Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Мигрантам в России придется подумать о жилплощади

12.02.2013
Мигрантам в России придется подумать о жилплощади

Трудовым мигрантам и жителям России, переехавшим в другой город, придется дорого заплатить, если на новом месте они не будут зарегистрированы по всем правилам. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу Российской Федерации. Если его примут, нарушителям порядка регистрации придется заплатить приличные штрафы, потрудиться на принудительных работах, а то и в тюрьму сесть.

Какие меры предусматривает новый законопроект, "Голосу России" рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев.

- C какой целью был разработан этот законопроект?

- В области миграционной политики и регистрации возникла, с нашей точки зрения, катастрофическая ситуация. По различным оценкам, от 2 до 5 миллионов незаконных мигрантов находятся на территории Российской Федерации. Они, как правило, либо нигде не зарегистрированы, либо зарегистрированы в каких-то немыслимых количествах на очень маленькой площади.

Я занимался проблемой в Московской области, была такая жалоба: в комнате площадью 17 квадратных метров было зарегистрировано более 300 человек. Получается немыслимая ситуация. Безусловно, в этой области нужно наводить порядок, по крайней мере, должны быть четкие правила регистрации и четкая ответственность граждан и должностных лиц, в том числе юридических, которые принимают на работу людей, не имеющих надлежащей регистрации на территории РФ.

Безусловно, определенная проблема возникает с тем, что существует большое перемещение граждан РФ по стране, тоже отсутствует надлежащая регистрация. В связи с этим возникают очень серьезные вопросы, в том числе и на почве борьбы с преступностью.

- В новом проекте предусмотрена более жесткая ответственность граждан за отсутствие регистрации. Москвичи уезжают на три месяца на дачу или на каникулы в Сочи, они должны там регистрироваться, иначе им придется платить штраф в 5 тысяч рублей, я правильно понимаю?

- Я тоже обратил внимание на эту проблему и думаю, что нам надо быть очень гибкими и внимательными. Помимо того, что люди временно куда-то переезжают на отдых, лечение, существует очень большая проблема с трудовой миграцией внутри страны.

До 40 миллионов человек передвигаются по стране в поисках работы, потому что по основному месту жительства, особенно в маленьких городках, рабочих поселках и сельской местности найти работу невозможно, поэтому нужно быть чрезвычайно внимательными в отношении граждан РФ, чтобы не ухудшить их положение. Там, где острой необходимости нет, не нужно этого делать.

- Действительно, закон очень дискуссионный. Будет ли он проходить проверку на коррупционность? А то ведь он может привести к большим взяткам тем, кто призван следить за регистрацией граждан, в том числе мигрантов, и так и будут регистрировать по тысяче человек в одной квартире.

- К сожалению, ужесточения часто приводили к увеличению числа взяток со стороны должностных лиц при рассмотрении тех или иных вопросов. Поэтому, с учетом того, что проект закона предусматривает резкое увеличение штрафных санкций, он в обязательном порядке должен пройти антикоррупционную экспертизу, иначе мы хорошее дело загубим через коррупционную составляющую.

Возврат к списку