провинции. После школы ей не удалось найти работу. Однажды в компании общих друзей Марина познакомилась с девушкой, которая похвасталась хорошей работой со стабильным и высоким доходом. Новая знакомая рассказала, что несколько лет выезжает на заработки в Эмираты, где занимается консумацией – раскруткой на деньги посетителей бара в Дубае. «Работа несложная, но очень прибыльная, – поделилась девушка. – Сексом с клиентами заниматься не придется. Нужно всего лишь составить компанию в баре интеллигентным арабским шейхам».

Она предложила устроить Марину на такую же работу: «Я заплачу за оформление документов, а ты в Дубае отработаешь и вернешь».

Марина, недолго думая, согласилась. Вскоре она узнала, что сумма ее долга составляет 5 000 долларов. Ей объяснили, что выезжать она будет по специально оформленным для нее поддельным документам. Мол, так будет проще пересечь границу Объединенных Арабских Эмиратов.

Из Москвы Марина вылетала по своему настоящему паспорту, а в самолёте ей пришлось заменить свой паспорт на поддельный документ.

Сразу же по прилёту в Дубай в аэропорту к ней подошел мужчина, который предложил последовать за ним. В машине он взял у Марины документы –якобы для проставления в них отметки миграционных служб.

Марину привезли небольшую квартиру, где кроме нее находились еще пятеро девушек – все славянки. Только здесь она узнала, что работа ее заключается в предоставлении секс-услуг клиентам, которые будут приходить в эту квартиру. Покидать место работы девушкам было запрещено. Марина отказалась и сказала, что поедет домой. Девушку избили на глазах у остальных, предупредив, что пока она не отработает долг, никуда не уедет.

Через два месяца во время рейда Марину обнаружила местная полиция. После вмешательства миграционной службы она вернулась на родину.

По словам Елены Нестерук, в программе «Ла Страда» Марина прошла курс реабилитации, получила психологическую, юридическую и медицинскую помощь. Девушке оплатили услуги адвоката, лекарства, помогли получить специальность и трудоустроиться.

ТОП-6 стран, где белорусов эксплуатируют

Только за прошлый год сотрудники правоохранительных органов перекрыли 32 канала вывоза людей в целях эксплуатации.

По данным МВД за 2012 год в списке стран, где белорусов подвергли сексуальной эксплуатации, на первом месте Россия, на втором – Турция, далее следуют Польша, Германия, Кипр, Норвегия.

Татьяна Гусева

Возврат к списку