Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Украина разрабатывает новые правила для мигрантов

15.02.2013
Украина разрабатывает новые правила для мигрантов

Украина реализует миграционную реформу. Насколько это коснется нелегальных мигрантов из Беларуси и является ли Украина одним из самых популярных мест для трудовой миграции граждан нашей страны?

Открытая граница для соседей — зло?

— 90% лиц, которые попадают к нам незаконно, они не падают с неба, — заявил на днях первый заместитель руководителя Государственной миграционной службы Украины Виктор Шейбут. — Белорусы очень хорошо охраняют свои границы. Морем к нам никто не приплывает. Поэтому у нас одна открытая граница — это колоссальная протяженность между Россией и Украиной.

По словам представителя ГМС соседнего государства, большинство мигрантов рассматривают Украину не как транзитный вариант, а как пункт назначения. Дело в том, что государственная пограничная служба дает разрешение на въезд иностранцу и регистрирует его пребывание в стране до 90 дней, после чего гости ищут работу. Они, помимо незаконно используемого статуса, получают у нанимателей зарплаты в конвертах, а, следовательно, не платят налоги и социальные взносы.

В Украину — во вторую или третью очередь

Между тем, по данным органов внутренних дел Беларуси, Украина не является одним из самых популярных мест для трудовой миграции граждан нашей страны. Как сообщил обозревателю портала interfax.by заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции — начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД РБ Александр Татура, за 9 месяцев 2012 года на основании трудовых договоров и контрактов выехало для работы за границу 5779 человек. Самые популярные страны — Россия (4701), США (414), Польша (320) и Германия (221).

Однако, по данным Программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы», Украина входит в число государств, называемых белорусскими респондентами среди привлекательных мест для зарубежного трудоустройства.

Сравним средние зарплаты

В чем причина не очень большого желания остаться в Украине дольше, чем обычные туристы? Виза-то ведь при пересечении границы не нужна. Обозреватель портала interfax.by обратился к данным Госкомстата Украины. Средняя зарплата по стране в декабре была равна UAH3377. В пересчете на американскую валюту по сегодняшнему курсу — около $420. В то же время, как информирует Белстат, начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в декабре 2012 года составила Br4,741 млн. Т.е. преодолела заветный рубеж в $500. Вывод напрашивается сам собой: зачем ехать за сотни километров и работать нелегально, если и здесь «кормят» примерно так же?

Иностранцев будут идентифицировать

В настоящее время в Украине продолжается реализация миграционной реформы. Она предполагает, в частности, создание глобальной и надежной системы идентификации иностранцев — данные о нелегалах попадут в единый государственный демографический реестр. На основании этого, в зависимости от статуса пребывания человека в стране, планируется выдавать биометрические документы: карточку мигранта, удостоверение беженца, проездной документ беженца. Местные эксперты считают, что благодаря этой системе будет возможно подсчитать точное количество мигрантов, легализовать их, а иностранцев, которые занимаются преступной деятельностью, выдворить за пределы страны. Вот только когда заработает данная система, пока не ясно.

Кстати, согласно официальной статистике, ежегодно границу Украины пересекает 500-700 тысяч иностранцев. За годы независимости в этой стране осело порядка 5 миллионов нелегальных мигрантов. Такое количество неучтенных граждан создает государству значительное социальное напряжение, а их деятельность ежегодно наносит ущерб бюджету в размере около $2 млрд.

Александр Нестеров

Возврат к списку