ОАЭ
США
Италия
Германия
Россия
Франция
Польша

Начался набор в международные тематические летние школы

13.03.2013
Начался набор в международные тематические летние школы

Летние каникулы — не за горами. Конечно же, их можно провести лежа на пляже. Но есть более интересный вариант — поехать на учебу в одну из международных тематических летних школ. Их ежегодно организовывают иностранные вузы, фонды и организации.

Длится учеба в них 2—4 недели, ведут занятия преподаватели и приглашенные специалисты, а принять участие в них могут студенты, аспиранты, общественные активисты, специалисты в той или иной отрасли и т. д.

Посвящены летние школы как одной теме, так и нескольким. Например, в летней школе в Хельсинки можно выбрать курсы о биоэтике, маркетинге, управлении в экологии, межкультурной коммуникации и образовании (всего — 17 курсов), а в школе от Университета Осло студентам предлагают изучать медиа, норвежскую историю, искусство, права человека и международную политику (всего — 24 курса). В отличие от этих двух, в летней школе Венского университета все без исключения будут изучать европейские студии и немецкий язык.

Информация о той или иной школе появляется зимой, а последний срок подачи документов от потенциальных студентов истекает в апреле (реже — в мае). Так что если уже сейчас подсуетиться, то можно успеть получить место в одной из них.

БЕСПЛАТНАЯ УЧЕБА

Как правило, учеба в летних школах — платная, стоит недешево. Однако есть и такие школы, которые дают иностранцам стипендии. Правда, с каждым годом их количество уменьшается (причина — сокращение бюджетов из-за кризиса). К тому же, если раньше многие давали полные стипендии, которые покрывали плату за учебу, жилье, расходы на проезд, учебные материалы и даже карманные расходы, то сейчас стало больше частичных. То есть таких, которые покрывают только часть затрат. Например, частичная стипендия предусмотрена в летней школе Венского университета. Там дают гранты на сумму €300—2450, при этом полная стоимость участия — €2950. То есть в любом случае придется доплачивать из своего кармана.

НАЙТИ ГРАНТ

Лучше всего отслеживать информацию о стипендиях на профильных сайтах: www.eastchance.com, freestudiesabroad.blogspot.com, www.mladiinfo.com, www.studyabroad.com.
Помимо свежих объявлений о летних школах, там есть и прошлогодние. Они тоже полезны, ведь многие школы проходят каждый год, и, как правило, требования и крайние сроки подачи документов не меняются.

СТАТЬ «ЛЕТНИМ» СТУДЕНТОМ

Отбирают стипендиатов по документам. Их перечень, как правило, таков: аппликационная форма, CV, академвыписка с оценками или диплом с приложением, их перевод на английский, 1—2 рекомендательных письма и мотивационное письмо. Еще нужно подтвердить знание иностранного языка. В большинстве случаев достаточно справки из университета или языковых курсов. Однако есть такие школы, где нужно предъявить сертификаты TOEFL или IETLS.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Летняя школа Венского ун-та (Австрия)

Для кого: студенты (минимум 2-й курс)
Тематика: европейские студии и изучение немецкого языка

2.  Летняя школа в Хельсинки (Финляндия)

Для кого: студенты (минимум 2-й курс), магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)
Тематика: маркетинг, управление в экологии, биоэтика, межкультурная коммуникация и образование
Последний срок подачи документов: 22 марта

3. Международная летняя школа Шотландских ун-тов (Шотландия)

Для кого: студенты, аспиранты, преподаватели, писатели.
Тематика: модернизм, шотландская и современная литература, «креативное письмо».
Последний срок подачи документов: 22 марта

4. Летняя школа бизнес-школы BI (Норвегия)

Для кого: студенты (после 1-го курса)
Тематика: межкультурный менеджмент
Последний срок подачи документов: 15 апреля

5. Летние школы от Женевского ун-та (Швейцария)

Для кого: бакалавры на последних курсах, магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)
Тематика: глобальное управление и международная политика, здоровье и права человека, международное право, литература
Последний срок подачи документов: 30 апреля, 1 и 15 мая

www.segodnya.ua

Возврат к списку