Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Франция введёт новые правила для получения гражданства

26.02.2013
Франция введёт новые правила для получения гражданства

Власти Франции с 1 июля вводят новые правила для получения гражданства, сообщила близкая к правительственным кругам газета Figaro.

В распоряжение издания попал проект декрета правительства, согласно которому иностранец, желающий получить французский паспорт, должен будет «подтвердить знание истории, культуры и общественных ценностей Франции на уровне ученика, окончившего начальную школу».

Сейчас группа историков ведет разработку программы, на основе которой будут составляться тестовые задания. Кандидату придется ответить на десяток вопросов, каждый из которых предполагает три варианта ответа.

По данным издания, вопросы будут касаться истории, географии, литературы, памятников архитектуры и базовых принципов, на которых основывается французское общество. При этом в правительстве подчеркнули, что вопросов о датах в тестах не будет.

«Необходимо предоставить гарантии того, что иностранец, собирающийся стать французским гражданином, обладает для этого достаточным уровнем культуры», - пояснили в МВД республики.

Figaro отмечает, что на данный момент подготовлено уже 60 вопросов. Они были опробованы на 2 тысячах добровольцах, прошедших процедуру натурализации. В правительстве подчеркнули, что аналогичные тестирования проходят кандидаты на получение британского и немецкого гражданства.

С 1 января этого года кандидат на получение французского гражданства должен пройти лингвистический тест, который предполагает «хорошее понимание устной речи и способность изъясняться по-французски». Иностранец может не проходить этот тест, если предоставит диплом французского учебного заведения или справку об окончании языковых курсов во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку