ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

Стать британцем будет сложнее

02.02.2013
Стать британцем будет сложнее

Великобритания всерьез озаботилась вопросом миграции, поэтому власти приняли решение о введении новых правил для получения подданства королевства. Новые вопросы теста, который должен пройти кандидат, были в значительной степени усложнены по сравнению с предыдущим вариантом.

Теперь, помимо вопроса о повседневной жизни в стране, возможностях получения кредита или способах оплаты мобильной связи, придется продемонстрировать знание истории и культуры Великобритании, а также ценностей британского общества. Власти Великобритании пришли к выводу, что в последние годы натурализованные мигранты перестали отвечать требованиям, которые предъявляются к среднестатистическому британцу. Новая редакция теста фокусирует внимание соискателей на истории и культуре Соединенного Королевства, а также тех ценностях, которые разделяют миллионы современных британцев.

Отныне, например, иммигрантам придется выучить, какой цветок является символом национального Дня поминовения, сколько лет правит королева Елизавета II и какое название носит учрежденный в 1801 году флаг страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Есть и более специфические вопросы, которые, впрочем, поклонники Великобритании так или иначе должны знать. Среди них: имя святого покровителя Шотландии, минимальный возраст для участия в жюри присяжных и название второй по величине палаты британского парламента.

Власти вполне резонно полагают, что вопросы из заданий теста не представляют сложности даже для среднестатистического школьника. Наверняка почти все, кто посещал Лондон, знают, какому адмиралу установлен памятник на Трафальгарской площади и что за доисторический памятник расположен в графстве Уилтшир в Англии.
«Усложнение вопросов теста - только часть наших усилий для стимулирования интеграции иностранцев в британское общество, - заявил госминистр по иммиграционным вопросам Марк Харпер. - Мы намерены восстановить баланс между временной и постоянной миграцией и уже сейчас вносим радикальные изменения в действующую систему предоставления подданства. Это делается для того, чтобы в ближайшие годы сократить число приезжих с сотен до десятков тысяч».

45-минутный тест будет впервые опробован уже в марте. Полный список вопросов к нему доступен в сборнике «Жизнь в Соединенном Королевстве», который уже поступил в продажу. Попробовать свои силы можно и на официальном сайте министерства внутренних дел королевства, где уже несколько десятков тысяч человек прошли пробные тесты.

Ужесточение правительственного контроля в сфере миграции связано с тем, что с каждым годом все хуже становится обстановка с социализацией мигрантов и их интеграцией в британское общество. Многие из них просто не хотят изучать страну, в которую они приехали жить, а создают свои анклавы. Многие подают на гражданство, даже не зная английского языка.

Кроме того, даже в случае получения паспорта, большинство нынешних мигрантов продолжают игнорировать вопросы интеграции в британское общество и изучения страны, гражданами которой они стали.

Подобная ситуация уже привела к тому, что в последние годы в некоторых удаленных от центра Лондона районах практически не услышишь английскую речь, а их жители пытаются устанавливать там законы и порядки, по которым жили у себя на родине.

Возврат к списку