Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Одиноких белорусок "разводят" на сайтах знакомств

20.02.2013
Одиноких белорусок "разводят" на сайтах знакомств

Представляясь на сайтах знакомств иностранцами с русскими корнями, мошенники ищут одиноких женщин. Число пострадавших стремительно растет.

В процессе общения галантный кавалер "дарит" избраннице дорогую вещь – планшет, смартфон или ювелирное украшение. Однако поскольку презент представляет большую ценность, отправитель не рискует отсылать отправление обычной почтой.

Для этого мошенник предлагает воспользоваться услугами частной курьерской службы, за которой скрывается подставной сайт, где жертва и теряет деньги, оплатив доставку.

Новая модель сетевого мошенничества набирает популярность с конца 2012 года, предупреждают эксперты российской антивирусной компании "Доктор Веб".

"Сайтами знакомств, популярными в России, прекрасно пользуются и жители стран СНГ. В частности, естественно, и Беларуси, – уточнил руководитель пресс-службы "Доктор Веб" Кирилл Леонов обозревателю портала Interfax.by. – С помощью географического таргетинга на таких сайтах легко можно найти людей, заинтересованных в новых знакомствах именно в твоем городе. Поэтому мошенники ориентируются отнюдь не только на жителей России, но и Беларуси и Украины".

"Кроме того, естественно, данная схема может быть использована и на профильных ресурсах других стран. Даже с другими языками. Не исключено, что ей воспользуются и зарубежные мошенники", – добавил представитель антивирусной компании.

Мошенники представляются эмигрантами либо иностранцами с русскими корнями для того, чтобы объяснить хороший уровень владения русским языком. Завоевав доверие жертвы в процессе переписки, злоумышленник посылает ей сообщение со ссылкой на сайт транспортной компании, содержащее логин и пароль для доступа в "личный кабинет".

После успешной авторизации пользовательнице демонстрируется страница с номером почтового отправления, указанием его веса и имени получателя. Однако в этот момент выясняется пикантная подробность: отправитель не оплатил доставку посылки до получателя. Эту сумму, составляющую обычно от нескольких сотен рублей до нескольких сотен долларов, злоумышленники и предлагают выплатить жертве.

Вполне естественно, что вскоре после оплаты "курьерская служба", как и сам щедрый поклонник, исчезают в неизвестном направлении.

Существует и более изощренный вариант аналогичного мошенничества, отмечают эксперты. Злоумышленник представляется американским офицером, служащим в одной из "горячих точек" – например, в Афганистане или Сирии.

Нередко киберпреступники используют в своих целях имена и фотографии настоящих военнослужащих армии США, взятые из открытых источников – как правило, из социальных сетей.

После непродолжительного периода романтического общения – переписки и даже телефонных звонков – "поклонник" сообщает своей избраннице, что вскоре ему предстоит отпуск. Или через некоторое время подходит срок окончания контракта – и он готов встретиться с ней. Еще одна "приятная новость": в ходе военных действий этот офицер сумел раздобыть те или иные материальные ценности: например, ювелирные украшения, антиквариат, драгоценности – и готов переправить их своей возлюбленной.

Ценности он планирует отослать дипломатической почтой, которая, как известно, не подлежит таможенному декларированию и досмотру, или через знакомого – сотрудника одной из международных организаций. Однако для того чтобы вывезти эти богатства из страны, нужно заплатить посреднику тысячу-другую долларов.

В качестве альтернативного сценария аферисты нередко используют такой прием: отправление якобы задержали на таможне в какой-то далекой стране, и чтобы оно достигло адресата, нужно заплатить некую сумму в качестве "взятки".

Специалисты компании "Доктор Веб" призывают пользователей относиться к виртуальным знакомым с осторожностью и ни в коем случае не оплачивать услуги по доставке каких-либо подарков или посылок.

Если вы в силу обстоятельств стали жертвой сетевых аферистов, обязательно напишите заявление о факте мошенничества в милицию.

www.interfax.by

Возврат к списку